О полоцком музее средневекового рыцарства

У туриста нюх на раритеты

О полоцком музее средневекового рыцарства...

О полоцком музее средневекового рыцарства я бы ничего не знал, если бы случайно не попал на российский сайт http://autotravel.ru, созданный для путешествующих на автомобиле. Отзывы об экспозиции обнаружились только положительные.


То, что в древнейшем городе страны есть памятник князю Андрею Полоцкому, я слышал. А о созданном рядом музее — нет. Оказалось, по откликам россиян, что музей частный: «Послушать об истории интересно. Хотя больше о самом Андрее Полоцком, нежели о рыцарстве. Но, согласитесь, пошли бы вы в музей Андрея Полоцкого? Вряд ли, а вот в музей рыцарства!..» Привлекло мое внимание и такое мнение: «Мне кажется, экспонаты особой исторической ценности не представляют, но народу не было, по пятам никто не ходил, поэтому нафотографировались разнообразно и в удовольствие».


Почему я сейчас обратил внимание на этот прежде неприметный уголок Полоцка? Возможно, именно такие частные инициативы послужат примером, как надо создавать экспозиции, чтобы даже при не очень богатом интерьере привлечь посетителей и не оставить их разочарованными. А также поведать о малоизвестных эпизодах прошлого страны.


Накануне в Витебской и Гродненской областях побывала делегация туроператоров из России. Им как раз очень понравилось в полоцком музее, где к посетителям вышел оживший князь Андрей. Это называется анимацией: когда экспонаты не только можно смотреть, но и трогать руками, а, кроме прочего, публику развлекают актеры в костюмах той или иной эпохи. Такие туры россияне готовы предлагать своим клиентам.


А вот чего не следует делать, так это обманывать туриста. Он потом может очень больно отозваться на форуме в интернете. Не стану называть места, где пришлось сильно огорчиться, скажу лишь, что это была одна из столиц Дня письменности. Ехал я туда не только ради репортажа, но и чтобы посетить выставку старопечатных книг. Редакционного фотографа, который увлекся ярмаркой ремесленников на улице, я буквально за шиворот втащил в здание, где была подготовлена экспозиция из раритетов:


— Снимай все подряд, потом пригодится в газете — это же оригиналы! — заводил я коллегу. Пока не разглядел: нам подсунули подделки, или, говоря на языке музейных работников, муляжи.


Признаюсь, не могу без уважения отнестись к работе, проделанной по копированию манускриптов. Не иначе трудились ювелиры — все «слизано» точь–в–точь с оригиналов. Вот только кому это нужно? Не делайте из туриста глупца! Тот, кто едет в путешествие в другой регион своей страны или за рубеж, не обязательно владеет глубокими историческими знаниями, но обладает острым нюхом на подлинные ценности. Не разочаруйте его!


Между прочим, в последнее время появилось очень много попыток публику ввести в заблуждение. В Крево раскапывают литовское городище, но уже объявляют его чуть ли не древнейшим белорусским городом, судя лишь по нескольким найденным в земле черепкам! Любители сенсаций разнесли по всем СМИ, что в Бресте откопали чуть ли не замок, «в котором в 1409 году Витовт и Ягайло разработали победоносную стратегию битвы под Грюнвальдом». Зачем подогревать общество псевдосенсациями?


Есть, например, в Бресте настоящая достопримечательность, кроме героической крепости, — остатки града эпохи Древней Руси. В специальном павильоне с советских времен экспонируются деревянные конструкции, которым почти тысяча лет. Вот на них стоит обратить более пристальное внимание экскурсоводам и прессе. Эта точка на туристической карте в два раза древнее многих замков. Но, может, рядом не хватает анимации, как в Полоцке? Публику надо не только просвещать, но и развлекать — от этого никуда не деться. Достопримечательностей у нас хватает. Их нужно только интересно преподнести туристам.

 

Советская Белоруссия №200 (24337). Среда, 23 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter