Уроки немецкого: кто не борется, тот проигрывает

Чемпионат Европы в Мюнхене стал не самым приятным воспоминанием для президента Белорусской федерации легкой атлетики Александра РУДСКИХ : - Конечно, я огорчен.
Чемпионат Европы в Мюнхене стал не самым приятным воспоминанием для президента Белорусской федерации легкой атлетики Александра РУДСКИХ

: - Конечно, я огорчен. В лучшем случае мы могли рассчитывать на три медали. И, на мой взгляд, у нас было достаточно опытных спортсменов, чтобы решить поставленные задачи. Но, к сожалению, лишь одной Наталье Сазанович это удалось. Из-за "болячек" в этом году она вообще не выступала и в полную силу тренировалась лишь две недели перед чемпионатом. Но даже с продолжавшей ее тревожить травмой Сазанович закончила многоборье с достойным результатом. У нее очень большие перспективы. С учетом того, что в следующем году будет не семи-, а пятиборье, Наталья настраивается не только на выигрыш, но и на установление мирового рекорда.

Мы примерно знали возможности спортсменов и хотели, чтобы они их реализовали. Удалось это, на мой взгляд, эстафетным командам, Светлане Усович в беге на 400 м и Наталье Дедковой на 800 м. Но, к сожалению, никто приятно не удивил.

- Если учесть, что европейское первенство рассматривалось как проверка боем для молодых атлетов, можем ли мы резюмировать, что еще никто из них не готов в отсутствие лидеров проявить себя?

- Определенный прогресс я должен отметить в беговых дисциплинах, но неприятно огорчили и удивили прыгуны в высоту и метательницы молота. Если "высотник" не может преодолеть на чемпионате Европы начальные 2 м 15 см, какая бы там погода ни была - ему здесь просто нечего делать. И то, что наши метательницы квалификацию не прошли, объясняется только одним: как отнеслись к выступлению, так и получили. Да та же Цандер за 63 м, ставшие для нее в Германии барьером, сто раз подряд снаряд пошлет...

- А ведь Чубса перед континентальным первенством очень неплохо выступал, побеждая в том числе и россиянина Рыбакова, который в Мюнхене стал первым.

- Мы с Андреем связывали определенные надежды, но так сложилось, что в программе соревнований объединили на одном секторе квалификационные соревнования прыгунов и метателей копья. Из-за этого "уплотнения" оказалось, что разбег Чубсы не вписывается в отведенное пространство. Личный тренер, который был рядом со спортсменом, должен был сразу же заявить рефери об этом. Проблему решили бы. Но они понадеялись, что это квалификация, мол, ерунда, мы сейчас легко прыгнем какие-то 2,15 м. А в итоге не взята начальная высота.

И в случае с Цандер влияние личного тренера оказалось негативным. Он настроил ученицу на то, что та выполнит квалификацию "малой кровью". Не посчитал даже, как сам после признался, этот старт за соревнования. Подобная практика многих выдающихся атлетов приводила к катастрофе. Вот и у нас так. И что из того, что на следующий день на тренировке Цандер раз за разом посылала молот за 70 м?

- Надежды мы связывали и с Алесей Туровой, прекрасно проявившей себя в нынешнем сезоне, Натальей Сафронниковой...

- У меня сложилось такое впечатление, что Турова не смогла реализовать свои возможности из-за участия в большом числе коммерческих стартов. Она ими пресытилась. Поэтому и бег ее был без намека на какую-либо борьбу за медаль. Я потом спросил: "Алеся, ты что думала: соперницы остановятся на последней прямой, подождут тебя?" И вообще, мы пришли к выводу, что необходимо находить правильное сочетание числа коммерческих стартов и главных соревнований. Зарабатывание денег престижно и хорошо, но оно не должно идти во вред участию в чемпионатах мира и Европы. С Туровой как раз это произошло.

У неудачи Сафронниковой - совершенно другая причина. Она полностью на совести наших врачей. "Энергетик" (здесь ничего запрещенного нет) ей ввели за 12 часов до старта вместо положенных 48. И она не смогла нормально бежать.

- Зато выполнили поставленные задачи в спортивной ходьбе...

- Выступления Троцкого и Мисюли можно назвать удовлетворительными - 5-е и 6-е места. Ведь компания "ходоков" в Европе очень сильная. А вот старт Макарова еще раз, и последний, подтвердил: стиль ходьбы нужно менять. То же относится и к Гинько. Это молодая, достаточно способная спортсменка, но на международных соревнованиях судьи ее неоднократно снимали с дистанции. Потому что стиль ходьбы не отвечает современным правилам и требованиям. У нас арбитры такое "пропускают", делая в итоге медвежью услугу спортсменам. Как выразился о наших старший судья на чемпионате Европы, с которым я разговаривал: "Идут солдатским шагом". Поэтому нужно перестраиваться.

- Александр Григорьевич, судя по вашему критическому тону, будут сделаны самые серьезные выводы по некоторым кандидатам в национальную команду?

- Чемпионат Европы подтвердил большие проблемы в уровне подготовки многих спортсменов. Поэтому свою правоту и необходимость они могут доказать только высокими результатами. С Главацким предстоит очень серьезный разговор. Он зрелый, опытный спортсмен и понимает, что либо мы находим пути выхода на результат в 17,50 м в тройном прыжке, либо необходимо переходить в любители. Из метателей молота мы оставляем одну Цандер. С Черевко, если не будет метать диск на 67 м, никакого разговора тоже быть не может.

Пусть мы на чемпионате Европы в основном получили негативный опыт, но, думаю, сделав из него правильные выводы, грамотно расставив акценты и определив кандидатов в сборную, должным образом подготовимся к Олимпийским играм. По крайней мере, я на это надеюсь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter