Уволился — шагом марш в райсобес

Я уволился с работы 30 июня 2000 года, не проработав после назначения пенсии и двух месяцев. Но с меня продолжали удерживать часть пенсии как с работающего пенсионера (все потому, что отдел кадров не сообщил куда следует о моем увольнении). После моего обращения в районный орган соцзащиты мне вернули пенсию лишь за три года, а не за восемь... Почему?Константин Викторович, г.Минск

Мы попросили ответить читателю председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Анатолия Ражанца. Он сообщил, что обязанность информировать орган, выплачивающий пенсию, об увольнении с работы пенсионера на работодателя законодательством не возложена.
Статья 93 Закона “О пенсионном обеспечении” обязывает пенсионера извещать органы соцзащиты об обстоятельствах, влияющих на размер пенсии, а также о прекращении ее выплаты. Об этом был предупрежден наш читатель, что он и подтвердил распиской на заявлении о назначении пенсии.
Что касается возврата пенсии. Согласно статье 90, может быть возвращена вся недополученная пенсия или ее часть. Это зависит от причин, по которым пенсионные выплаты не были своевременно произведены. Суммы пенсии, не востребованные пенсионером, выплачиваются не более чем за три года перед обращением за получением пенсии.
Если недоплата пенсии произошла по вине органа, выплачивающего пенсию, то  гражданин получит все, что ему причитается (без ограничения срока).
Наш читатель обратился в управление соцзащиты 27 октября минувшего года, ему были произведены доплаты за три предшествующих года. Таковы требования закона на настоящий момент.
Думается, работающие пенсионеры возьмут на заметку ситуацию с нашим читателем и при увольнении сразу же сообщат о прекращении своих трудовых отношений в орган, который выплачивает им пенсию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter