Чем отличился Борисов, награжденный вымпелом «За мужество и стойкость»

«Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом…»

В нашей стране 27 населенных пунктов удостоены вымпелов «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» до 2010 года. Знак отличия учрежден 6 октября 2004‑го указом ­­Президента к 60‑летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Вымпел «За мужество и стойкость» — знак, подчеркивающий, что каждый из этих 27 адресов является оплотом отваги, примером исключительной храбрости бойцов и местных жителей. Мы побываем в некоторых героических местах, назовем тех, кто, не щадя себя, метр за метром отвоевывал свободу нашей страны, вспомним знаковые события, которые происходили на этих землях 80 лет назад. Первым в маршруте — Борисов.

Лилия Вязович — директор музея.

«Мы вас подождем»

29 июня 2009 года в связи с празднованием 65‑й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и для увековечения совершенного при защите и освобождении Борисова подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков город получил эту высокую награду. Форма вымпела стандартная, отличие — в муфте на древке, на которую нанесена гравировка с информацией о том, в каком году и какому населенному пункту он вручен. Хранится он на почетном месте в Борисовском райисполкоме.

— Для нас большая честь иметь такую высокую награду, — рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Татьяна Чуйкова. — Вымпел выносится в особо значимые даты, на мероприятиях и праздниках, проводимых на территории района. В этом году страна отмечает 80‑летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Во время торжественных мероприятий вымпел также будет представлен.


Директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович отмечает: город заслужил особую награду.

— Во все века наш город принимал на себя удары тех, кто пытался идти самой короткой дорогой к Москве (а Борисов, по официальным данным, старше ее на 45 лет), — говорит она. — Летом 1941 года на пути фашистов в этом населенном пункте стало 500 курсантов танкового училища. Многие из молодых ребят в той схватке погибли.

Лилия Петровна рассказывает: знаменитый поэт Константин Симонов, когда был военным корреспондентом, направляясь на фронт, добрался из Москвы в Борисов и написал отсюда свои первые корреспонденции в качестве военкора. Позже он написал знаменитое:

Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике плисовом,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.

В годы оккупации городу пришлось несладко. Многих борисовчан вывозили в лагеря смерти и трудовое рабство.


— В наши дни при проведении земляных работ находят немало свидетельств времен Великой Отечественной войны, к примеру, личные вещи, которые хранятся в нашем зале, посвященном геноциду: платок, чемоданчик, очки, — поясняет Лилия Вязович.
Вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» награждены еще 9 населенных пунктов Беларуси.Соответствующий указ № 44 подписал 2 февраля Глава государства. Это города Барановичи, Дзержинск, Дятлово, Калинковичи, Любань, Осиповичи, Чаусы, городские поселки Оболь и Освея.

Кима Кламбоцкая

Среди борисовчан были те, кто организовывал подполье. Символом мужества и стойкости для всей нашей страны стала Кима Кламбоцкая.

Вся семья у нее активно сопротивлялась немцам: были подпольщиками, партизанами. Кламбоцкие растили двоих детей — Киму, родившуюся в 1925 году, и Кима — в 1928‑м.


— Девушка хорошо знала немецкий язык, и фашисты, проведав об этом, использовали ее как переводчицу в гестапо, — рассказывает директор музея. — Однажды подпольщики получили задание прикрепить мину к цистерне с горючим. Кима была вместе с братом. К несчастью, с другой стороны поезда шел патруль с собакой — девушку схватили. Брату же удалось бросить мину в колодец железнодорожной станции и убежать незамеченным. Позже он был ранен, но прожил еще много лет после войны.

24 мая 1942 года на городской базарной площади 17‑летнюю подпольщицу повесили. На ее груди висел кусок фанеры со страшным для оккупантов словом «ПАРТИЗАН». Казнь фотографировал местный житель по фамилии Березка, однако фашистам это не понравилось: по сути, это обвинительный документ. Фотоаппарат конфисковали, пленку засветили. Впоследствии при отступлении его оставили на столе в гестапо, и сейчас экспонат хранится в музее вместе со снимком Кимы Кламбоцкой. Фотографии самой казни не сохранились.

Женщины отличились и при освобождении Борисова. В авиационных боях за город особенно ярко проявили себя летчицы 125‑го женского гвардейского бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза Марины Расковой. Некоторые из его участниц за эти бои получили звание Героя Советского Союза. Например, Мария Долина, Галина Джунковская, Клавдия Фомичева и Надежда Федутенко.


Павел Рак

Рассказ о боевой славе Борисова будет неполным, если не вспомним о мужестве экипажа Павла Рака, одним из первых ворвавшегося в освобождаемый город. Лилия Вязович дополнила картину новыми деталями:

— Штурм города был назначен на 30 июня. В то время легкие маневренные танки Т-34 активно использовали для разведки. Так и на этот раз: четыре машины выдвинулись в город. Немцы из 5‑й танковой дивизии заминировали мосты, но один взорвать не успели и устроили засаду.

Два танка под управлением Кузнецова и Юнаева начали движение по улице 1‑й Московской дивизии (кладбище Борок), и их подбили. Следующим пошел Мельников — и его машина стала «свечкой» на правом берегу Березины. После 23 часов прорвался через мост экипаж Павла Рака — и немцы взорвали переправу, отрезав его от своих. На берегу реки танк Павла Рака уничтожил пушечно-пулеметным огнем немецкий бронетранспортер с пехотой и раздавил гусеницами зенитную батарею.


— Наши услышали по рации информацию противника: «Прорвался один танк, возможно, он будет на окраинах города…» — описывает директор музея происходившее в ту ночь. — Вместо этого экипаж направился в центр и разгромил штаб и комендатуру. Валы и рвы помогали лавировать там, где тяжелые немецкие машины пройти не могли. Но в районе Лядище наткнулись на лагерь военнопленных, гусеницей танка надавили на дверь в подвал и освободили 200 человек. Пока немцы рыскали по городу в поисках русского экипажа, Павел Рак с товарищами смогли даже во время авианалета починить сломавшуюся гусеницу. На железнодорожной станции расстреляли паровозы, остановив подготовленный к отправке эшелон.
Между прочим, Павел Рак родом из Полтавской области и самый что ни на есть сельский парень — работал в колхозе конюхом, а потом трактористом. Почти сутки он вместе с механиком-водителем Александром Петряевым и стрелком-радистом Алексеем Даниловым сражался на улицах Борисова. Однако немцы все же их расстреляли в упор, Данилов успел выбраться, а двое сгорели в своей боевой машине. Посмертно членам экипажа присвоены звания Героя Советского Союза.

Борисов освободили 1 июля 1944 года.
ЦИФРА

В годы Великой Отечественной войны 11 борисовчан стали Героями Советского Союза. За оборону и взятие Борисова медаль «Золотая Звезда» получили 29 советских солдат и офицеров.






yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter