Лимонарий — бренд ботанического сада НАН. Единственная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси

Цвет настроения — желтый

Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута. Есть и такие редкие цитрусовые, как кинкана (фортунелла, кумкват), цитроны, каламондины (цитрофортунелла), лайм, бергамот, помело… Всего — более 100 сортов цитрусовых. Предлагаю заглянуть в оранжерею, чтобы поближе познакомиться с царством лимонов. Наш гид сегодня — Ирина Аношенко.


— Знаете ли вы, — начинает экскурсию Ирина Павловна, — что цитрусовые появились в Беларуси раньше картофеля? Наши предки еще в XV веке пробовали апельсины, привезенные из дальних стран в Великое Княжество Литовское. Яркие сочные фрукты понравились белорусам, и оранжереи (от английского orange — «апельсин») появились во многих магнатских домах.

В диком виде лимон встречается в Индии, Китае и на тихоокеанских тропических островах. Плоды у него мелкие, твердые и горькие. Не надо путать с лаймом: лимон и лайм — разные культуры.

Если говорить о пользе лимонов, содержание витамина С во многом зависит от сорта и колеблется от 20 до 90 мг. И в кожуре его в 2 — 3 раза больше, чем в мякоти. Надо сказать, что в лимоне витамина С намного меньше, чем в плодах шиповника или сладком перце. Рекордсмен здесь — лимон «Новогрузинский»: 50 мг. А вот у «Мееровского» лимона (наиболее известного в культуре) — всего 30 мг.


Уникален лимон еще и тем, что он — дерево четырех сезонов сразу. На растении можно одновременно увидеть и цвет, и завязь, и зрелые плоды.
Сортов лимонов очень много, но для выращивания в комнатных условиях подходят только низкорослые, не требующие большого объема почвы и очень урожайные.

И, пожалуй, самый неприхотливый — СОРТ «МЕЙЕРА», или «Китайский карлик». Он безусловный фаворит. Для цитрусоводов это такая же классика, как Шанель в парфюмерии. По одним источникам, он появился в результате давней естественной гибридизации лимона и апельсина, по другим — это гибрид кантонского лимона с оранжево-красной кожурой.

Это небольшое (1,5 — 2 м высотой), легко поддающееся формировке деревце с округлой, хорошо облиственной кроной. Зимняя сухость в квартирах и дефицит влаги создают растению определенный дискомфорт, из-за чего оно может потерять практически всю листву. Но при обеспечении должного ухода в зимний период весной лимон снова обрастет новыми листочками.
Лимон «Мейера» отличается ранним плодоношением (со второго года жизни) и высокой урожайностью. Плоды среднего размера (до 100 г), круглые, с тонкой гладкой кожурой и нежной сочной мякотью, которая (что приятно) не очень кислая.
Своего рода богатырь среди лимонов — СОРТ «ПАНДЕРОЗА»: гибрид лимона с цитроном. Он впечатляет необыкновенно крупными (600 — 800 г) плодами округлой формы со светло-зеленоватой мякотью и толстой (до 9 мм) слабошероховатой желтой кожурой. Высокое (2,5 — 3,5 м) дерево с красивой раскидистой кроной и короткими толстыми побегами. Сорт устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. В плодоношение вступает очень рано.


Немного меньше «Пандерозы» — ЛИМОН «СКЕРНЕВИЦКИЙ». Его принято считать польским сортом. Мол, в 1967 году Скерневицкий институт садоводства и цветоводства получил черенки из Канады и размножил их — отсюда и название. Но Ирина Павловна уверена, что корни у сорта белорусские. Родом он из деревни Скирневицы Гродненской области. Там первыми в Беларуси в оранжереях стали выращивать цитрусовые.

Сорт мало чем отличается от «Пандерозы». Разве только весом плодов: 500 — 600 г. В остальном же — по силе роста, соцветиям, форме листов — они похожи.


«НОВОЗЕЛАНДСКИЙ» лимон — самый толстокожий. Цедра у него толщиной 3 — 4 см. Из нее получаются великолепные цукаты.

«НОВОГРУЗИНСКИЙ» впечатляет своей «статной» фигурой. Стройный (1,5 — 2 м), с пышной раскидистой кроной, из которой проглядывает множество яркоокрашенных плодов. Он будто специально создан для украшения квартир и офисов. В комнатных условиях больше других нуждается в обрезке и формировании кроны.

Плоды у него почти без семян, очень вкусные. Уникальны они еще и тем, что если их не срывать, то будут расти и увеличиваться в размерах в течение 3 лет. Любопытно, что весной они меняют желтую окраску на зеленую, а к осени снова желтеют. При этом кожура плода утолщается, а мякоть теряет вкус и витамины.


Небольшой по размерам и лимон «ПАВЛОВСКИЙ». Старинный сорт с XIX века разводят в городе Павлово-на-Оке Нижегородской области черенками. Невысокая урожайность «Павловского» лимона (обычно до десятка плодов по 120 — 150 г) компенсируется его хорошей приспособленностью к недостаточной освещенности и сухому воздуху квартир.
Принято считать, что спелый лимон обязательно темно-желтого цвета. Необязательно. Есть сорта, кожура у которых зеленоватого или апельсиново-оранжевого оттенка.
КАЛАМОНДИН (или цитрофортунелла) — новая культура среди цитрусовых: гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Вид у него очень импозантный: вариегатные пестрые листья и миниатюрные (на один укус — всего 10 — 12 г) полосато-зеленые плодики, чем-то похожие на арбузы. Мякоть у них сочная, нежная и кислая, а вот кожура тончайшая и сладковатая.

Еще один цитрусовый пижон — КАНТОНСКИЙ ЛИМОН: красивый и… кислый-прекислый. Дольки — как у мандарина. Оранжевого цвета и кожура. Считается самым карликовым лимоном.


Самый странный вид среди цитрусовых у пальчатого цитрона, больше известного как «РУКА БУДДЫ». «Внешность» у него действительно необычная — напоминает пальцы. У цитрона практически нет мякоти и, соответственно, сока. Его ценят за ароматную горько-сладкую кожуру и сладкую сердцевину.
Не будем забывать о том, что цитрусы благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет. Полифенолы, которых много в лимонном соке (и особенно в кожуре), активно борются со старением организма и положительно влияют на микробиом кишечника.
КСТАТИ

При нагревании лимонного сока в течение 5 минут до плюс 100 градусов содержание витамина С почти не уменьшается. Вот почему полезен чай с лимоном.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter