Каждая хозяйка заранее задумывается, какими кулинарными шедеврами удивить домочадцев и гостей. В канун праздника корреспондент «Р» не искала заморских рецептов — вместе с экспертом белорусской кухни и историком кулинарии Еленой Микульчик (на снимке) приготовила к столу истинно белорусские блюда.
Подготовка, как у всех, началась с торговых рядов гипермаркета. Наш список простой — картофель, грудинка, овсяные хлопья.
— Остальное всегда найдется на кухне любой нашей хозяйки, — Елена уверенно направляется к кассе с полупустой корзиной.
Готовить будем два блюда. Именно ими Елена и шеф-повар одного из минских ресторанов Вячеслав Горбатов совсем недавно удивили французов во время приема в шикарном замке Шантьи, который организовало посольство Беларуси. К слову, белорусская кухня в Париже имела большой успех.
— Французы устали от различных изысков, сейчас их привлекают чистые вкусы, которыми богата наша национальная кухня, — рассказывает о европейских предпочтениях Елена Микульчик.
Салаты, которые к столу традиционно нарезают хозяйки, появились в меню наших предков в XIX веке, а вот нарезка, полендвица, колбаски, грибочки, соленья еще со времен Великого Княжества Литовского подавались гостям.
— Европейцы по сей день уверены, что эта традиция сервировки стола пошла именно от нас, — Елена выкладывает на глиняную тарелку маринованные огурчики и мы принимаемся за готовку главного блюда.
Чистим шесть картофелин, заливаем горячей водой, добавляем три зубчика чеснока и ставим вариться. Сто граммов грудинки режем кубиками и обжариваем с луком.
— Рецепт этого блюда я привезла из кулинарной экспедиции по Брестской области, где его называют тукмачи и подают с соленым творогом, — Елена обычным деревянным толкачиком измельчает картошку, перемешивает с грудинкой. Для аромата — 40 граммов сливочного масла и соль.
В форме на пергаментной бумаге отправляем картофельную массу в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно смазав смесью желтка, растительного масла и воды.
— Дождаться золотистой корочки и — готово, — через некоторое время эксперт нарезает запеканку на небольшие треугольники.
Подавать ее можно с творогом, грудинкой, грибами, квашеной капустой, солеными грибами, клюквой. Готовое блюдо можно назвать символом нашей страны, потому что все эти продукты есть в доме каждого белоруса.
На десерт у нас совсем необычное блюдо — овсяный кисель. Этот рецепт наши предки знали еще в языческие времена. Напиток на основе овсяной закваски присутствовал на всех застольях — подавали всегда последним, откуда и название «вышибайло» или «выгоняйло».
— Наш народ всегда любил много и разнообразно покушать. Считалось, что еду не берут только в доме врага, так что плохой аппетит гостя вызывал подозрение. Как-то и я с приятельницей заглянула к одной белорусской шляхетской семье. И когда, прощаясь, моя подруга отказалась взять в дорогу ссбойку, хозяйка страшно оскорбилась, а девушке вход в их дом еще долго оставался закрытым, — вспоминает недавнюю историю Елена.
Да, но вернемся к нашему киселю, который, как уверяют специалисты, нормализует пищеварение и будет очень кстати в завершение обильной и тяжеловатой трапезы.
— Это не реклама таблеток, а забытая многими белорусская традиция, народное лекарство, — Елена засыпает овсяные хлопья в кастрюлю на три, как она говорит, пальца, а горячей кипяченой воды льет на два. Все это до полутора суток должно заквашиваться в теплом месте. Поэтому в условленное время я вновь появляюсь у Елены и мы доводим начатое до конца. От брожения появился приятный кисловатый запах. Процеживаем жидкость белого цвета, на небольшом огне доводим до кипения. Помешиваем деревянной ложкой — не даем подгореть. Ждем, пока масса загустеет. Все.
— Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому наши предки дали этому блюду название «кисель», — вспоминает этимологию этого слова Микульчик. — Сразу это кушанье для современного человека покажется непривычным, но потом обязательно понравится подобно тому, как у многих проходит первая встреча с оливками и маслинами.
Кисель на основе крахмала, оказывается, появился только в XX веке. Мы же в свой, овсяный, можем добавить все, что есть дома: мед, молоко или жирные сливки, варенье и ягоды.
Важно, кстати, опустошить тарелку киселя за один присест, а то он начнет расслаиваться — появится неприятная водичка.
— Седьмая вода на киселе! А вы думали, откуда это выражение появилось? — улыбается повар.
Такой десерт автор кулинарной книги «Лучшие блюда белорусской кухни» советует готовить всем, кто заботится не только о желудке, но и о коже. Сама же она перед важной встречей не только посещает парикмахерскую и маникюрный салон, но и заранее проходит курс приема овсяного киселя.
— Напиток до сих пор есть на столах Брестской и Минской областей. Недавно во время экспедиции в Витебский район я поинтересовалась, почему киселем не угощают. А они: так это ж ежедневное блюдо, что мы вам это готовить будем, — о том, что многовековые традиции у белорусов в стране сохранились до сих пор, Елена Микульчик может привести массу примеров.
Итак, картофельная запеканка уже манит запахами, нарезка готова, на десерт — кисель. Сделать праздничный стол в белорусском традиционном стиле, как видим, не особо затратно, нужны лишь фантазия в оформлении блюд. А отменный их вкус гарантирован многими поколениями.