Ты — мне, я — тебе

Беларусь и Кубань нашли, чем заполнить «бизнес-пустыри»

Беларусь и Кубань нашли, как и чем заполнить «бизнес-пустыри» в своих экономических отношениях

На состоявшемся в Минске заседании совместной рабочей группы по вопросам развития сотрудничества Краснодарского края Российской Федерации и Беларуси представители нашей страны и российского региона уже в третий раз в этом формате обсудили все аспекты своего внешнеторгового сотрудничества. Как выяснилось, сторонам есть что предложить друг другу, а нынешние объемы взаимного экспорта и импорта можно увеличить, причем в разы. В качестве «рычагов» упоминались как традиционные направления — продукция машиностроения и сельского хозяйства, а также товаров народного потребления, так и слабо отработанные ранее проекты по туризму, деревообработке, дорожному и жилому строительству, ветеринарии.

Как указал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, Кубань для Беларуси — давний партнер. «По итогам 2012 года мы добились максимального за все годы сотрудничества товарооборота, он составил $ 452,8 млн. Получается, что уровень докризисных объемов экспорта и импорта был превышен вдвое», — отметил он. Однако при этом констатировал и тревожные моменты: в начале нынешнего года наблюдается определенное снижение объемов взаимного экспорта. В январе—марте сократились поставки седельных тягачей и тракторов (на $ 15,4 млн., или в 5,7 раза), сыров и творога (на $ 1,9 млн., или вдвое), погрузчиков (на $ 1,7 млн., или в 2,5 раза). В свою очередь основу импорта из Краснодарского края составили поставки семян подсолнечника (на $ 2,2 млн.), подсолнечного масла ($ 1,3 млн.), овощей ($ 1,1 млн.) и риса ($ 0,8 млн.).

Понятно, что «углеводная диета» при взаимном снижении объемов продаж техники мало устраивает обе стороны. Тем более что гамма товаров, во взаимных поставках которых заинтересованы Беларусь и Кубань, очень широка. Собственно, как ее расширить, и обсуждалось во время заседания совместной рабочей группы. Беларусь способна предложить своим кубанским коллегам помимо стандартной экспортной номенклатуры в виде продукции машиностроения, шин, молочной продукции и такие товары, как мебель, ветеринарные препараты, тем более что спрос на них существует. Кубань же весьма заинтересована в экспорте продукции овцеводства, виноделия и даже готова рассмотреть проект по розливу своих вин и коньяков на белорусских предприятиях.

Кстати, белорусы готовы предложить своим российским коллегам не только товарный экспорт, но и трансфер технологий. В частности, речь идет об активном участии в развитии агропромышленных кластеров в Краснодарском крае. Оговариваются проекты по строительству молочно-товарных комплексов, рассматривается возможность взаимодействия в выращивании льна. «На Кубани есть соответствующий институт, наработан огромный опыт, который было бы замечательно объединить с нашим», — указал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич. По словам специалиста, Беларусь также в немалой степени интересуют наработки кубанских коллег в части выращивания подсолнечника и сои.

Как заметил заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, руководитель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Евгений Громыко, Беларусь сегодня входит в пятерку стран — партнеров российского региона по экономическому сотрудничеству. «Практика двухлетних протоколов себя оправдала, — отметил он эффективность работы с нашей страной в таком формате. — Взаимный товарооборот вырос, дальнейшие показатели, несмотря на нынешние «статистические погрешности», надеюсь, также будут расти». При этом он заверил белорусскую сторону в перспективности ряда кооперационных проектов, которые существуют сегодня на Кубани. В числе таковых — сборка комбайнов «Полесье» в Усть-Лабинском районе и проект «Славянский Альянс» — совместное предприятие, которое вскоре начнет выступать в качестве подрядчика строительства объектов в Краснодарском крае. Учитывая, что на территории этого региона находится город Сочи, который вскоре примет зимние Олимпийские игры, белорусские мастеровые руки могут оказаться как нельзя кстати. «Активно развиваются новые формы взаимодействия — например, сотрудничество между муниципальными образованиями, с которыми у Беларуси уже 8 договоров, и направления, которые ранее незаслуженно игнорировались», — указал Евгений Громыко. Такие, по его словам, «бизнес-пустыри», которые сегодня уже активно осваиваются, — это строительство и архитектура, инфраструктурные проекты, логистика и, конечно, курорты и туризм — сфера, которую Беларусь до недавнего времени почему-то игнорировала.

В свою очередь заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга заверил кубанцев, что с активностью белорусских туристов в Краснодарском крае как раз проблем нет. «В минувшем году, только по официальным данным, более 30 тыс. наших соотечественников отдыхали на курортах Кубани, — отметил замминистра. — Даже если предположить, что каждый из них оставил там $ 1 тыс., то в регион от наших отдыхающих пришло $ 30 млн., может, это и немного по вашим меркам, но все равно нельзя не отметить, что белорусы очень любят ваше направление». При этом, по мнению Чеслава Шульги, сторонам следует активнее сотрудничать в вопросах санаторного отдыха.

Беларусь намеревается активнее расширять экспортные поставки на Кубань. Тем более что спрос на белорусскую технику в регионе сформировался нешуточный. «Не только бизнес, но и бюджет края покупает белорусскую продукцию — недавно было закуплено более 350 единиц техники для муниципальных образований. Мы для себя решили закрывать дефицит техникой только белорусского производства», — указал Евгений Громыко. Краснодарский край проявляет интерес к механизмам государственной поддержки и стимулирования. В частности, речь идет об экспортном лизинге, который, по словам кубанцев, мог бы кратно увеличить объемы поставки продукции машиностроения. «Достаточно привести один факт: нуждается в замене более 50 % тракторного парка Кубани. Всего у нас работает более 17 тыс. тракторов, и порядка 8 тыс. из них надо менять, но мы не меняем, потому как нет эффективного механизма стимулирования для среднего покупателя», — намекнул белорусам российский чиновник.

По итогам заседания Беларусь и Краснодарский край подписали план мероприятий на 2013—2014 годы. Кроме того, стороны подписали протокол заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству.

Фото: www.government.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter