Царь-птица не пицца…

Выгодно ли в Беларуси производить индюшатину в промышленных объемах?

Приобщить белорусов к культуре правильного и сбалансированного питания возможно, считают в фермерском хозяйстве «Островецкое»

Четыре столетия назад испанские конкистадоры завезли в страны Старого Света невиданную доселе заморскую «курицу». Как только не называли тогда диковинную птицу изумленные европейцы: и «испанской курой», и «турецкой», и «индейской». Догадались, о какой невидали идет речь? Такую популярность к себе вызвала обыкновенная индейка. Причем коренные жители Латинской Америки одомашнили дикую родственницу сегодняшней хозяйки птичьих дворов задолго до экспансии бледнолицых. Научились разводить ее не только из-за отличного мяса, но и ради ценного пуха и пера. Благодаря испанцам всего за несколько лет «американка» прижилась на территории всей Европы и Азии.

Особое место всегда занимали индейки в индивидуальном хозяйстве белорусов – практически на любом крестьянском подворье можно было увидеть их, неторопливых, важных, горделивых. До сих пор живы в памяти детские впечатления от знакомства, порой не очень приятного, с этими царь-птицами. Отличаясь не очень покладистым характером, они готовы были вступить в схватку с любым, кто посягнет на их территорию. Как прекрасные сторожи, птицы безошибочно чувствовали, с какой стороны приближаются чужаки, и уже поджидали непрошеных гостей у калитки. Помню, мы не решались испытывать судьбу – проскочить незамеченными перед этими заморскими «курами» казалось сверхзадачей. Спасал от индюшиной осады, как правило, дедушка. Зато бабушке-кормилице они отвечали невероятной преданностью за уход и заботу.

Естественно, что греха таить, индейка рассматривалась в первую очередь как хорошая мясная птица, по скорости роста превосходящая кур, уток и гусей. При хорошем содержании самцы набирают массу 18—20 килограммов, а в некоторых случаях, бывает, достигают и 30. Самки весят поменьше – 8—10 килограммов. Индюшатину всегда ценили прежде всего за высокие вкусовые качества. Поэтому блюда из нее всегда были коронными на праздничном столе.

Но все же мнение, что мясо индейки не пользуется большим спросом в нашей республике, по-прежнему превалирует. Кажется, что среднестатистический белорус предпочтет скорее традиционную курятину или свинину… Помог укрепиться во мнении и такой любопытный факт: каждый американец, к примеру, съедает около 8 килограммов индюшатины в год, а в странах СНГ на душу населения приходится всего лишь 100 граммов этого мяса. И дело не в дефиците. На прилавках крупных магазинов сегодня можно найти самую разнообразную продукцию из индейки, охлажденную либо замороженную: колбаски, шашлык, филе, грудки, голени, стейки, фарш, субпродукты... В большинстве случаев лотки венчает уже узнаваемый логотип — «Фермерское хозяйство «Островецкое». Под этим брендом, снискавшим популярность у настоящих гурманов, на рынок страны сегодня поступает несколько десятков видов продукции. Поэтому самым разумным решением было обратиться с вопросом к специалистам, отчего же индейка – вкуснейшее диетическое мясо – не входит в повседневный рацион белорусов?

– Позволю не согласиться с тем, что в Беларуси невысокий уровень потребления индюшатины, – тут же опроверг расхожее мнение глава вышеназванного хозяйства Павел Юрмашев. – Я неоднократно наблюдал за реализацией нашей продукции на рынках, в сетевых магазинах – расходится она на ура. И с каждым годом популярность ее у населения растет все больше. Причем главными потребителями являются в основном люди среднего достатка.

Не доверять компетентному мнению руководителя единственного частного индейководческого предприятия, снабжающего высококачественными мясными продуктами рынок страны, согласитесь, не имеет смысла. Поэтому теперь, используя уникальную возможность познакомиться с технологиями предприятия, попробуем выяснить, за что же так полюбили покупатели продукцию «Островецкого».

Мысль о налаживании промышленного производства индейки впервые возникла у Павла Николаевича Юрмашева десять лет назад, во время посещения аналогичного предприятия в Польше. Тогда же показалось, что эта идея останется всего лишь несбыточной мечтой – уж очень сложным и хлопотным оказался технологический процесс выращивания и переработки птицы. Но все-таки увлеченность и целеустремленность подтолкнули в 2003 году на достаточно рискованный шаг...

История хозяйства начиналась в помещениях старой заброшенной птицефабрики в деревне Изобелино на Островетчине.

– Вариантов, где можно было бы наладить производство, у нас имелось несколько, – продолжает рассказ Павел Юрмашев. – Выбор пал на Островецкий район неслучайно. Прежде всего импонировало отношение представителей местной власти к частному бизнесу – это серьезный и деловой подход.

Не откладывая в долгий ящик, команда энтузиастов принялась за работу. Первым делом газифицировали производство, переоборудовали и оснастили современным немецким оборудованием помещения. В настоящее время в девяти птичниках содержится несколько десятков тысяч элитных индюшек.

– Суточных индюшат мы закупаем у немецкой фирмы «Мооргут Карцфен», которая имеет более чем полувековой опыт выращивания индейки. Это проверенная птица высокого качества, стойкая к заболеваниям. Ведь хорошая генетика непосредственно влияет на качество конечного продукта, – убежден руководитель хозяйства.

– Как и высокие технологии содержания и выращивания индейки, – подключается к разговору исполнительный директор «Островецкого» Андрей Давыдов и предлагает убедиться в этом воочию.

В специально оборудованных птичниках – обогреваемых брудергаузах – все по последнему слову новейших тенденций в современном птицеводстве: автоматические кормораздатчики и поилки, компьютерный контроль ведется за температурой, влажностью, вентиляцией в помещении. Для индюшат предусмотрены газовые обогреватели, поддерживающие температуру около плюс 40 и имитирующие таким образом наседку. Каждый день за птицей наблюдают ветеринарные врачи. Высокие пищевые характеристики мяса непосредственно зависят от качества натуральных кормов. Их состав разрабатывается на месте и в первую очередь зависит от возраста птицы.

Моральные и физические усилия людей, посвятивших себя нелегкому фермерскому труду, существенные финансовые за-траты не пропали даром. За семь лет существования предприятия объемы производства выросли в десятки раз. Большая часть крупных кредитов погашена, ежегодно обновляется оборудование и приобретается дополнительное в связи с расширением производства.

Фермерское хозяйство признано лучшим в области по итогам 2006 года, о качестве выпускаемой продукции говорит диплом V Международного форума «Мясная индустрия» и золотая медаль, полученная за высокое качество филе. Как одно из лучших хозяйств страны — «Островецкое» было отмечено на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2010». А начиная с этого года фермерское хозяйство может выходить на совершенно другой уровень развития. Переход на систему международных стандартов ICO позволит сделать предприятие конкурентоспособным среди мировых производителей индейки.

Даже существовавшая до недавнего времени кадровая проблема постепенно разрешается. Сегодня в фермерском хозяйстве трудится 98 человек. Конечно, не все они профессиональные технологи и птицеводы. Но порой вместо теоретических знаний достаточно желания добросовестно делать свое дело. Не остается в долгу у работников и администрация предприятия – гарантированно предоставляет хорошие условия труда и достойную зарплату.

Идеальная чистота и порядок царят и на участках фасовки и маркировки готовой охлажденной продукции. «Островецкое» делает ставку именно на поставку охлажденной продукции – ее реализуется 95 процентов. Небольшое количество замороженных изделий изготавливается по заявкам покупателей. Основными потребителями индейки являются минчане. Продукцию фермерского хозяйства можно без проблем найти практически во всех гипермаркетах столицы. Фирменные торговые точки есть у хозяйства и на крупных рынках Минска, а также в других городах республики. Хотя, по мнению Андрея Давыдова, Гродненская, Брестская, Гомельская области не очень-то жалуют индюшатину.

Следует заметить, что к хранению, перевозке охлажденной продукции предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, которые предприятие исправно выдерживает. Доставка мяса осуществляется на собственном изотермическом транспорте в кратчайшие сроки.

– Популярностью пользуются наши полуфабрикаты, приготовленные по собственным оригинальным рецептам. В разы возрастает количество заявок на тушки индеек накануне рождественских праздников, – рассказывает Андрей Павлович. – Теперь мы учитываем этот факт и делаем запасы мороженой птицы. Для ее хранения у нас есть базы в Молодечно и Смолевичах.

И еще несколько слов об уникальном мясе индейки. Его приготовление у большинства современных хозяек ассоциируется с «большими моральными затратами», «ответственностью и трудоемкостью», кроме того, блюда получаются «суховаты», «постны и невыразительны»… Гурманы же утверждают, что мастерски приготовленная индюшатина обладает изумительным привкусом, свойственным боровой дичи, – рябчику или фазану. Это, конечно, дело вкуса. Бесспорным остается тот факт, что индейка по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем больше витаминов группы В, легкоусвояемого белка, самое низкое содержание холестерина. Кроме того, это единственное мясо, не вызывающее аллергии, идеально подходит для детского питания.

«Съесть большую индейку в одиночку совсем несложно, особенно если она отменно приготовлена», – говаривал Александр Дюма. По примеру Тоси Кислицыной из бессмертных «Девчат» можно перечислить около сотни блюд, только из мяса индейки. Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда, придется точно следовать рецепту, его приготовление потребует особого внимания и терпения, но результат, уверяют работники фермерского хозяйства, обязательно превзойдет все ожидания.

На снимке: старшая птичница Зоя БАРКОВСКАЯ прекрасно справляется с многотысячным отрядом своих «воспитанников».

Фото: Андрей ПОМЕТЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter