В Брестской крепости мы едины

Ночью 22 июня состоялась премьера фильма «Брестская крепость»

Ночью 22 июня, но не 69 лет назад, а ныне, у стен Брестской крепости вновь гремели взрывы, рвались снаряды, погибали наши люди… Слава Богу, не по-настоящему. Здесь, у Тереспольских ворот легендарной цитадели, в часы начала войны состоялась премьера фильма «Брестская крепость».

Для того чтобы мы, нынешние, такие благополучные, не знающие ужасов войны, прочувствовали те далекие события, Телерадиовещательная организация Союзного государства, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Постоянный комитет Союзного государства, Брестский облисполком, министерства культуры Беларуси и России организовали столь беспрецедентную акцию.

К слову, последние кадры фильма зрители увидели ровно в 4 часа утра, в тот предрассветный час, когда мирная жизнь нашей страны была взорвана самой кровопролитной в истории человечества войной.

Перед началом просмотра автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников отметил, что съемочная группа хотела не только хронологически точно и достоверно воссоздать ход трагических событий, но и снять фильм так, чтобы на него пошли наши дети, молодежь, чтобы они знали и помнили о тех событиях, а память о легендарной обороне жила в веках.

Создателям удалось воплотить задуманное. Главный консультант фильма, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко отметил: творческая группа с помощью кинематографических средств сделала картину незабываемой и максимально достоверно воссоздала ход обороны.

Не удивительно, что многие зрители, независимо от пола и возраста, смотрели фильм со слезами на глазах.

К слову, после премьерного показа в Брестской крепости картину увидят на Московском Международном кинофестивале. Создатели картины уверены: ее должны посмотреть не только в нашей стране.

После просмотра картины в мемориальном комплексе состоялся митинг-реквием.

По традиции у Тереспольских ворот крепости в реку Мухавец были спущены венки с горящими поминальными свечами. На площади Церемониалов состоялся торжественный марш сводной роты почетного караула главной военной комендатуры. Были возложены цветы к Вечному огню и солдатским могилам.

В эту ночь многое проходило впервые. Так, у монумента с символичным названием «Жажда» состоялась акция: каменную каску героя — защитника крепости, ценой собственной жизни добывающего воду, десятки людей наполнили водой из реки, принесенной в военных флягах.

В концерте-реквиеме прозвучали фрагменты произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. В «Вахте памяти» музыкантов приняли участие известные исполнители из дальнего зарубежья и государств СНГ.

Почтить память погибших в эту ночь пришли тысячи брестчан, гости из всех уголков Беларуси и не только. Вместе с ними рассвет в крепости встретили более 300 московских школьников — участников «Поезда Памяти», ветераны, дети защитников Брестской крепости, официальные делегации из России, Украины, Молдовы, Польши. А также российские журналисты, участвующие в пресс-туре по Беларуси, посвященном 65-летию Великой Победы.

Вернувшись домой, они расскажут своим читателям, как белорусы чтят память о той общей для всех нас страшной войне и что делают в республике сегодня для того, чтобы не потерять связь между поколениями. А пока они поделились своими впечатлениями с «Р».

Ольга ИВАНОВА, заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь», Москва:

— Я в Беларуси не впервые и каждый раз с радостью сюда возвращаюсь. Этот визит произвел на меня особое впечатление: мы приняли участие в такой святой акции — реквиеме по героям, которые первыми вступили в неравный бой с фашистской армадой. Я отметила потрясающе трогательное отношение белорусов к этой дате. Считаю идею организовать премьеру в самой цитадели в час начала войны очень интересной. Я действительно почувствовала эффект присутствия.

Видела лица людей после просмотра — и это тоже сильное впечатление.

Меня поразило: сколько обычных людей пришли сюда в столь поздний час вместе со своими семьями, маленькими детьми. Думаю, это яркое свидетельство неразрывности поколений. Что же касается проката картины в России… Мне трудно предсказать, какой будет реакция зрителей. У нас если и проводятся какие-то подобные акции, то они больше похожи на шоу. И это прискорбно. Слишком далеко нынешнее поколение россиян от понимания тех событий. У нас нередко снимают фильмы на военную тематику, но опять же они делаются в виде шоу, зрелища, ведь коммерсанты от кинематографа в первую очередь думают о кассе, фестивальных лаврах, а не о том, чтобы увековечить память.

Владимир ГРАННИК, обозреватель «Тюменской правды», редактор приложения «Союз — интеграция братских народов»:

— Потрясающие эмоции: тяжелые, грустные и одновременно светлые. Светлые, потому что столько добрых людей собралось в эти дни в Брестской крепости. Светлые, потому что светом проникнута память о героях войны, которую белорусы так бережно хранят. Думаю, этот фильм должны широко показать в России. Ведь мы — один народ, у нас одна история и боль от пережитого в Великую Отечественную тоже одна. Но то, как в вашей стране оберегают память, должно служить примером для других. В том числе и для России. У нас, по сути, отсутствует военно-патриотическое воспитание. Молодое поколение воспитывает улица, коммерческое телевидение и прочие «достойные» учителя. Я думаю, далеко не каждый молодой россиянин сможет ответить, чем памятна Брестская крепость. И это позорное явление. Собственно, а чему удивляться, если даже те, кто жил и воспитывался в Советском Союзе и имеет сегодня реальную власть, топчут эту память. Я имею в виду очередную «газовую кампанию» против Беларуси со стороны российского руководства. Отвратительно это! Я вообще считаю: все, что касается добычи нефти и газа, должно быть общим белорусско-российским делом. Сколько в свое время сил белорусы вложили в освоение месторождений — город Лангепас построен вами, сколько мы вместе рука об руку сделали для того, чтобы Россия сегодня была в числе главных мировых экспортеров! Зато сегодня в Тюменской области добывать нефть позволительно кому угодно, а белорусы на задворках. Наши политики грубыми методами пытаются подчинить своей воле Беларусь. Грязная политика…

Екатерина ГЛУШИК, обозреватель газеты «Завтра»:

— Очень люблю бывать в Беларуси, и не только потому, что здесь россиян очень тепло принимают. Здесь я отдыхаю душой, набираюсь сил, возникает чувство очищения организма. Эта поездка оставит, безусловно, особые ощущения. Хочу сказать огромное спасибо организаторам поминальной ночи в Брестской крепости, а также простым белорусам за память. Впрочем, память, дань признания людям, защищавшим родину от фашистов, здесь просто разлита в воздухе. Знаете, в Брестской крепости возникает особое ощущение: мы — белорусы, русские, украинцы, армяне, все народы, которые пережили ту войну, — действительно едины. Это чувство единения удивительно. Дай Бог почаще испытывать его руководству наших стран. Но, видимо, у российского политического бомонда с этим совсем напряженно.

22 июня, после возвращения из крепости, меня грубо спустили на землю — Миллер с его резкими заявлениями. Опять война — газовая.

Я искренне не понимаю, по какому праву эти новоявленные менеджеры-временщики ведут себя подобным образом? Согласно российской Конституции, которая, к несчастью, не работает, недра земли принадлежат народу. Прежде чем перекрывать газ Беларуси или сворачивать поставки нефти, кто-нибудь спросил у российского народа: а хотим ли мы этого, поддерживаем ли мы эту антибелорусскую кампанию?

Знаете, в 41-м году Беларусь пытались прибрать к рукам всякие мюллеры, а сегодня миллеры. Вот такой прискорбный парадокс.

В этой ситуации очень многие россияне испытывают чувство стыда, потому что все эти безобразия творятся в том числе и от нашего имени.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter