У сотрудничества много цветов

В последнее время ряд японских корпораций и компаний проявляет все больший интерес к Беларуси.
В последнее время ряд японских корпораций и компаний проявляет все больший интерес к Беларуси. Корпорация "Мицуи", например, высказала намерение участвовать в проектах модернизации предприятий топливно-энергетического комплекса. Японская организация по развитию внешней торговли занялась исследованием белорусского рынка информационных технологий...

Несомненно, значение Японии как торгово-экономического и кредитно-инвестиционного партнера важно для любой страны.

Для нас же оно просто необходимо. Как отмечают в МИДе, "в настоящее время отношения с Японией активизируются, и есть надежда, что их потенциал будет полностью реализован". На вопросы "СБ" об основных направлениях культурного сотрудничества нам ответила заместитель председателя президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина ИВАНОВА.

- Нина Семеновна, в нашей прессе регулярно появляются материалы о Японии, о белорусско-японских отношениях. Интересно, а можно ли получить информацию о Беларуси из японских СМИ?

- Да, в целом можно сказать, что Беларусь представляет интерес для японских журналистов. Мы получаем заметки от партнерской структуры "Япония - страна Евразии", в которых немало интересных фактов об экономике, культуре Беларуси. Кроме того, к нам приезжают и японские журналисты, общественные деятели, которые делятся затем своими впечатлениями о нашей стране. В частности, в сентябре прошлого года нас посетил руководитель общества дружбы "Япония - Беларусь" Т.Хориай. В качестве наблюдателя он присутствовал на президентских выборах. Обо всем увиденном здесь он рассказал в статье "Впечатления от пребывания на выборах Президента Республики Беларусь", опубликованной в ежемесячном издании японской ассоциации адвокатов "Свобода и правосудие". В ней он положительно оценил и итоги выборов, и развитие белорусско-японских отношений. Это третий визит господина Хориая в нашу страну. В этот раз как наблюдатель он посетил избирательные участки в Слуцке и Минске. По словам японского представителя, он мог беспрепятственно присутствовать на всех участках, задавать любые вопросы и собирать интересующие сведения. По его мнению, выборы, на которых присутствовало 700 наблюдателей из 40 стран мира, прошли в соответствии с законодательством и нормами международного права. После закрытия участков каждый представитель группы международных наблюдений заполнил специально подготовленный опросный лист. Господин Хориай, в частности, пишет: "Я неоднократно отмечал, что в Беларуси налицо демократическое начало". Выводы, сделанные председателем общества дружбы "Япония - Беларусь" поддержали и остальные члены японской группы наблюдателей.

- Судя по вашим словам, общество дружбы "Япония - Беларусь" активно участвует в информировании японской общественности относительно возможностей сотрудничества с Беларусью. Какие шаги предпринимает в ответном направлении наша страна?

- С 1992 года в Беларуси работает общество дружбы "Беларусь - Япония", которое активно содействует развитию всего спектра двусторонних белорусско-японских отношений. Возглавляет его известный ученый, директор Института радиобиологии НАН академик Е.Конопля. За минувшие годы накопилось много форм сотрудничества. Особенно динамично наши отношения развиваются в сфере культуры. Так, стали традицией вечера с участием молодых артистов японского балета, которые приезжают к нам на стажировку. Мы вместе с посольством этой страны проводим выставки японской живописи, графики, кукол. Очень важны связи с городами-побратимами. Пока, правда, такие отношения налажены между Минском и Сандаем, но в перспективе партнерство может быть установлено между другими белорусскими и японскими городами. Стоит отметить, что результативно развивается и сотрудничество медиков: постоянные контакты поддерживает с зарубежными коллегами мединститут.

Сейчас мы активно готовимся к проведению Дней культуры Японии в Беларуси, которые пройдут осенью этого года. Кроме того, в Японии запланированы мероприятия, посвященные 120-летию Янки Купалы и Якуба Коласа.

- Позвольте традиционный вопрос о перспективах развития отношений между двумя странами.

- Хотелось бы верить, что эти отношения будут расширяться, станут интереснее, глубже и наши граждане смогут увидеть, как развивается Япония, какие реформы там проходят. Стоит больше внимания уделять и молодежным программам. В целом же можно говорить о том, что у отношений между нашими странами большое будущее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter