Законодатели намерены обязать производителей более подробно расписывать состав продуктов питания. Об этом в эфире интернет-телевидения «СБ» рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.
В 2016 году началась разработка изменений в закон о безопасности продовольственного сырья.
- Мы часто едим не то, что полезно, а то, что вкусно. Когда покупатели будут точно знать, из чего состоят продукты, которые они выбирают, они будут делать выбор в пользу вредной или полезной пищи более осознанно, - уверен Дмитрий Шевцов.
Примером прозрачного и понятного указания списка ингредиентов депутат считает детское питание. Такой же подход должен быть и к остальным продуктам питания.
Член Постоянной комиссии Палаты представителей уверен, что ГМО-продукты также необходимо маркировать. Пока наука не дает однозначного ответа – вредны они или полезны. Покупатель сам может почитать о ГМО и сделать вывод. Но он должен знать о содержании такого сырья в своей пище.
Обязательно должно быть обозначено и содержание в кондитерских изделиях пальмового масла. Считается, что оно не выводится из организма, но накапливается, вызывая хронические заболевания почек, сосудов, атеросклероз.
В то же время Дмитрий Шевцов заверил, что и сейчас продающиеся в Беларуси продукты прошли неоднократно проверены и безопасны. Однако вредная пища, например, чипсы, газировка, остается на прилавках. Ограничивать ее продажу или вводить, например, акцизы на подобные продукты законодатели не намерены. Но покупатели должны знать, какие вредные ингредиенты и в каком количестве содержатся в продуктах, которые они выбирают.
Фото nutrinews.ru