Союзная программа по согласованию политики в социально-трудовой сфере выполнена на 90% – Андрейченко

Белорусско-российские отношения сейчас на подъеме. Мы успешно продвигаемся по пути экономической интеграции, укрепляем свой оборонный потенциал. Президентами Беларуси и России, правительствами делается все, чтобы санкции не оказывали заметного влияния на работу наших предприятий и повседневную жизнь граждан. Об этом журналистам заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко по итогам расширенного заседания Совета Парламентского собрания Беларуси и России, которое прошло в Пскове: 

– Сегодня на заседании Совета Парламентского собрания мы рассмотрели ряд актуальных вопросов дальнейшего укрепления и развития союзных позиций. В формате правительственного часа мы рассмотрели реализацию Союзной программы по проведению согласованной политики в социально-трудовой сфере. Здесь уже многое сделано – программа выполнена на 90 процентов. Полностью реализованы мероприятия в таких направлениях, как «Занятость населения», «Поддержка семей с детьми», «Социальное обслуживание и поддержка отдельных категорий граждан». От решения этих вопросов напрямую зависят уровень жизни наших граждан и социально-политическая стабильность. С министрами социальной защиты наших стран мы обсудили дальнейшие направления этой работы. Надо продолжать работу по гармонизации законодательства, усилив такие направления, как совершенствование трудового законодательства в части соблюдения прав работников в области охраны труда, поддержание размера пенсий, обеспечение высокого уровня заботы о ветеранах и пенсионерах и ряд других важных задач.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что белорусская и российская стороны обменялись мнениями по тематике межрегионального и приграничного взаимодействия:

 – Находясь здесь, на псковской земле, мы, конечно, больше внимания уделили развитию кооперационных связей с приграничной Витебской областью. Внешнеторговый оборот между Витебской и Псковской областями за январь – июнь 2023 года составил 20 миллионов долларов. Цифры говорят сами за себя. Но людей волнуют не только экономические вопросы. В ходе заседания мы обсудили, как Витебская область и Псковщина могут объединить свои усилия в области подготовки кадров, востребованных современной экономикой. Подняли вопрос организации прямого железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Псков – Витебск и развития пригородного железнодорожного сообщения между районными центрами. Также отметили большой потенциал в развитии туризма. Нами, парламентариями, было предложено рассмотреть возможность разработки проекта модельного законодательного акта об основах приграничного сотрудничества. Это даст возможность обеспечить правовую базу и упростить многие бюрократические процедуры.

Спикер Палаты представителей подчеркнул: 

– Мы всегда детально обсуждаем ход подготовки проекта союзного бюджета на очередной финансовый год. В настоящий момент за счет средств бюджета Союзного государства финансируются 5 программ и 33 мероприятия в различных направлениях – от обеспечения безопасности государств-участников, фундаментальных исследований до культуры, искусства и образования. В 2024 году намечается положительная динамика, на 38 процентов наши государства увеличат взносы. Общий объем бюджета составит более 6,5 миллиарда российских рублей. Это позволит профинансировать еще 4 новые программы и 3 проекта Союзного государства, подготовка которых находится на завершающей стадии. Это программы военно-технического характера, в сферах борьбы с изменением климата, биохимии, передовых медицинских разработок. Часть средств пойдет на реконструкцию нашей общей святыни – Брестской крепости. Мы обратились к нашим коллегам из Постоянного Комитета с просьбой принять исчерпывающие меры по обеспечению включения этих программ и проектов в бюджет Союзного государства на 2024 год.

На заседании депутаты также заслушали информацию о деятельности Молодежной палаты при Парламентском собрании и подготовке фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», который начнется уже завтра в Смоленске. По словам Владимира Андрейченко, с учетом нынешних реалий парламентарии прекрасно понимают важность патриотического воспитания молодого поколения, сохранения наших традиционных ценностей, вовлечения молодежи в процессы союзного строительства, обеспечивая тем самым связь поколений и передачу духовной эстафеты.

В целом заседание прошло в конструктивном, деловом ключе, а его результаты говорят о том, что члены Парламентского собрания готовы последовательно решать задачи, поставленные президентами двух стран и нашими избирателями, – заявил Владимир Андрейченко. 

Фото: пресс-служба Госдумы России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter