У вас родинки? Отдыхайте осенью.

Моя взрослая дочь в сентябре собирается ехать в Тунис. Но я волнуюсь, потому что у нее очень много родинок, для которых яркое солнце опасно. Оправданны ли мои опасения? Татьяна Ивановна ПЫШНИК, Витебская область, г. Докшицы.

Моя взрослая дочь в сентябре собирается ехать в Тунис - вот ссылка . Но я волнуюсь, потому что у нее очень много родинок, для которых яркое солнце опасно. Оправданны ли мои опасения?

Татьяна Ивановна ПЫШНИК, Витебская область, г. Докшицы.

— Родинки, или пигментированные образования, встречаются у 90 процентов населения, при этом их количество колеблется от нескольких штук до многих десятков, — объясняет заведующая приемно-диагностическим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна НИКОЛАЕНКО. — Родинки, или пигментные невусы, — это не заболевание, а врожденная особенность кожи, которая между тем в 3 процентах случаев подвержена раку. Наиболее опасна меланома. Если болезнь не лечить, она приводит к смертельному исходу.
Провокатор развития меланомы — ультрафиолетовое излучение. Именно оно является виновником болезни в большинстве случаев (от 50 до 70 процентов), при этом появляется меланома на фоне врожденного или приобретенного пигментного невуса. Вот почему людям, у которых есть родинки, опасно чрезмерное пребывание на солнце. Но особенно нежелательно длительное воздействие прямых солнечных лучей в тропических и субтропических странах. Поэтому перед поездкой в Крым, Тунис, Египет, Турцию и т.д. вашей дочери необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если онколог скажет, что поездку в далекую страну отменять не стоит, следует придерживаться простых правил, которые помогут избежать опасной болезни и сохранить здоровье на долгие годы.
Вот они: при загаре необходимо использовать специальные средства, избегать солнечных ожогов, не пытаться самостоятельно удалять какие-либо новообразования на коже; отдыхать в жарких экзотических странах таким людям предпочтительно осенью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter