В академии музыки открыли памятную доску народному артисту Михаилу Дриневскому

Год назад 9 ноября ушел из жизни выдающийся музыкальный деятель, народный артист Беларуси, профессор, многолетний художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Беларуси им. Г. И. Цитовича Михаил Дриневский. Сегодня, в день памяти мастера, 9 ноября, в Белорусской государственной академии музыки состоялось открытие памятной доски в его честь.



Доску открыли возле класса № 304, в котором Михаил Павлович проработал долго и продуктивно с 1973-го по 2020-й. Любопытно, что в этом классе работал и еще один корифей хорового искусства, народный артист СССР Виктор Ровдо, чье столетие со дня рождения мы отметим 10 ноября. Без этой незримой связи имен и судеб в музыке и творчестве никуда не деться. Они переплетаются по своим мистическим и тайным законам, как ноты на нотном стане, неподвластные обычной логике.


Декан вокально-хорового факультета БГАМ Юрий Караев на торжественном мероприятии отметил:

-- Михаил Дриневский -- выдающийся музыкант, который одним своим присутствием наполнял этот класс особой атмосферой, особыми мыслями и впечатлениями от той музыки, которую он писал и той, которой дирижировал. Михаил Павлович отдавал всего себя не только одному из своих детищ -- легендарному хору имени Цитовича, но и нашей академии, своим ученикам, кафедре хорового дирижирования, своим многочисленным студентам. Память о человеке остается внутри нас, в нашей душе. Пришло время передавать эту память нашим студентам, которые в полной мере должны осознавать и понимать какого масштаба музыкант, работал в этих стенах. Особенно приятно, что эти два имени – Дриневский и Ровдо, отдавшие хоровому искусству Беларуси долгие-долгие десятилетия своей жизни, сегодня находятся рядом. Для нас это очень символично.


Бывший солист симфонического оркестра Большого театра Беларуси, проректор по воспитательной работе Петр Дударенко вспомнил особые человеческие качества Дриневского:

-- Даже для нас, тех музыкантов, кто не имел прямого отношения к хоровому искусству, имя Дриневского было знаковым. Михаила Павловича знали и любили все. Его уникальные человеческие качества притягивали к себе людей. Он был большим оптимистом, простым в общении, но за этой простотой, конечно, скрывалась гениальность подлинного музыканта. Он знал и умел, может быть, в сто раз больше многих, но совершенно этим не кичился, оставался открытым и дружелюбным.



После открытия памятной доски в большом зале академии музыки состоялся концерт студенческого хора академии музыки под руководством Инессы Бодяко. Среди участников хора были и ученики, подготовленные Михаилом Павловичем. Всего своей педагогической деятельности в академии музыки Дриневский отдал 47 лет.












pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter