Туповатые клинки...

Первая радостная весть пришла из Лиссабона, где в эти дни проходит чемпионат мира по фехтованию.
Первая радостная весть пришла из Лиссабона, где в эти дни проходит чемпионат мира по фехтованию. В мужском турнире шпажистов наш Виталий Захаров завоевал бронзовую медаль.

Захарова хорошо знают в фехтовальном мире, не первый год он входит в элитную группу шпажистов, многократно отличался на крупных турнирах, так что эта его очередная награда не стала откровением для поклонников белорусского фехтования. Путь к пьедесталу лидеру среди наших саблистов Дмитрию Лапкесу в 1/8 финала преградил вице-чемпион мира прошлого года француз Жюльен Пийе - 15:13.

Увы, эти результаты на фоне былых побед белорусских фехтовальщиков, звучавших, как фанфары, сегодня сродни чуть слышному звону одинокого колокола.

Соглашусь, что фехтование - это зрелище для гурманов, в нем разбирающихся. Но во времена Татьяны Самусенко, Елены Беловой, Алексея Никанчикова, Виктора Сидяка, Сергея Приходько, Николая Алехина, Александра Романькова, Ирины Ушаковой, когда трудно было подсчитать все завоеванные ими на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы награды, этот вид спорта по своей популярности в Беларуси уступал разве что футболу, хоккею и баскетболу. Назвав фамилии замечательных мастеров, как не вспомнить не менее славных их учителей, которые вывели спортсменов к сияющим вершинам, заставили спортивный мир не только с собой считаться, но и говорить о самобытной белорусской школе фехтования.

Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокуны, Эрнест Асиевский, Александр Фель - вот та "могучая кучка", под началом которой ковались наши победы. Бежит время. Ушел из жизни Герман Бокун, с возрастом отошли от дел Лариса Бокун и Александр Фель, уезжал работать за границу Эрнест Асиевский. Пришедшая на смену новая плеяда тренеров удержать завоеванные позиции, увы, не смогла. Кое-кто рановато посчитал себя великим, не нуждающимся даже в дружеских советах мэтров, у кого-то появлялись способные ученики, но довести их мастерство до олимпийского блеска даже при большом трудолюбии, скорее всего, не хватило тренерских знаний и навыков, кто-то с большим удовольствием принимал участие в разного рода интригах, спорах, разборках, растрачивая свою энергию и талант.

Я знаю, что многие хорошо мне знакомые наставники очень болезненно воспринимают любые заявления о заметном спаде белорусского фехтования. В качестве контраргументов называют фамилии молодых спортсменов, перечисляют их победы на юношеских и молодежных соревнованиях. Не забывают упомянуть, что нынче фехтованию уделяется заметно меньше внимания и соответственно отпускаются совсем не те средства. Да, я помню, что в золотые годы нашего фехтования - 60 - 80-е прошлого века - спортсмены всего мира были готовы прикупить советские клинки, а сегодня положение кардинально изменилось. С трудом удается поспевать за новой защитной амуницией, призванной сделать максимально безопасными для атлетов их поединки с оружием в руках. Но все это - объективные трудности, которые никак не должны оправдывать те второстепенные роли, на которых сегодня находится некогда славная белорусская фехтовальная школа. Уж очень хочется, чтобы с мировых форумов не только с "бронзой" возвращался домой Виталий Захаров, чтобы он не был одинок в команде белорусов, штурмующей пьедестал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter