Ученые предлагают рецепты чистой продукции

Снижение химической нагрузки на сельское хозяйство — явный мировой тренд последних лет...

Свободные от пестицидов овощи, не напичканное антибиотиками мясо — кто из нас не сделает выбор в пользу чистой продукции? Снижение химической нагрузки на сельское хозяйство — явный мировой тренд последних лет. Ученые Института микробиологии НАН Беларуси разработали уже целую линейку биопрепаратов, способных если не полностью заменить привычную «химию», то свести к минимуму необходимость в ней. Разработками всерьез заинтересовались в России, Сербии, Китае. Но вот говорить о широком применении в нашей стране, увы, пока не приходится. На вооружение препараты берут лишь немногие энтузиасты.


В основе всех препаратов, разработанных микробиологами, — живые микроорганизмы, способные эффективно противостоять патогенам, вызывающим хвори у растений и животных. Конечно, для каждого возбудителя (у растений это в основном фитопатогенные грибы, а у животных — болезнетворные бактерии) нужно найти своего «противника»–антагониста. «Из множества штаммов надо подобрать тот единственный, который будет бороться и побеждать. Методики отрабатывались нами фактически 20 лет. Вообще, процесс выделения микроорганизмов–антагонистов из различных природных образцов ведется постоянно, по результатам сравнительной оценки их активности и отбираются наиболее перспективные в качестве основы новых биопестицидов. Работа в лабораторных условиях «на выходе» приводит к созданию опытно–промышленной технологии», — директор института, член–корреспондент НАН Эмилия Коломиец особо подчеркивает, что подавляющее число ингредиентов, идущих в ход, — местные и недорогие, а потому технология с полным правом может называться импортозамещающей.


Увидеть работу биопестицидов невооруженным глазом проще всего в лабораторных «чашках». Вот контрольная — гриб, выглядящий, как обычная плесень, заполонил все пространство. А вот та, куда капнули биотехнологическое «лекарство»: никакой «растительности» тут и в помине нет. Те же метаморфозы происходят и в реальности. Например, если при хранении запасов овощей или фруктов поднимет голову инфекция, то с большой долей вероятности это погубит весь урожай. Но стоит заранее опрыскать свеклу или морковь, картофель или яблоки специальными биопрепаратами — и они не оставят шанса для неблагоприятного сценария. По такому же принципу действуют и пробиотики для животных: достаточно несколько раз «скормить» биопрепарат молодняку — и о применении антибиотиков можно забыть.


Надо сказать, что само появление отечественных биопрепаратов — инициатива сотрудников Института микробиологии. Госзаказа на разработку такой продукции не было. Ученые сами ее предлагают, потому что глубоко уверены: будущее — за биотехнологиями.


Почему круг заинтересованных пока узок? Конечно, все зависит от руководителя, его желания сделать ставку именно на экологически чистую продукцию. Ведь микроорганизмы не только ни на йоту не вредят окружающей среде, а, наоборот, способны обогащать почву и регулировать «микробное сообщество», подавляя зловредную микрофлору. А к «химии» возбудители болезней уже приспособились, поэтому зачастую она попросту не работает...


Институт продал продукции уже более чем на 7 млрд. рублей. Опытные партии производятся в биотехнологическом центре. А что касается промышленных масштабов, то готовы и к ним: недавно в ведение НАН передали Бобруйский гидролизный завод.


Иными словами, основа для экологических хозяйств есть. Проблема в том, что сегодня проще, да и дешевле применять «химию». Нет законодательства, которое бы стимулировало получение чистой продукции. «Я считаю, что аграриев надо как–то поддерживать в стремлении использовать биопрепараты, а у нас сейчас нет таких механизмов», — обозначает проблему Эмилия Коломиец. Да, экологическая продукция дороже. Но на нее есть спрос, и он с каждым годом растет. В конце концов, речь идет о главном — здоровье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter