Удар и контрудар

Почти полгода мы живем по законам Таможенного союза...

Почти полгода мы живем по законам Таможенного союза (ТС). Политики и экономисты чаще говорят о позитиве: об облегчении работы для многих предприятий и компаний, о развитии внешнеторговых связей и укреплении интеграции. Все это так, но не обошлось и без ложки дегтя. Быстро сообразив, что на только-только формирующемся едином таможенном пространстве Беларуси, России и Казахстана можно хорошенько поживиться, активизировались мошенники и контрабандисты. О новых вызовах и рисках для экономической безопасности стран ТС нам рассказали представители правоохранительного блока ГТК.


Взять в оборот


- Типичных схем, которые используют преступники, несколько, - подчеркивает начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич. - Одна из них - ввоз контрабанды под видом перемещения товаров третьих стран, уже выпущенных в свободное обращение внутри территории ТС, и последующее вовлечение их в экономический оборот.


О чем речь? Вот конкретный пример. В августе сотрудники оперативно-поискового отдела Минской центральной таможни раскрыли одно из таких преступлений. Из России к нам пытались ввезти целую коллекцию контрабандных товаров - стиральные машины, варочные панели, духовые шкафы, телевизоры, микроволновки и т.д. - почти на 200 миллионов рублей. При этом документов, которые подтверждали бы легальность ввоза техники на территорию Таможенного союза, у перевозчиков не было. Когда провели проверку, установили: товары сначала нелегально ввезли в Россию, не заплатив таможенные платежи, а потом уже под видом товаров ТС - к нам. Стандартная по нынешним временам уловка.


Большая разница


Не меньшее распространение, по словам А.Михалькевича, имеют мошеннические схемы, которые основаны на различиях в нормативной базе стран - участниц ТС. Проще говоря, преступники начали "мигрировать" туда, где могут наказать помягче. В том числе - и к нам. Ведь, если, скажем, за незаконный ввоз иностранных товаров, стоимость которых в сумме составляет полтора миллиона российских рублей, в РФ предусмотрена уголовная ответственность, то у нас за так называемую экономическую контрабанду накажут лишь штрафом и конфискуют незаконно ввезенное добро.


Наверняка об этом прекрасно знал гражданин России, который в начале декабря через пункт пропуска "Котловка" пытался ввезти в нашу страну партию одежды, обуви и сумок китайского производства на сумму около 4 миллиардов рублей. Между тем из товаросопроводительных документов следовало, что товарищ везет на фуре из Эстонии в зону ТС... ламинат. Почему "предприниматель" решил ехать через Беларусь, думается, понятно - чтобы в случае провала не попасть за решетку.


Машинный день


- Еще одна проблема - обеспечение контроля за временно ввозимыми на территорию ТС автомобилями, - продолжает Андрей Михалькевич. - Организовать такой контроль непросто по объективным причинам. Огромная территория ТС, значительный поток иностранных машин вкупе с большими таможенными платежами при их ввозе - все это создает экономические предпосылки для незаконной деятельности.


Свежий случай: в середине декабря Гродненская региональная таможня возбудила уголовное дело против предприимчивого бизнесмена, который ввез в страну 13 авто, используя так называемых подставных лиц. Делец искал людей, которые за плату соглашались на время перемещения через границу выступить в качестве владельцев транспортных средств. После, выражаясь официальным языком, контрабандист намеревался чертову дюжину машин "вовлечь в экономический оборот". Не вышло.


Похожий случай произошел в ноябре. Сотрудники Пинской таможни задержали "Фольксваген-Гольф" и БМВ. Их владельцы ехали из Украины и заявили авто в режиме "временного ввоза" - якобы они зарегистрированы в ЕС и ввозят их по доверенностям. Проверка установила, что это не так - накануне машины были сняты с учета в Литве, а купили их как раз задержанные нарушители.


Как противостоять этим и другим нарушениям? Все подобные схемы сотрудники таможни прекрасно изучили - организован системный мониторинг информации о внешнеторговых операциях. Особый акцент сейчас делается на работе мобильных групп, которые на основе оперативных данных проводят спецоперации против нарушителей за пределами стационарных таможенных пунктов. За 11 месяцев этого года такие группы выявили больше 1.000 фактов контрабанды.


Одна команда


Разоблачая контрабандистов, наши таможенники, понятно, работают не только за себя, но и в интересах партнеров по таможенной "тройке" - то есть прикрывают Россию и Казахстан. Ведь когда в пункте пропуска "Новая Рудня" задержали 57 единиц комплектующих к автомату Калашникова, а также радиостанции и запалы, этим самым, возможно, предотвратили большую беду - арсенал доставляли из Украины в Россию, где могли использовать в известных целях. С не меньшей регулярностью выявляются наркотические средства, которые также транзитом через нашу страну пытаются ввезти в РФ. В последнее время, впрочем, наркодельцы считают Беларусь гиблым местом, зоной повышенного риска и стараются ее обходить.


Чтобы противостоять нарушителям еще эффективнее, от таможенников трех стран требуется работа в одной связке. Процесс идет. Так, в октябре согласован порядок практического взаимодействия оперативных подразделений таможенных органов государств - членов ТС по выявлению контрабанды и других преступлений. Есть и успешные совместные операции - осенью белорусские и российские таможенники перекрыли канал контрабандных поставок одежды и обуви из Польши.


- Ближайшая задача - сблизить национальное административное и уголовное законодательство в части таможенных правонарушений и привести его в соответствие с нормами Таможенного законодательства ТС, - резюмирует А.Михалькевич. - При этом, считаю, очень важно сделать нормы простыми, логичными и понятными для всех участников внешнеэкономической деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter