Побывали в лабораториях Госстандарта и узнали, как проверяется безопасность и качество различной продукции

В Беларуси держат марку

Ежедневно мы совершаем покупки. В продуктовых магазинах приобретаем молоко, хлеб, сыр, колбасу — все то, что нравится. Регулярно обновляем гардероб, по мере необходимости покупаем бытовую технику. Уверены в безопасности и качестве продукции, так как знаем, что за этим в стране следят очень строго. Как же проверяется безопасность и качество продукции и как выбрать действительно хороший товар? Наш корреспондент побывал в лабораториях Госстандарта, где и занимаются этими вопросами.

СКАЗАНО

Глава государства Александр Лукашенко:

«Качество — это не только про экономику и производство. Но это прежде всего про человека».

Во время приема от имени Президента Беларуси на старый Новый год, 12 января 2024 года

Наталья Вощула, начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ

Дело хорошего вкуса

Белорусская молочка — хорошо зарекомендовавший себя бренд. Ее разметают в мгновение ока покупатели в фирменных магазинах с белорусскими товарами за рубежом, потому что любят за высочайшее качество. За ним внимательно следят в отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

Для поддержания здорового образа жизни потребитель все чаще обращает внимание на калорийность продукта, обусловленную в том числе содержанием жиров. А на волне популярности вегетарианства растет интерес к растительным аналогам молочных продуктов из овса, сои, миндаля, кокоса и риса, что также актуально для людей с непереносимостью лактозы. Однако этот интерес не оправдывает случаи фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами с целью уменьшения себестоимости продукта или продления его срока годности.

— Фальсификация жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения выявляется методом газовой хроматографии, — рассказывает начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула. — Молочный жир обладает определенным составом жирных кислот, которые определены в стандарте на сливочное масло. Метод заключается в измерении массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, расчете их соотношений и сравнении полученных данных с установленными требованиями.

Анализ жирнокислотного состава жировой фазы молочного продукта может показать, что соотношение кислот нехарактерно для данного продукта, но это не позволяет сделать вывод, какими именно немолочными жирами фальсифицирован продукт. Решить эту задачу позволяет хроматографический метод определения стеринов. Эти природные органические соединения входят в состав всех жиров и масел. Наиболее известный вид — холестерин.

— Наличие в образце молочной продукции холестерина и отсутствие фитостеринов свидетельствуют о соответствии образца требованиям стандарта на продукцию и требованиям соответствующего технического регламента, — продолжает специалист. — Практика выявления фальсификата показывает, что чаще растительные жиры обнаруживаются в молокоемких продуктах с высокой добавленной стоимостью, прежде всего в сырах, твороге и сливочном масле.

Уютно и безопасно

Светло и тепло. Пожалуй, это базовые требования, которые мы предъявляем к домашнему уюту. И тут многое зависит от качества световых и тепловых приборов. Выбирая их в магазине, смотрим на класс энергопотреб­ления, производителя. Но прежде чем попасть на прилавок, в частности, источники света проходят испытания на соответствие требованиям безопасности и заявленным характеристикам. Такие лаборатории есть на заводах-производителях. Также это делают в испытательном центре Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС). В одной из лабораторий стоит шар, больше напоминающий гигантский металлический киндер-сюрприз, где и проводятся испытания.

— Это интегрирующая сфера, — вводит в курс дела ведущий инженер испытательного центра Николай Соусь.  Кроме этого, в лаборатории есть дополнительное оборудование, например, монохроматор, фотоумножитель и анализатор мощности, что позволяет определять светотехнические параметры источников света.

Проще говоря, здесь проводятся испытания по определению энергетических и световых характеристик источников света.


— В первую очередь проводим испытания по параметрам электробезопасности, — продолжает специалист. — Также измеряем световой поток и потребляемую мощность. Чем она меньше и больше световой поток, тем источник света более качественный и более экономичный.

Николай советует при покупке ламп обращать внимание на энергетическую маркировку продукции. Чем выше класс, тем лампа более качественная и экономичная. Еще важный показатель — цветовая температура. Более теплый свет (3000 К) подходит для дома, а холодный (5000 К) — для офисов и нежилых помещений.

— Интегрирующая сфера, монохроматор позволяют измерить световой поток, индекс светопередачи и цветовую температуру. Также измеряем потребляемую мощность и коэффициент мощности лампы. Лампа помещается в центр сферы, где после прогрева происходят все измерения. Подается напряжение на лампу. Сфера имеет отражающуюся поверхность. Свет перераспределяется и попадает на датчик, с помощью которого считывается световой поток.

На наших глазах как раз проводили испытания очередной партии светодиодных ламп.

Тесты показали, что предъявленный образец потребляет 10,5 Вт. При этом он выдает 1183 люмена, индекс светопередачи составляет 82 процента, цветовая температура — 4083 Кельвина. Такому товару на полке магазина быть, поскольку он соответствует заявленным в энергомаркировке характеристикам, — вынес заключение Николай Соусь.

Нет поводов для волнения

Незаменимый атрибут современной хозяйки — микроволновая печь. Быстро запечь бутерброд или разогреть кашу — все это уже стало привычным. Выбрать подходящую модель не составляет труда, ведь предложение на рынке удовлетворит любые пожелания как по форме и цвету, так и мощности. Потребителю же, кроме дизайна, важно качество микроволновки. Сколько мифов ходит о ее вреде!

— Чтобы мифы не превратились в реальность, мы как раз и отслеживаем качество этой продукции по многим критериям, — рассказывает ведущий инженер испытательного центра БелГИСС Руслан Лакомый.  Мы проверяем важнейшие параметры: электробезопасность, пожаробезопасность, механическую защиту, устойчивость оборудования. Все те вещи, которые могут произойти в процессе эксплуатации. Микроволновые излучения влияют лишь на молекулы воды, вызывающие движение. Поэтому не стоит переживать. Сейчас качество производимых микроволновок на высоком уровне. Тем не менее мы проверяем печи и по этим характеристикам.

Одно из испытаний, которые проводят в центре, — на износостойкость механизма блокировки печи. Специальная машина имитирует открывание и закрывание дверцы. И ­неспроста. По стандарту даже после 50 тысяч открываний микроволновка должна работать исправно. Чтобы это проверить, уходит до 6,5 суток непрерывных испытаний. Конечно, можно хорошо накачать мышечную массу таким способом, если вручную делать тест, но надолго таких тренировок не хватит.

— Установка автоматизированная. Происходит открывание дверцы с определенной скоростью: либо 7 циклов в минуту, либо 12. Задается количество, которое должно пройти. Белорусские товары наравне с иностранными успешно проходят все испытания, — добавил Руслан Лакомый.

Модный приговор

Помнится, в детстве родители часто покупали обувь. Дело не в том, что были модниками. В 90-е рынок заполонял так называемый ширпотреб. И надолго в памяти осталась история, как после покупки пары кроссовок отец, выйдя из дома за хлебом, вернулся с обновкой в руках. По дороге просто оторвалась подошва. Сейчас такую картину представить практически невозможно.


— Чтобы в обуви, приобретенной в магазине, отклеилась подошва, нужно очень сильно постараться, — говорит ведущий инженер лаборатории УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» Тамара Гаркун. — Перед тем как попасть в продажу, обувь подвергается целому спектру исследований.

В лаборатории центра осуществляется контроль обуви на соответствие физико-механическим показателям. Проще говоря, обувь исследуют по таким параметрам, как масса полупары, гибкость, прочность крепления каблука и подошвы, высота каб­лука и многое другое.

А к детской обуви требования еще более строгие, чем ко взрослой.

Тамара Гаркун наглядно демонстрирует, как проводится испытание по прочности крепления подошвы:

— Для этого помещаем полупару туфель в разрывную машину. При испытании осуществляется отрыв подошвы от верха обуви. Фиксируется нагрузка при отрыве. Эта цифра и есть результат испытания.

Прочность крепления подошвы — один из основных показателей безопасности и качества обуви. Данное требование заложено в соответствующих регламентах. Прочность зависит от многих параметров: качества используемого при изготовлении клея, качества склеивания в случае с клеевым способом крепления подошвы.

Про обувь Тамара Гаркун может рассказать многое. Ведь каждый день проводит испытания туфель, кроссовок и других видов. На вопрос, какую бы обувь она посоветовала, ответила не задумываясь — белорусскую.

— Я являюсь поклонницей обуви отечественного производства и с уверенностью, как профильный специалист, могу сказать, что белорусы держат марку.


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

— В Беларуси экспортно ориентированная экономика: более половины производимой продукции направляется на экспорт. Поэтому пристальное внимание уделяется обеспечению ее безопасности и качества. Важную роль играют аккредитованные лаборатории, подтвердившие свою компетентность в проведении различных видов испытаний продукции, — рассказывает заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак. В системе аккредитации Беларуси таких лабораторий 2016.

К слову, по количеству аккредитованных лабораторий Беларусь сопоставима с ведущими экономиками стран Европы. Это связано с тем, что наша страна производит широчайшую номенклатуру продукции. Зачастую создание нового производства начинается именно с создания лаборатории.
— В Беларуси только для испытаний пищевой продукции аккредитовано более 450 лабораторий, — продолжает специалист. — Они испытывают продукцию по разным показателям безопасности, применяют современные оборудование и методы.

Важно отметить, что вся продукция, производимая и реализуемая в стране, до выпуска в обращение подлежит оценке соответствия обязательным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

— Беларусью совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу предприняты огромные усилия по выстраиванию единой системы технического регулирования. На постоянной основе ведутся работы по дальнейшему углублению интеграции в сфере технического регулирования. В настоящее время принято 52 технических регламента союза, 47 из которых вступили в силу. Техрегламенты устанавливают единые обязательные требования, обеспечивающие безопасность продукции. Ведется разработка еще 10 технических регламентов и 33 изменений к ним, — добавил заместитель руководителя Госстандарта.

Если говорить о стандартах (именно они лежат в основе качества продукции), то сегодня в Беларуси действует свыше 31 300 ГОСТов и СТБ.


 — В 2023 году утверждено 725 государственных стандартов по различным отраслям, — продолжает Александр Бурак. — Немаловажно и то, что госстандарты гармонизированы с международными требованиями. Например, таких стандартов в 2023-м принято около 70 процентов. Это создает условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами, способствует применению прогрессивных технических решений, устранению технических барьеров.

К слову, экономические партнеры Беларуси, в том числе страны дальней дуги, также ориентированы на применение международных стандартов. Конечно, в каждой стране свои особенности в области стандартизации и оценки соответствия, но гармонизация национальных стандартов с международными требованиями обеспечивает благоприятные условия для выхода продукции на эти рынки.
Одно из приоритетных направлений в деятельности надзорных органов Госстандарта — исключение попадания в обращение опасной продукции, способной причинить вред жизни и здоровью человека, имуществу граждан, окружающей среде. Для выявления на рынке такой продукции инспекции Госстандарта проводят проверки и мониторинги.
— В результате таких проверок в прошлом году запрещено к ввозу и обращению на территории Беларуси 2072 наименования опасной продукции. Прекращено действие 1114 документов об оценке соответствия, сопровождающих эту продукцию, — рассказал заместитель руководителя Госстандарта. — Лидеры антирейтинга — продукция для детей и подростков: 540 наименований не допущены к ввозу и обращению на территории республики.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter