«Цена визы может снизиться до 35 евро…»

Посол Болгарии в Беларуси Петко Ганчев: «Будет справедливо, если визы для белорусов подешевеют»

Болгария – не  чужая  для  нас  страна.  Так сложилось  исторически

В памяти обоих народов навсегда  останутся участники героической обороны Шипки, взятия Плевена, среди которых было немало белорусов. Во времена СССР Болгарию нередко называли 16-й советской республикой — столько общего нас  объединяло... Но это лишь отдельные фрагменты того, что связывает наши народы. Не случайно, когда после распада СССР болгарское руководство взяло курс на сближение с Евросоюзом, наследный царь этой страны Симеон Сакскобургготский (Симеон II) призывал в поисках новых друзей ни в коем случае не забывать о старых, проверенных и близких по духу, которых он видел на Востоке. Беларусь и Болгария после краха советской империи сохранили добрые, дружеские отношения. Причем обе стороны искренне заинтересованы в их интенсивном развитии. Насколько  это удается, «Р» выяснила у Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Беларуси профессора Петко ГАНЧЕВА (на снимке).

— Господин посол, как Болгария справляется сегодня с влиянием мирового экономического кризиса и насколько создавшаяся неблагоприятная обстановка может повлиять на отношения между нашими странами?

— После распада СССР Болгария тоже пережила несколько непростых этапов становления. Все они нелегко дались моему народу. И вот, казалось бы, в начале нового тысячелетия  страна  стала восстанавливаться, наметился ощутимый подъем и… случился  этот кризис.

За последние годы Болгария успела значительно интегрироваться в мировую финансовую и экономическую систему, гораздо больше, чем Беларусь. И, как выяснилось, в нынешней ситуации это ваш плюс. Чем больше обособленность того или иного государства, тем легче оно переживет влияние кризиса. А мы открыли свою экономику  для разных  стран, особенно европейских. И теперь переживаем общие проблемы. Плюс к этому прибавился еще и газовый кризис. От конфликта чужих интересов Болгария пострадала больше других  европейских государств, ведь абсолютно все наши системы и трубопроводы связаны с украинскими. В целом наш ущерб от данного противостояния составил более 200 миллионов евро. В этот период  пришлось остановить многие предприятия. Хотя резких изменений в связи с мировым экономическим кризисом на себе болгары не испытали, он имеет у нас «ползучий» характер. Основные увольнения произошли за те две недели, когда в страну не поступал газ. Предприятия  останавливались, людей  увольняли или отправляли в неоплачиваемый отпуск… К слову, часть из них сейчас возвращается на свои рабочие места. Безработица у нас сегодня не превышает 7 процентов. На фоне Европы не так плохо. Прогноз  специалистов на будущее следующий: несколько месяцев в Болгарии будет неустойчивая обстановка, но с приближением курортного сезона все более или менее войдет в колею. Туриндустрия традиционно выручает страну. В сезон требуется больше работников, особенно молодых, создаются новые рабочие места,  идет приток капитала. Это помогает держаться на плаву. Ежегодно Болгарию посещают более 5 миллионов туристов со всей Европы. Доля туризма в ВВП страны – 16—17 процентов. 

— Какие меры собираетесь предпринять, чтобы привлечь на свои курорты больше туристов, ведь в целом в этом сезоне прогнозируется спад туризма?

  Меры стимулирования известны: понижение стоимости путевок, активная пропаганда достоинств отдыха в Болгарии, ну и улучшение условий въезда в страну…

— Давайте о последнем поподробнее. Могут ли белорусы рассчитывать, что в этом году, к примеру, уменьшится стоимость виз для посещения Болгарии? Ведь после того как с 2008 года цена визы подпрыгнула до 60 евро, многие поменяли туристический маршрут…

— Сразу хотел бы уточнить:  совсем не многие. Мы, если честно, ожидали обвала на этом направлении. Однако сравните: если в 2007 году (когда виза стоила 20 евро) Болгарию посетило около 28 тысяч белорусов, то в 2008 году  – 24 тысячи. Ненамного меньше. При том что, как известно, год на год не приходится. Однако я считаю, что будет справедливо, если визы для ваших граждан подешевеют. Очень рад тому, что сегодня идет процесс улучшения отношений между Беларусью и Евросоюзом. Налаживается плодотворный политический диалог. Всегда утверждал, что это единственно правильное решение, когда речь идет о соседях. Санкции и давление ни к чему хорошему не приводят, а только порождают ответную негативную реакцию. Многие мои коллеги, послы европейских стран, разделяют такую позицию. Надо улучшать возможности контактов между народами и соответственно уменьшать стоимость виз. И прежде наше посольство под мою ответственность выдавало в год несколько тысяч бесплатных виз для белорусских  студентов, ученых, деятелей культуры, представителей регионов – для создания свободного общения между этими группами. Надеюсь, и эти надежды небеспочвенны, что в этом сезоне стоимость болгарской визы для основной категории белорусских граждан снизится с 60 до 35 евро.

  Традиционно качество взаимодействия между странами оценивается по объему товарооборота. С какими показателями мы завершили прошлый год и чего можно ожидать от нынешнего?

— В последние три года динамика ежегодного прироста товарооборота достигает 30—40 процентов. Это очень хороший показатель. В 2008 году товарооборот составил 90 миллионов долларов. Основные товары, которые Болгария поставляет в Беларусь, – это лекарственные препараты, косметические изделия, строительные материалы, консервная продукция, вина. Хочу сообщить хорошую новость для ценителей настоящего болгарского вина: мы с председателем Минского горисполкома Михаилом Павловым договорились об открытии в вашей столице фирменного магазина болгарских вин, которое состоится в скором времени. В Беларуси покупаем тракторы, карьерные самосвалы, автотехнику. Однако в наших магазинах не так много белорусских товаров для простых потребителей. К слову, еще с советских времен мы помним и ценим вашу продукцию из льна. Спрос на нее и сейчас очень большой, но она, к сожалению, не поступает в Болгарию. Эту проблему надо решить как можно скорее, ведь это выгодно для обеих сторон… Вообще, я из того поколения людей, которые не сдаются перед трудностями. Я уверен, что в любой сложной ситуации надо искать пути выхода, а в условиях кризиса надо находить новые возможности для взаимодействия. Точно так же думают и руководители наших стран, а потому существует прогноз, что взаимный товарооборот в текущем году не только не сократится, а может достигнуть 100 миллионов долларов.

— Какие вопросы двустороннего сотрудничества назрели   для детальной проработки?

— В минувшем году Беларусь посетили две болгарские делегации. Обсуждалось многое. В результате в ближайшей перспективе будут подписаны соглашения по взаимодействию в сфере спорта и туризма, образования, по оказанию взаимной помощи в преследовании и поимке правонарушителей. Ведутся активные переговоры и по вопросам инвестиционной деятельности, создания благоприятных условий для совместного бизнеса. У нас много открытых проектов. Например, обсуждается возможность создания на территории Болгарии совместного предприятия по переработке и выпуску консервной продукции. Я жду, когда наконец будет восстановлена прямая авиалиния Минск—София. Я очень жду встречи с Президентом Александром Лукашенко. Надеюсь, она состоится до 3 марта – Национального праздника Болгарии. Мы обстоятельно обсудим пути развития наших отношений в различных сферах деятельности.

— Предложение о налаживании более плотной кооперации между нашими регионами было озвучено давно. Удается ли воплотить его в жизнь?

— Действительно,  прямые контакты между регионами — основа взаимоотношений. Обе стороны в этом очень заинтересованы. А потому уже этой весной на белорусской земле должна состояться встреча руководителей городов-побратимов наших стран, которая, уверен, откроет большие возможности для возобновления и интенсификации всесторонних белорусско-болгарских отношений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter