Тяжела ты, судейская мантия

Меня всегда интересовало: каково выносить приговоры, решать человеческие судьбы.
Меня всегда интересовало: каково выносить приговоры, решать человеческие судьбы. Запомнились слова одного из судей: "Мне и моим коллегам неинтересно смотреть кинофильмы, читать детективы. Те драмы, которые ежедневно разворачиваются перед нашими глазами, намного глубже и трагичнее. Это со стороны мы кажемся суровыми. Просто нам не позволено даже мимикой выдавать своего отношения к услышанному. Суд есть суд. Он должен быть беспристрастным. Но вы обратитесь к медицинской статистике: среди нас практически все страдают тем или иным сердечным заболеванием".

Так какие же они - судебные будни? Как работают сегодня судьи? Об этом наш рассказ.

Старые привычки в новых реалиях

По новому Процессуальному кодексу судебное разбирательство должно начинаться с "чистого листа" - сразу же с предъявления обвинения. Адвокат и обвинитель (прокурор), каждый со своей точки зрения, повествуют судье о произошедшем и оспаривают перед ним доводы друг друга. Это и есть состязательность. Как результат, суд дает оценку представленным доказательствам и выносит решение о степени виновности или невиновности и мере наказания подсудимого.

Словом, в теории все очень по-европейски. На практике не все так гладко. Слишком сильны еще стереотипы, заложенные советским судом, как у наших сограждан, так и у главных действующих лиц судебного процесса (адвоката, прокурора и судьи). Цитирую председателя Гомельского областного суда Александра Федорцова: "Прокуроры и адвокаты до сих пор еще не осознали своей значимости в новом порядке судопроизводства. И они не готовы к активной роли в процессе. Прокурор в районном суде привык к своей второстепенности и не может вести допрос так, как в свое время это делали судьи. Грешат этим и адвокаты. Так что состязательности как таковой не получается. С другой стороны, судьи постоянно забывают, что они теперь слушатели и по-прежнему берут инициативу в свои руки. Впрочем, если учитывать пассивность прокуроров и адвокатов, это оказывается даже необходимо, чтобы выяснить обстоятельства дела".

Такова реальность - не очень-то получается у нашей судебной системы сразу же перестроиться на новый лад. Но перестраиваться придется. И тем, кто это поймет первым, - перспективы, конечно, улыбаются.

О независимости

судей

Наше общество давно лелеет надежду, что будут созданы все предпосылки и мы избавимся от тяжкого наследства былого режима. И следует отметить: наш суд приобретает все большую независимость. Теперь на должность судьи приходят специалисты юриспруденции, назначенные непосредственно Президентом республики, а не избранные под "кураторством" районного начальства. В вопросах обеспечения жильем и финансирования судьи теперь не связаны с местной "вертикалью" власти. Однако некоторые "соединяющие ниточки" все же остаются.

"Жизнь, конечно, вносит коррективы, - признает председатель суда Центрального района Гомеля Григорий Иванович Дмитренко. - Ежемесячно и даже еженедельно возникают вопросы, по которым мы вынуждены обращаться за помощью к районной администрации. Произвести, например, текущий ремонт здания суда. Но решение не зависит теперь от доброты местного начальника. Существует Указ Президента "О некоторых вопросах финансирования общих судов", по которому местные исполнительные и распорядительные органы имеют программы укрепления материально-технической базы судов".

Как уверяет Григорий Иванович Дмитренко, за все 10 лет его судебной практики он ни разу не столкнулся с давлением высокопоставленных должностных лиц на судебные органы.

Можно ли подкупить судью

Относительно пристрастности судей можно спорить сколько угодно. Однако в любом таком споре есть победители и побежденные. И побежденные всегда будут недовольны поражением. Мне показалось интересным мнение на этот счет самого судьи. "Относительно судебной "несправедливости" могу определенно сказать: зачастую она происходит из-за неумения стороны доказать свою правоту, - считает Александр Адамович Федорцов, - хотя, как говорит статистика, несправедливые решения по гражданским искам в районных судах Гомельской области принимаются редко. В прошлом году только 8,5 процента из них были обжалованы в областном суде. А незаконными вышестоящими судами признаны всего 1,2 процента решений".

И все-таки каждый человек, вершащий суд, думаю, так или иначе сталкивается с соблазном воспользоваться своим служебным положением. К тому же его регулярно пытаются соблазнить. Другой вопрос: пойдет ли он на сделку с совестью или сохранит свой мундир незапятнанным? Действительно ли судья может повлиять на судебное решение?

"Да, попытки подкупа иногда происходят, - рассказывает Григорий Иванович Дмитренко. - Случается, гражданин начитается в "желтой" прессе про судей-взяточников и в силу своей наивности или неосведомленности приходит и говорит: "Я хочу вас отблагодарить". Другие пытаются угрожать судьям. В республике были случаи, когда судей обливали кислотой или преследовали. Поэтому наши судьи обеспечены оружием. Правда, лежит оно в бездействии, и я, например, не знаю никого, кто бы им воспользовался в последние несколько лет".

Кстати, как работает судья - достойно или недостойно, - общественность узнает очень быстро. И если он нечист на руку, рано или поздно против него будет возбуждено уголовное дело.

Могут ли помочь злоупотреблениям судей их знания юридических тонкостей? Судебная деятельность, пожалуй, наиболее прозрачна. Суд открыт для всех, включая полномочные органы, проверяющие законность и обоснованность судебных решений. Прокуратура, например, вправе представить протест на незаконность приговора. В конце концов, специалистам областного и Верховного судов, конечно же, сразу видно по делу: был ли судья как-то заинтересован в решении либо это случайная оплошность. Для того и существует суд вышестоящей инстанции".

Особенности работы

С введением нового Уголовного кодекса количество уголовных дел в судах сократилось, но нагрузка на судей не уменьшилась. Происходит постоянное увеличение доли гражданских дел.

"По моему мнению, возрастание числа гражданских споров проистекает из социально-экономических реалий нашей жизни. Например, увеличивается количество исков по изысканию заработной платы. А ведь раньше их не было совсем, - подмечает председатель суда Железнодорожного района города Гомеля Татьяна Ильинична Одрибец. - Я как председатель суда очень обеспокоена этим. У нас всего 11 судей, которым уже в этом году пришлось отправить правосудие по 521 уголовному делу и за первое полугодие решить 1.432 гражданских спора. Получается, что нагрузка на общего судью составляет 46 дел и материалов ежемесячно, на административного - 513.

В результате судья уже не вписывается в традиционные 8 рабочих часов - дела приходится изучать "внеурочно". В том числе и в выходные. Трудовые будни судьи начинают в 7 часов утра. И все ради того, чтобы успеть вложиться в сроки рассматриваемых дел. Увы, все возрастающая нагрузка характерна не только для нашего суда. Решить эту проблему, на мой взгляд, может только увеличение количества судей".

Кстати, отпуск у работников белорусских судов - 30 дней. В то же время у российских коллег отпуск - 2 месяца. Непозволительная роскошь? В России так не считают. От уставшего судьи нормального исполнения обязанностей ждать не приходится.

Присяжные заседатели

Почему, в отличие от европейских и американских принципов правосудия, наша судебно-правовая реформа отказывается от введения института присяжных заседателей?

Судьи считают это обоснованным. "Привлекать к судебному разбирательству присяжных заседателей у нас преждевременно. В обществе должен превалировать высокий уровень правовой морали, чтобы это было возможно", - считает председатель Гомельского областного суда Александр Федорцов.

Но главное в другом. Как утверждает его заместитель по уголовным делам Людмила Степановна Михалькова: "В рассмотрении дел за преступления, предусматривающие смертную казнь, должны участвовать три профессиональных судьи. Уж очень тяжело одному нести бремя ответственности за вынесение приговора с исключительной мерой наказания. Я знаю, что это такое. На непрофессионалов взваливать такой психологический груз нельзя".

Послесловие

Многие судьи покидают сегодня судейское кресло. Слишком уж высоки ответственность и нагрузки. И, к сожалению, ежемесячный доход не соответствует затраченным силам. "Быть судьей сегодня непрестижно", - констатирует Татьяна Ильинична Одрибец, акцентируя внимание на слабой социальной защищенности и обеспеченности коллег. Но большинство судей остается - столь велика преданность профессии.

Однако надеяться только на это недальновидно. В суде не может быть иной "текучки кадров", кроме как по несоответствию занимаемой должности. В профессионализме и опыте судьи, в его финансовой независимости на самом деле заключена гарантия для общества в законном обеспечении гражданских прав и свобод. Очевидно, что вне зависимости от экономических реалий служители правосудия должны обладать достойным финансовым обеспечением, а храмы правосудия по своему техническому оснащению соответствовать современным требованиям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter