Участковый врач-педиатр Аграфена Калинина: «всем нам сейчас необходим диалог с конструктивными предложениями»

Медицина — не та область деятельности, где можно получить диплом, выйти на рабочее место и сразу стать богатым и знаменитым. Молодому врачу требуется время на становление как специалиста, наработку уважения пациентов, авторитета у руководства, саморазвитие и самосовершенствование. Таково мнение о своей профессии Аграфены Калининой, участкового врача-педиатра УЗ «5-я городская детская поликлиника», — справедливое и объективное. Молодой врач буквально живет своей работой, многие процессы в обществе рассматривая сквозь призму профессии. В числе других медиков она делегирована на Всебелорусское народное собрание, где среди самых актуальных проблем и путей их решения, несомненно, будут озвучены и волнующие многих вопросы развития здравоохранения. 

Наблюдать пациентов в развитии не только интересно, но и полезно.

Интересно, сложно, ответственно

Медицина заинтересовала Аграфену еще в десятом классе, во время экскурсии в анатомический музей БГМУ. Затем увлечение переросло в дело жизни.

— Чем больше я вникала в медицину, тем отчетливее понимала, что это безумно интересно, очень сложно и, конечно, очень ответственно, — признается она. — Работа участкового врача никогда не будет легкой. При общении с детьми, родителями где-то нужно проявить выдержку, где-то — терпение, где-то морально поддержать — и это кроме того, что необходимо владеть медицинскими знаниями, постоянно их совершенствовать, знакомиться с научными трудами, держать в уме университетские курсы. 

Отработав распределение, Аграфена предпочла остаться на участке: 

— Я могу проследить своих пациентов в развитии, становлении — и это очень приятно. Еще недавно я видела новорожденного малыша, а вот он собирается в детский сад, в школу и уже представляет собой самостоятельную мыслящую личность, с которой интересно поговорить. Когда знаешь детей с рождения, их проще лечить: знакомы особенности организма. Считаю, что наблюдение в динамике — это хорошо и полезно.

Престиж и мотивация

На Всебелорусском народном собрании Аграфене хотелось бы обсудить многие вопросы. Пожалуй, основной — как мотивировать молодых специалистов, чтобы они остались в медицине:

— В любом учреждении здравоохранения существует дефицит кадров. Одни не выдерживают психологического напряжения, другие оказались не готовы к тяжелому труду и ответственности. Если человека нельзя прельстить зарплатой, то необходимо поднять престиж профессии — она ведь одна из самых необходимых и должна быть уважаемой. Многих волнуют вопросы оплаты работы медицинского персонала учреждений дошкольного образования и школ. Влияние, оказываемое современными технологиями на подрастающее поколение, сказывается на их здоровье. Все чаще мы сталкиваемся с такими проблемами, как нарушение зрения, осанки. На мой взгляд, необходимым является наличие врача в штате каждой школы, что поможет улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи детям. 

Второй важный аспект — продолжать укрепление материально-технической базы медицинских учреждений: 

— Государством сделано уже очень многое, но в то же время еще сохраняется ряд нерешенных задач. Это, например, дооснащение реабилитационным оборудованием, благодаря которому проводились бы профилактика и снижение инвалидизации детской. Очень нужно и важно продолжать внедрять электронную платформу — это позволит оперативно получать информацию, кто, где, когда и как лечил пациента.

В поликлинике проведена большая работа по информатизации, закуплено рабочее место офтальмолога, ЛОР-врача.

Конструктивный диалог

Многое делается для поддержки многодетных семей, для тех, кто воспитывает детей-инвалидов, но есть и другие категории граждан, которые, по мнению врача-педиатра, нуждаются в помощи. Речь идет о часто болеющих или сложных в плане лечения детях, которые не имеют четких диагнозов, прописанных в законодательных документах, для того чтобы получить право на льготы. 

— Речь об обычных детях, которые постоянно болеют, у них сложно проходит становление иммунитета, — объясняет Аграфена Владимировна. — Например, пациента с рецидивирующими обструктивными бронхитами мы лечим так же, как и больного астмой. Ему тоже нужны дорогие лекарства, которые родители вынуждены покупать за полную стоимость. Вот таким семьям хочется помочь. Может, следовало бы изыскать для них дополнительные возможности? Например, периодически собирать врачебные комиссии и рассматривать конкретные особые случаи, чтобы определить, кому можно оказать поддержку. 

По мнению Аграфены Калининой, очень важно, что актуальные вопросы, предложения, проблемы на форуме будут обсуждать делегаты самых разных профессий, возраста, общественного статуса: 

— Взаимодействие опыта и энтузиазма, молодости и зрелости — только так можно прийти к взвешенному решению, которое найдет отклик у всех. Допустим, медики могут обозначить круг волнующих проблем, но для их решения нужна еще консультация экономиста, юриста. Всесторонне рассмотреть и оценить некое предложение могут только люди, представляющие различные сферы деятельности.

Делегат считает, что всем сейчас необходим диалог с конструктивными предложениями:

— Мне кажется, проблема нынешнего общества в том, что многие помнят про свои права, но забывают о существовании обязанностей, ответственности за свои действия. Хочется, чтобы люди более критично относились к самим себе. Все чаще мы ставим во главу угла материальные ценности, забывая о другом, не менее важном. Иногда в эпидемию складывается ситуация, когда необходимо работать с нагрузкой, в разы превышающей норму, которая не укладывается ни в какой график. Но когда видишь ребенка, которому действительно помог, и благодарные лица родителей — это дорогого стоит, этому нет выражения в денежном эквиваленте.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter