Утешительный приз

В обнародованном недавно очередном квартальном отчете о ситуации в Ираке аналитики Пентагона констатируют, что «некоторые элементы обстановки в этой стране  соответствуют понятию «гражданская война»

Помогут  ли  апачи  поймать  террориста    1

В обнародованном недавно очередном квартальном отчете о ситуации в Ираке аналитики Пентагона констатируют, что «некоторые элементы обстановки в этой стране — усиливающееся расслоение по этническим и конфессиональным признакам, изменение характера насилия и перемещение населения — соответствуют понятию «гражданская война». Тем самым впервые за четыре года оккупации Ирака Вашингтон официально признал, что его «благородная миссия по свержению диктатора» способствовала развязыванию в этой стране нескончаемой кровавой войны. 

Как свидетельствуют   представленные в отчете факты, только за относительно спокойный по сравнению с последними месяцами период (с октября по декабрь прошлого года) в Багдаде за день в среднем совершалось по 45 вылазок боевиков, а в таких провинциях, как Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин, куда западные журналисты, как говорится, и носа не кажут, число их доходило до 70 в день. В целом же по Ираку число нападений на подразделения коалиции и гражданских лиц в течение одной недели превышает 1 тысячу. 

Не может не озадачить нынешнюю администрацию Белого дома и то, что с момента оккупации Ирака число американцев, считающих эту меру в отношении суверенной страны справедливой, сократилось более чем в два раза – с 83 до 35 процентов. Растет число тех, кто просто боится иракской войны. К числу последних принадлежит каждый пятый опрошенный американец. 

Продолжает нарастать    кризис доверия к политике Белого дома и со стороны союзников по НАТО. Например, в Германии процент граждан, доверяющих США, снизился в течение 2003—2006 гг. с 61 до 37. В Турции число жителей, лояльно относящихся к политике Вашингтона, вообще составляет всего около 12 процентов. Как отмечает президент исследовательского центра Пью Эндрю Кохут, выступивший недавно в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, «после нападения на Ирак в странах с мусульманским населением (и не только с мусульманским) резко возросло ощущение угрозы со стороны США. К примеру, в Индонезии более 80 процентов опрошенных граждан считают, что эта угроза адресована непосредственно им». 

Демократическое большинство в американском конгрессе пытается оказывать давление на республиканскую администрацию Белого дома с целью кардинального изменения ее политики в Ираке и второй раз за две недели выступило с законодательной инициативой, определяющей конкретные сроки вывода американских войск из Ирака. Но Буш игнорирует это предложение демократической оппозиции. Он еще раз пригрозил наложить вето на законопроект, объяснив это тем, что уход из Ирака «будет серьезно угрожать стратегической цели Америки…». 

Не намного лучше положение и в Афганистане. Но там хоть и не видно конца войны, зато появилась надежда поймать Усаму бен Ладена (конечно, если он еще жив, в чем многие сомневаются). Так как обещанные 25 миллионов долларов за голову лидера пресловутой «Аль-Кайды» оказались невостребованными, Пентагон принял решение на поиски бен Ладена послать… индейцев из элитного подразделения «Волчьи тени». Эта воинская часть, созданная в начале 70-х годов прошлого века, сформирована из членов индейских племен сиу, лакота, навахо и, конечно же, апачей. Они занимались ловлей контрабандистов и наркокурьеров на границе США и Мексики, а  в последние годы успели поработать в Таджикистане и Узбекистане, обучая местных пограничников древним навыкам чтения следов, оставленных в условиях пустынного ландшафта. Теперь им приказано выследить в заоблачных горах Афганистана уже достаточно подзабытого бен Ладена и взять его живым или мертвым. Будет хоть какой-то «утешительный» приз за кровавые войны, в которые сегодня безрассудно втянуты десятки миллионов людей, из-за которых пускаются на ветер колоссальные ресурсы, такие необходимые для развития человечества. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter