У каждого - целая страна предков

Народные летописи пишутся по-разному.
Народные летописи пишутся по-разному. Одни находят поистине шекспировские страсти, копнув лишь на одно-два поколения в глубь собственного рода, другие - подпитываются адреналином именно от "глубины погружения". И нередко, лишь однажды заглянув в дупло ветвистого дерева, что продирается от каждого из нас, глубоко-глубоко в столетия, приобретают хобби если не на всю жизнь, то на долгие годы. В читальном зале Национального исторического архива есть "долгожители", которые работают над собственной генеалогией по 3 и даже 5 лет. Говорят, она того стоит: возможность ощутить себя маленьким побегом на огромном разлапистом дереве жизни.

Родословное кружево - сложное плетение

Поиски прошлого - процесс, который временем не измеряется. Тут уж как повезет. Если нет в вашей генеалогии непроницаемых "белых пятен" (которые ни одному исследователю пронзить не под силу), при определенном усердии выстроите собственное настоящее родословное дерево. Какой "глубины" будет родословная, зависит от случая. Насколько пощадило время документы, связанные с предками. Немало зависит и от сословного происхождения. Если вышли предки из крестьян, то до XVIII века добраться можно. Если же голубых кровей были пращуры, состояли в дворянских собраниях и прилежно писали "лета" рода своего, то здесь можно едва ли не до "праотцев" добраться. Только времени и усердия много потребуется.

Впрочем, здесь есть два варианта: призвать на помощь сотрудника архива или работать с документами самому. Профессионалы это сделают квалифицированно и быстро. Правда, недешево удовольствие станет - по нынешним расценкам архива - до 600 тысяч. К тому же, как утверждают иные заядлые исследователи, вы добровольно лишите себя многих удовольствий. Ведь разыскивая предков, порой такие логические задачки решать приходится, такие по-настоящему детективные сюжеты раскручивать! Короче, не ощутите вы вкуса долгожданной победы, если доверитесь профессионалам. Зато время сэкономите.

Для того чтобы начать поиски, необходимо иметь "зацепки": знать житие пращуров хотя бы последнего дореволюционного колена - в Национальном историческом архиве хранятся документы до 1917 года. Не все подробности, но основные поисковые сведения, которые позволят отличить предка от однофамильцев: о жене, детях, была ли в собственности земля и многое другое. Тогда работники архива в течение трех месяцев отыщут ваших предков. Впрочем, гарантии даже самый опытный архивариус дать не может

: - Единственное, что мы гарантируем, - это квалифицированную работу, - рассказывает начальник отдела информации, публикации и научного использования документов НИАБ Сергей Рыбченок. - А уж как повезло вашей генеалогии - предсказать никто не может.

Сергей Александрович признается, что за свою жизнь сделал, наверное, тысячу генеалогий. Самой непростой, как и положено, оказалась история собственного рода. Родословное кружево - сложное плетение. Потянешь не за ту нить - и долгие исследования заведут в тупик

: - Дед у меня по отчеству - Георгиевич. А в списках деревни, откуда родом, Георгия нет. Вроде бы все главы всех домов переписаны - нет такого. Так, почти не начав собственную генеалогию, я оказался в тупике. Подсказал, как часто бывает, случай. В других документах натыкаюсь на описание ярмарки в день святого Юрия. Что ж за святой Юрий такой? Оказалась - белорусское "прозвище" святого Георгия. Понял я - метрику надо искать не на Георгия, а на Юрия. После уж работа пошла быстро.

Сотрудники архива - специалисты широкого профиля. Выполняют любую работу по родословным - будь то аристократ либо простого происхождения человек. Но признаются, что куда любопытнее работать с дворянскими родословными. Хотя и сложнее. Конечно, на представителей знатных родов документов куда больше - можно и всю родословную, когда-то заботливо составленную, откопать. Работа с крестьянами всегда с нуля начинается. Зато у дворян очень сложные родовые переплетения, они часто переезжали, имели земельные владения в нескольких местах. Крестьяне же были более стабильны. Но предел крестьянской генеалогии - XVII век, дальше проникнуть не удастся, потому как крестьян тогда учитывали лишь по главе дома. А в архивном деле семья - один из важнейших идентификационных признаков.

- Чем человек богаче, тем легче его отыскать сквозь наслоение лет - то он судился, то он покупал-продавал что-либо. Впрочем, даже безземельная шляхта имела право голоса в сейме, участвовала в жизни государства - здесь вариантов для исследований куда больше. В рамках отдела мы издаем гербовник белорусской шляхты. Это облегчит работу с документами. Уже готов том на букву "А" по Минской губернии. Впрочем, если предки с территории Российской империи, работать проще - там были дворянские собрания, которые вели родословную каждого рода. С западными землями несколько сложнее. Тем более что данные по ним в Гродненском архиве хранятся.

Оно нам надо!

Родословные начинают восстанавливать по разным причинам. Одни - чтобы просто почувствовать себя частью единого, путь не слишком знатного, но большого рода. Немало и таких, для кого родовое древо на стене - атрибут нового престижа. Какие-никакие деньги уже есть - очередь за титулами. Есть и категория набожных людей, которым важно молиться за своих предков до десятого колена, иные этнические корни приходят сюда искать. Впрочем, ажиотажа, который был еще 5 лет назад, нынче не наблюдается - встреча с предками стоит по нынешним временам недешево.

Основные источники в деле идентификации предков - метрические книги. На столе у Сергея Александровича лежит два тома - примерно в 30 сантиметров высотой. Данные всего за один год приходов по Минской губернии. И сколько таких придется перелопатить, чтобы нужного человечка отыскать, - кто знает? В таком деле точка - это всего лишь мера собственной усталости.

- Когда я сделал свое первое генеалогическое исследование, поднял кучу материала, привел в систему. Казалось - все. А спустя какое-то время наткнулся на целый пласт нового материала. Я понял, что невозможно все-таки объять необъятное. Мы говорим, что генеалогия сделана, когда нет больше документов. Это, конечно, условно. До конца изучить все архивные данные по родословным - выше физических сил. Да и перекликаются они нередко. По этому поводу - шутка. Обычно ее применяют на английском материале. Есть восходящая система построения родословной. Вы, у вас - отец-мать, у них у каждого - тоже отец-мать и т.д. Одно колено - это 20 - 30 лет. Если вы выведете своих родственников на 1068-й год, то ваша линейка предков будет больше, чем в 1068-м в стране вообще могло жить людей. Вся эта прогрессия работает до определенного предела. Потом родственники-предки должны где-то пересекаться и смешиваться, отсекаться войнами и эпидемиями. Если опять же о своей родословной говорить - все Рыбченки от одного человека пошли. Вся деревня. Я его нашел в 1715 году, а его отец родился в XVII веке - дальше документов нет - некуда копать. Теперь уже все просто однофамильцы. Мы люди прагматичные - дальше второго родства не считаем. Хотя если отследить деревню - все мы состоим в очень далеком, но родстве. Может, учитывая это, по-другому жили бы...

Все мы - немного шляхта

Но даже если вы из аристократов будете, где родовые узы чтили и фиксировали педантично, не факт, что предков сразу идентифицируют. У дворян родство было экономически обосновано. И зная процессы в стране, можно брачный "алгоритм" вычислить. Правда, это тоже очень условно. Тем более что в нашей стране, как обычно, особые условия, при которых любая логика - тупиковая. Так, на нашей территории процесс заключения сословных браков был сильно размыт массовым измельчанием и обеднением шляхты.

- Например, в XVII веке один шляхтич выслужил имение и 100 крепостных - по тем временам весьма неплохо, - рассуждает Рыбченок. - Конечно, не 100 тысяч, как у Радзивиллов, но все же статус высокий. Как могут эти 100 крепостных наплодиться! Через 50 лет у него их может быть уже 1.000! Это по логике. Но на деле не так - ведь и у шляхтича дети есть, к примеру, - четыре сына. Раздайте на них эту сотню крепостных. Крестьяне раздаются, мрут. Условия были такими, что шляхта прирастала лучше, чем их крестьяне, - была более защищена, их не так уничтожали. Шляхетская собственность не укрупнялась, а распылялась. На протяжении XVII - XIX веков большинство шляхетских родов обеднело. Особенно в XIX веке, когда многие шляхтичи еще признавались дворянством, но по уровню жизни приближались к крестьянству. В России дворяне были более монолитными и малочисленными. Так что, судя по тому, как много у нас в свое время было шляхты, каждый из нас где-то немного шляхтич.

Азиатские корни Федора Михайловича

Родословная - штука непредсказуемая. Результаты исторической идентификации могут сильно удивить. Скажем, один из самых русских писателей - Достоевский - мог быть кем угодно, но менее всего тем, кем вошел в мировую историю.

- Недавно я штудировал родословную Достоевского для научной работы, - рассказывает Сергей Александрович. - Там столько всего намешано! Начинается род с татарина. Один из татар перебежал к московскому князю, точнее, к его новгород-северскому кузену. Этот кузен подался в Литву, а за ним и крещеный татарин. Осели они под Кобрином. Размножаются. Одни со временем начинают говорить по-польски и считать себя поляками, другие - по-русски и считать себя литвинами. Потом начинаются войны Хмельницкого, продолжается дробление рода. Часть родовых территорий отходит к Украине и те, которые еще недавно были литвинами, становятся постепенно украинцами. А потом рождается дед Федора Михайловича и переезжает в Россию: получается великий русский писатель...

А бывает, что, начав изучать этимологию собственной фамилии, человек открывает и свою родословную. И если написать книгу обо всех этих поисках, настоящий детектив может получиться.

- Есть у нас в Беларуси, под Бобруйском, целая деревня с фамилией Финские. Один из них решил заняться своей родословной. Дошел до 1754 года. Нашел в деревне двух Финских - они-то и были в ту пору всей деревней. А дальше - тупик. Тогда он начал копать с другого конца. С Финляндии. Оказалось, там каждый четвертый с такой фамилией. А еще каждый четвертый - с фамилией Шведский. Он продолжает поиски дальше: были ли финны в войске Карла XII? Да, были. И шли по территории его деревни. Тогда он штудирует мемуары шведской войны и даже находит сноску - "не имели возможность нести раненых, оставили в деревне под Бобруйском". Что и требовалось доказать! Сейчас, насколько мне известно, человек этот начал учить финский язык...

...Как это ни странно, но люди, что каждый день держат в руках фолианты, которым по два-три, а то и больше столетий, в большинстве своем прагматичны. Нет у них ни восторгов, как у каждого из нас, при виде книжицы в полметра высотой из XVIII века, ни особого пиетета - просто работа. И к мистике с суевериями они не склонны.

- Ну что вы! От книг, конечно, никаких флюидов не исходит, - улыбается Рыбченок. - Просто жизнь у меня идет в двух измерениях. Я привык к этому за годы работы. Вот я сижу сейчас с вами, разговариваю, думаю, что письмо надо написать. На календаре - 3 ноября 2003 года. Но есть у меня сегодня и другой день, когда от 3 ноября надо абстрагироваться - иначе невозможно. Это - как детектив, только без убийств. Мне надо разгадать загадку - кто были эти люди, как жили, что делали. Надо добраться туда и узнать про них все. Пока я размышляю - живу в том времени. Меня можно сюда вызвать - поесть или покурить. Но мыслями я там. Пока нужного ответа не найду.

- И какое у вас сегодня число?

- 6 ноября 1765 года...

Если вы выведете своих родственников на 1068 год,

то ваша линейка предков будет больше, чем в 1068-м в стране вообще могло жить людей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter