Цены в наших агроусадьбах выше, чем у соседей

Они понизятся, когда усадеб станет большеПо данным Министерства спорта и туризма, белорусы стали больше путешествовать по своей стране. За прошлый год число таких туристов увеличилось почти в полтора раза. На отдых в Беларуси мы потратили около 300 миллиардов рублей.

Возможно, эта тенденция напрямую связана с набирающим популярность внутренним агроэкотуризмом. Некоторые из нас уже сегодня отдают предпочтение отдыху в живописных белорусских усадьбах, а не заграничным вояжам. Тем более что количество отечественных усадеб стремительно растет (их зарегистрировано более 470, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году). Растет количество — улучшается и качество. На днях были подведены итоги первого национального конкурса “Лучшая агроусадьба года”.
В число лауреатов попали такие агроусадьбы, как “Приозерная” (Лепельский район), “Песчаный берег” (Быховский район), “На заречной улице” (Кобринский район), “Кролова хата” (Россонский район), “Докудово” (Лидский район) и “Вязынка” (Молодечненский район). Однако Гран-при за явным преимуществом достался агроусадьбе “Над Неманом” (Лидский район).
— В ней отдыхали и литовские сенаторы, и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, — рассказали нам организаторы конкурса. — Хозяин усадьбы играет на гуслях, катает гостей на плоту... От чего зависит качество отдыха? От денег, которые вкладывают владельцы в свои “пансионаты”. У нас в Беларуси есть дорогие усадьбы, построенные россиянами. Но в большинстве своем их строят сами белорусы. К примеру, один наш бизнесмен построил усадьбу под Брестом. Говорит, что восстановил свое родовое имение.
Сегодня отдых в простом сельском доме со стандартным набором удобств и услуг (туалет, душ, трехразовое питание) стоит около 20 долларов за сутки. В элитных усадьбах-коттеджах придется заплатить около 50 у.е. Эксперты отмечают, что цены в наших агроусадьбах завышены. В той же Польше подобные услуги стоят несколько дешевле.
— У нас пока что рынок продавца, а не покупателя, — говорит председатель правления общественной организации “Отдых в деревне” Валерия Клицунова. — Усадеб немного, и они востребованы. Однако с каждым годом предложение увеличивается. Значит, и цены будут опускаться.

 Кстати Лорд предпочитает... самогон

Англичане могут стать инвесторами белорусского ипподрома
Реконструкция конно-спортивного комплекса в Ратомке уже близка к своему завершению. Новые манежи, конюшни, гостиница — все это точно появится. Непонятно одно: построят ли под Минском первый белорусский ипподром? Проект строительства готов. Осталось только найти инвесторов.
Недавно Беларусь посетили несколько подданных ее Величества, которым предложено выступить в этой роли. Договоренность о визите была достигнута во время белорусского экономического форума в Лондоне. Среди гостей был лорд Гарри Герберт — владелец крупнейшей в Европе конюшни по организации скачек, поставляющей лошадей королевскому двору (к слову, неподалеку от британской столицы находится один из крупнейших ипподромов в Европе, и королевские лошади играют в скачках не последнюю роль). Англичане пообещали внимательно изучить проект строительства белорусского ипподрома, стоимость которого оценивается в
165 миллионов долларов.
Кстати, гости познакомились и с возможностями нашего агроэкотуризма. В одной из усадеб они вдоволь належались на печи и продегустировали белорусский самогон (это единственный спиртной напиток, который они употребляли)...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter