О домашней птице, ее пользе и интересных привычках

Утиные истории

Домашнюю птицу мы завели давно и держим ее в основном для вкусных и полезных яиц с ярким желтком и крепкой скорлупой. Куры появились сразу по переезде на хутор, постепенно они обновлялись, и теперь хорошо справляются со своими обязанностями. Кроме кур, держим и других пернатых — уток. Мускусные (или индоутки) живут у нас постоянно, эта порода неприхотлива в содержании, исправно несется, не имеет жира в тушке. Еще она удобна тем, что уточки хорошо высиживают утят без помощи инкубатора и полноценно за ними ухаживают.

pixabay.com

Но завели мы их по другой веской причине. На нашем участке была заваленная мусором сажалка, которую мы почистили, расширили, углубили и получился небольшой собственный прудик. Как ни крути, а приятно иметь на территории личный водоем! Но как только он наполнился водой и пригрело летнее солнце, поверхность нашего чудо-пруда покрылась ряской, и слой ее день ото дня утолщался. Лягушки были счастливы, исполняя раскатистые серенады на все лады. Ну а мы, глядя на пруд, видели покачивающийся на ветру и вовсю квакающий зеленый ковер. Собирали мы эту ряску маленькими сачками и большими рыболовными подсачками. Но когда поломались все приспособления, а нервы стали подводить, решили, что нет ничего лучше, чем завести того, кто очень любит ряску и сам будет ее есть. Так мы приобрели сначала семью мускусов, а затем и компанию пекинских утят. Никогда доселе не видевшие воды водоплавающие практически не покидали пруд. И за пару недель от нашего бедствия — плотного слоя зеленой ряски — не осталось и следа. Утки подчистили пруд не только от водорослей, но и стали регулировать количество земноводных, поедая их икру и головастиков. С тех пор они для нас не только источник домашнего мяса, но и славный помощник на воде.

В этом году раннюю весну почувствовали не только перелетные птицы, возвращаясь в Беларусь раньше обычного, но и наши домашние. Как только лед стал отходить от берегов пруда, а дневная температура превысила минусовые показатели, утки самостоятельно ушли из птичника в летнюю резиденцию. В теплое время они ночуют или на берегу, или в летнем утином домике. С курами они друг друга недолюбливают и готовы мириться под одной крышей только во время морозов.

Прошло немного времени, и утки стали оставлять нам подарки в виде вкусных яиц. Сперва мы их забираем. Во-первых, чтобы неслись подольше. Иначе, собрав 6—7 штук, утка сядет на гнездо, а в следующий раз начнет нестись только к осени. Во-вторых, начало весны — время ненадежное, внезапный ночной мороз может погубить кладку. В-третьих, оставляем для высиживания яйца только от самых крупных особей. Остальные с удовольствием забираем на кулинарные нужды. 

Каждый вечер я пересчитываю своих разноцветных уточек и их гнезда. Но однажды решила посчитать днем. Все, кроме одной, занимались своими рутинными делами — искали первую траву, плескались в пруду или грелись на солнце. Одной же не было ни в домике, ни на видимой территории, ни в укромных местах прудового побережья. Помня, как в первый год лиса, живущая по соседству, с успехом крала наших молоденьких доверчивых уточек, я пошла на поиски «следов» преступления — перьев. Утка достаточно тяжелое для лисы лакомство, поэтому очень долго она не может его нести. Обычно в радиусе 300—400 метров будут видны улики. Хоть пруд мы и огородили, но легкая изгородь — это скорее преграда для уточек, лисе ограждение не помеха. Обойдя приличную территорию, улик я не обнаружила, мысленно похвалив собаку, которая ночью свободно ходит по двору и должна оберегать пернатых от хищников.

Вечером же все утки, к счастью, были на месте. На следующий день повторилась та же история. Значит, одна утка поняла наш хитрый план по изъятию яиц, поэтому уходит после завтрака нестись в какое-то скрытое от глаз место. Такие детективные истории мне очень нравятся, я обожаю искать спрятанные гнезда. Пару дней ломала голову, где же прячет она свое гнездо. А на третий та сама показала «рабочую схему». После того как козы выходят из хлева на прогулку, утка перелетает через изгородь и отправляется в козий дом. Там она выбрала себе старую кормушку, плотно устланную сеном. А внутри ее лежала аккуратная кладка. Таким образом, птица решила сразу несколько проблем — постоянное тепло, источник воды (ведь у коз вода есть всегда), укромное место, чтобы яйца не забирали.

Благодаря утиной смекалке это первая птица в текущем сезоне, которой мы оставили все яйца, и, надеюсь, она свою кладку успешно высидит, а незаурядный ум мамы передастся ее потомству. Козы же весьма почтенно отнеслись к новым предметам их интерьера — они аккуратно обходят как саму утку, так и ее гнездо. Ну а мы будем с нетерпением ждать первых утят, которые уже через несколько дней после появления на свет станут отчаянными борцами с прудовой ряской и мелкими водорослями на их домашнем водоеме.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter