Удача — награда для смелых

О новом техническом регламенте «Молоко и молочная продукция. Безопасность»

С 1 января 2011 года вступает в силу новый технический регламент «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Он учитывает требования и Европейского союза, и техрегламента, принятого в России... Новый год вроде бы не скоро. Но есть вопросы, которые актуальны уже сегодня. Успеют ли производители сырья и переработчики перестроиться на новые стандарты? И самое главное: что это даст?


На экспорте молочных продуктов Беларусь зарабатывает больше, чем от продаж тракторов. В Послании народу и Парламенту Президент призывал обеспечить экспортную ориентацию всей продукции АПК и наращивать поставки за рубеж. Понятно, что без соответствия иностранным техрегламентам западнее Бреста или восточнее Орши товар не уедет. И если в Россию наше молоко пусть, случается, со скрипом, но продается в больших объемах (80 процентов всего экспорта), то в ЕС цельномолочная продукция до настоящего времени не поставляется... И любопытно вот что. У специалистов есть разные мнения о том, стоит ли форсировать переход на европейские стандарты и технологии. Причина осторожности: нужны серьезные инвестиции.


Разумеется, для нас, потребителей, только плюс, что качество продукции улучшится. Короткая справка. Белка в сыром молоке с нового года должно быть не менее 2,8 процента. Допустимые нормы содержания в готовых продуктах свинца ужесточаются в 5 раз, вещества афлатоксин М1 — в 10 раз. Расширяется перечень пестицидов и антибактериальных веществ, которые раньше не контролировались... Вопрос: сколько будет стоить новый продукт?


Директор Института мясо–молочной промышленности Алексей Мелещеня считает, что на европейские стандарты и практики следует переходить вдумчиво. По его словам, можно внедрить у себя такую же технологическую цепочку, как, например, в Финляндии. Коровы доятся роботами, а у фермеров на мобильных телефонах отображается информация по объему молока, его качественным характеристикам и состоянию здоровья животных. Но такой технологический рывок, по оценкам А.Мелещени, может повысить себестоимость продукции в 2 — 3 раза...


Ученый добавляет, что требования по качеству и технологиям в Европе могут пересматриваться. Против интенсификации сельского хозяйства выступают «зеленые», имеющие определенный политический вес. Изменения действующих норм в ЕС потребуют от нас нового оборудования и технологий, нового витка затрат, предупреждает А.Мелещеня.


Своя позиция у Минсельхозпрода. Начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Сергей Ложечник не отрицает, «потребуются серьезные материальные вложения». К примеру, дополнительные закупки холодильного оборудования для передвижных доильных установок (новый регламент требует, чтобы температура поступающего на переработку молока не превышала 10 градусов). Новое лабораторное оборудование. Переобучение специалистов... Однако всю эту перестройку реально и необходимо осуществить до конца года, убежден С.Ложечник. Он аргументирует: «Соответствие требованиям ЕС позволит нашим предприятиям поставлять продукцию на внешние рынки без технических барьеров. А это — уверенность в завтрашнем дне».


Впрочем, прислушаемся и к замечанию директора Института системных исследований в АПК Валерия Бельского. Соответствие требованиям ЕС по качеству еще не гарантирует экспорта в европейские страны. По экономическим причинам. Минимальные пошлины за тонну ввозимой в ЕС молочной продукции в прошлом году составляли 1,3 — 1,8 тысячи евро. Перескочить через этот тарифный «забор», не растеряв по дороге рентабельность, нашим производителям пока не под силу.


А сами заводы что думают? «За право экспортировать свою продукцию в Евросоюз стоит бороться, — твердо убеждены в дирекции «Савушкина продукта», лидирующего по продажам в Россию, — хотя бы потому, что обладание европейским номером дает преимущество на других рынках».


И здесь, пожалуй, можно подводить черту. Да, ускоренный переход на новые технологии — сложное и дорогостоящее дело. А аграрный протекционизм, или в более мягкой транскрипции, защита собственного крестьянина, цветет и на Западе, и на Востоке. Все это так. Но справедливо и другое. Рыночная конъюнктура может неожиданно широко улыбнуться (вспомним прошлогодний сахарный бум). И чтобы вслед за героем пьесы Островского воскликнуть «повезло, повалило счастье, повалило», нужно к счастью подготовиться...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter