В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации открылась выставка «Летопись Брестской крепости в фотографиях»

Умирали, но не сдавались

В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации открылась выставка «Летопись Брестской крепости в фотографиях».



Особо интересные экспонаты – уникальные артефакты обороны крепости в 1941 году, фотографии из семейных архивов бойцов, письма, книги, вещи.

Не сразу крепость строилась – камень за камнем. 1836–1842 годы – этапы строительства запечатлены на схемах и картах. Усиленная подготовка к обороне с началом Первой мировой. Но русская армия вынуждена отступать и взорвать многие укрепления. На фото – то, что осталось… В 1918-м в Белом дворце крепости будет подписан Брест-Литовский мир, ознаменовавший поражение и выход Российской империи из войны. Позже в крепости обосновались польские казармы, тюрьмы и склады. Первая бомбежка – в сентябре 1939-го. Потом вхождение в СССР...

Предвоенные фото заставляют вспомнить слова «Довоенного вальса» – о сорок первом годе, начале июня, где все еще живы, о мирном небе над крепостью Бреста. С фотографии улыбаются политрук Костяков с молодой женой…

«Как я хотел вернуться в до войны, предупредить, кого убить должны», – писал Арсений Тарковский.

И вот открывается самая страшная страница в истории Бреста. На архивной фотографии – генерал-полковник Гудериан и его штаб за 15 минут до нападения на СССР. Враг уже у ворот...

Утром 22 июня люди в крепости разбужены грохотом и огнем. На защиту Брестской крепости встали все – от мала до велика. И вот уже война показала свой звериный лик – на фото запечатлены первые жертвы. И навеки застывшая боль на лице матери погибшего солдата.

Среди самых юных защитников был и Петр Павлович Котельников. Он встретил войну 12-летним мальчишкой, учеником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Играл на альте и трубе. «Конечно же, было страшно. Нет таких людей, которые на войне ничего не боялись бы, – рассказывает Петр Павлович. – Но постепенно мы все привыкали к тяготам и лишениям, преодолевали страх».

Один из экспонатов трогает душу особенно – это рисунок-открытка от солдата родным. Они больше не увиделись никогда: Виктор Леонов погиб в плену. А рядом чей-то потрепанный томик Маяковского – где тот, чья рука листала эти страницы, быть может, в последний свой день? И тут же разбросанные гильзы, продырявленные фляжки – эхо войны. И фото надписи на стене крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

На другом снимке, датированном 2001 годом, – последняя встреча с крепостью участника обороны Александра Махнача. Сколько лиц пролетело в его памяти, когда он спустя столько лет вновь коснулся этих каменных стен…

Все эти уникальные экспонаты для выставки были предоставлены фондом Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

«Брестская крепость – символ отваги и скорби. Эта земля до сих пор хранит останки погибших. Месяц назад нашли останки 8 человек – 6 бойцов вместе с командиром, женщины и ребенка», – рассказал заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик.

Писатель-фронтовик Сергей Смирнов на протяжении десяти лет собирал воспоминания защитников крепости и создал бессмертное произведение «Брестская крепость» – книгу, на которой выросло не одно поколение. Его сын Андрей на открытии выставки обратился к собравшимся: «Нельзя воспринимать День Победы только как праздник. Этот день должен быть наполнен для нас особым, сокровенным смыслом. Это в первую очередь день скорби».

О Брестской крепости написаны книги и сняты фильмы. Один из последних – совместная российско-белорусская кинолента «Брестская крепость». «Но будут открываться новые факты, находиться новые истории. А значит, будут создаваться новые произведения о защитниках Брестской крепости», – уверен первый заместитель председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Юрий Гроеров.

– В Великой Отечественной войне погиб каждый третий житель Беларуси. Для нас это трепетная и священная тема, – подчеркнул советник – посланник Посольства Республики Беларусь в России Юрий Ярошевич. – Сегодня, в сложную, турбулентную, эпоху предпринимаются попытки фальсификации истории, нам всячески пытаются навязать иное видение и привить псевдоценности. Но они могут упасть и дать ростки лишь в духовном вакууме, которого у нас с вами нет. Мы, россияне и белорусы, воспитаны нашими отцами, дедами и прадедами на идеалах мира, отваги, крепкой традиционной семьи и патриотизма.

И хочется добавить, что именно благодаря дедам и прадедам над крепостью Бреста мирное небо…

Татьяна КУТАРЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter