В бой идут одни "старики"

"Чернобыльские переселенцы" - чаще всего мы подразумеваем под этим словосочетанием людей, спасавшихся от страшной катастрофы в "чистых" регионах страны.
"Чернобыльские переселенцы" - чаще всего мы подразумеваем под этим словосочетанием людей, спасавшихся от страшной катастрофы в "чистых" регионах страны. И мало кто знает, что авария на ЧАЭС спустя многие годы заставила стать переселенцами... жителей столицы. Речь идет о тех немногих ученых-радиологах, оставшихся верными науке и гражданскому долгу.

Год назад, по поручению Президента президиумом Национальной академии наук было принято постановление о переводе Института радиобиологии НАН из Минска в Гомель - поближе к предмету исследований, чернобыльской зоне. Теперь многие бывшие минчане работают в Гомельской области. Но, к сожалению, коллектив института после переезда значительно поредел. Не желая покидать столицу, большинство сотрудников и научных работников ушло из НИИ. Некоторые кадровые потери оказались невосполнимыми. И все же благодаря тем, кто решился на переезд, прежние заявления скептиков о гибели головного "чернобыльского" института оказались несостоятельными.

Наука требует жертв

Перевод в Гомель сотрудников НИИ радиобиологии был обставлен, как дело добровольное. И хотя город над Сожем совсем не тмутаракань - всего-то 300 с небольшим километров от столицы, - охотников сменить место жительства оказалось совсем немного. Из 140 сотрудников, числившихся в институте в 2003 году, в Гомель прибыл лишь 21. Ожидается приезд еще нескольких человек. Но это ситуации не меняет: при смене дислокации институт потерял 4 из 6 докторов наук и 24 из 34 кандидатов наук!

В Гомеле институту предоставили весьма просторное здание, в котором прежде размещалось конструкторское бюро "Металлополимер". Ко всем своим достоинствам, оно обладало существенными недостатками. Здание нуждалось в ремонте, и руководству НИИ первым делом пришлось выступить в роли хозяйственников. Привели в порядок лаборатории и кабинеты, осталось решить вопрос с кровлей и системой отопления. Но и это еще не все. Оборудование института требует установки специальной защиты помещений - ведь сотрудники зачастую работают с радиоактивным облучением. Или другая задача особой сложности - создание в Гомеле вивария. В Минске ученые лаборатории радиобиологии не представляли своей работы без вивария, в котором ставили опыты над мышами и крысами. И потому сегодня дальнейшие исследования сотрудников НИИ весьма проблематичны.

Что представляет собой сегодня коллектив НИИ? 78 сотрудников, в числе которых 3 доктора наук (один из них пришел из филиала НИИ радиационной медицины), 10 кандидатов наук. И много молодых сотрудников из гомельских вузов, про которых еще сложно сказать что-то определенное. Некоторые научные лаборатории института пришлось объединить. В целом же, по мнению немногочисленного старого коллектива, оставшегося верным родным стенам, учреждение переживает сейчас этап своеобразного разгона для того, чтобы вернуться к серьезной академической работе.

Старая гвардия

В институте самый уважаемый человек - директор. Только благодаря ему, академику, доктору медицинских наук, профессору Евгению Федоровичу Конопле, институт сохранил свою целостность и пережил переезд. Именно так считает "старая гвардия" НИИ, решившаяся последовать за своим руководителем в Гомель. Евгений Федорович лично уговаривал каждого из них, а уж сколько потратил сил и здоровья при переводе института - не соизмерить. Результат, к сожалению, не замедлил сказаться. В эти дни академик находится на лечении в больнице, и весь коллектив желает ему скорейшего выздоровления.

Буквально недавно Евгений Федорович Конопля пригласил из Минска в Гомель кандидата физико-математических наук Владимира Кнатько, ранее заведовавшего ликвидированной лабораторией мониторинга. "Только один я из всей лаборатории и приехал. Но, в отличие от Евгения Федоровича, совсем не из-за патриотизма к институту, - говорит Владимир Андреевич. - Посудите сами. Мне до пенсии осталось немного. В Минске у меня больная мать и брат-инвалид. За ними ухаживает моя семья. И уезжать, бросать их, чтобы лишь изредка навещать, - такого мы себе позволить не можем. Поэтому я прибыл в Гомель один. Надо сказать, мне сразу же предоставили служебную однокомнатную квартиру в новостройке. И вот сейчас вечерами делаю в ней ремонт, потихоньку перевожу в нее кое-какой скарб, а по выходным обязательно возвращаюсь в Минск, к семье. Кстати сказать, директор, его заместитель и ученый секретарь все еще живут в общежитии. Долго ли я здесь задержусь? Трудно сказать. Я приехал сюда, чтобы завершить одну интересную работу, на которую потратил 5 лет и по которой хочу потом сделать публикации. А дальше - будет видно. Вполне возможно, еще ненадолго останусь. Все зависит от обстоятельств".

Владимир Андреевич Кнатько - человек, увлеченный своим делом. Наш разговор постоянно смещался в область его научных изысканий. И в том, что он, никогда не уезжавший из родного города, все же последовал за своим институтом, пожалуй, нет ничего удивительного.

Впрочем, нельзя сказать, что причины, побудившие ученых переехать в Гомель, были одинаковыми. Старший научный сотрудник лаборатории биохимии Григорий Горох в "минские" времена института работал в объединенной теперь лаборатории эндокринологии. "В Гомель из всех моих коллег приехало только двое. Нам сразу же предложили на выбор места в нескольких общежитиях, и я выбрал гостиницу в Центре радиационной медицины. Далековато, конечно, от работы, но меня она вполне устроила. Единственное плохо, что там нет столовой и возможности готовить еду. К тому же запрещено использование электроплиток в номерах. Вот только электрочайник и можно взять напрокат. Два месяца назад мне выделили квартиру в новом доме - там целый подъезд отдан сотрудникам нашего института. Но я пока не спешу туда переезжать. Там, знаете ли, еще все неблагоустроенно. А я люблю комфорт. Почему уехал в Гомель? Сложно сказать. Я ведь поначалу никуда переезжать не собирался. Это произошло скорее из-за моей привычки плыть по течению. Хотя, надо признать, в Минске-то меня ничего не держало. Жил я в общежитии и никаких перспектив на отдельную квартиру не имел. Здесь же, в Гомеле, пока вижу массу неудобств: новый коллектив, идет притирка да еще не все обустроено в институте. Работа сдерживается отсутствием вивария и облучающей установки. Безусловно, переезд - это стресс. Впрочем, я в жизни ни о чем не жалею".

Куда более легко перенес переезд заместитель директора института по науке доктор биологических наук Александр Наумов. Впрочем, ему не привыкать: он уже уезжал из Минска работать в филиалы НИИ радиационной медицины в Могилеве и Витебске. А теперь снова вернулся в родной институт, временно оставив семью в Витебске. "Я привозил жену и сына в Гомель "на экскурсию". Походили, посмотрели город. Им здесь понравилось. Конечно, квартиры у меня пока нет, но обязательно будет", - улыбается Александр Дмитриевич.

"Нетрудно заметить, что на переезд в Гомель отважилось несколько категорий наших коллег, - подводит черту Владимир Андреевич Кнатько. - Во-первых, это те, кто таким образом решает квартирный вопрос. Например, свою квартиру в Минске они оставили повзрослевшим детям. Другой вариант - те, у кого и вовсе не было жилья. Сами понимаете, научному работнику сегодня сложно самостоятельно приобрести или построить квартиру. Ну и вторая категория - те, кто не захотел бросать свою научную тему. К сожалению, таких оказалось немного. И институту теперь нужно время, чтобы возместить кадровые потери. Впрочем, к нам пришла хорошая и толковая молодежь, из которой может что-то получиться".

Семь раз отмерь...

Очень заинтересованно рассуждают ученые о судьбе института. Очевидно, что перевод НИИ в Гомель мог осуществиться иначе, более рационально. Хотя бы из соображений экономии средств. Например, лабораторию радиобиологии можно было оставить в Минске и не озадачиваться строительством в Гомеле дорогого специализированного вивария. В то же время лаборатория радиоэкологии работала бы в областном центре. Другой вариант - институт открыл бы здесь свой филиал, а потом постепенно бы и сам передислоцировался в Гомель. В любом случае коллектив не был бы таким "обескровленным".

Тем не менее и нынешнюю ситуацию в институте нельзя назвать катастрофичной. Ученые работают, получают патенты на изобретения, публикуются. И надеются, что в обозримом будущем на базе Института радиобиологии будет создан центр радиационной медицины и радиобиологии, куда бы с интересом приезжали поработать киевские и московские коллеги. Как говорится, десяток-другой энтузиастов найдется. Тем более что для Национальной академии наук создание такой базы вполне реально.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter