Трудно слепому среди глухих

В эти дни в Третьяковской галерее проходит персональная выставка Александра Иванова, художника-инвалида из Сморгони.
В эти дни в Третьяковской галерее проходит персональная выставка Александра Иванова, художника-инвалида из Сморгони.

Для большинства из нас это известие из разряда диковинных - "Ну и ну!".

Для инвалидов же сама постановка вопроса таким образом звучит некорректно: они считают себя полноценными гражданами. Вот только общество не всегда хочет это признать.

О социальной интеграции инвалидов очень заманчиво рассуждать, приводя известные знаковые имена. Мол, Бетховен написал самые значительные свои произведения, уже будучи глухим, Рузвельт вывел Америку из Великой депрессии, не поднимаясь с инвалидного кресла. Общающийся с миром с помощью речевого синтезатора Стивен Хокинг прославился своими лекциями о будущем мироздания. Есть люди-легенды, силой духа победившие немощь, и в соседней России: стоит вспомнить хотя бы больную раком Дарью Донцову, одну из самых популярных сегодня сочинительниц детективных романов. Или Леонида Филатова, который вел телепередачи, живя на гемодиализе в ожидании донорской почки. Но разве меньшего восхищения заслуживает минский мальчик, инвалид I группы Андрей Евменов? Свои декоративные полотна он начинал создавать из обычной кукурузы, "солнышка", как он говорил маме, потом стал работать с камнями. Сегодня в Белорусском обществе инвалидов экспонируется его "Жар-птица". Только родители знают, каким трудом далась ему эта работа: чтобы унять дрожь в руках сына, они привязывают к кистям его рук гирьки... Одна из самых больших оптимистов в обществе - Любовь Грамович, всегда элегантная, энергичная, полная идей, хозяйка сети парикмахерских. Но каждый день она ходит по грани, за которой - полная неподвижность.

О силе духа своих коллег Людмила Калмыкова, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов, готова рассказывать часами. Безрукий гармонист, мальчик, рисующий зажатой в зубах кисточкой, колясочник, посещающий занятия в престижнейшей Академии управления... Предмет особой гордости - детская художественная студия. Увидев выставку работ в Республиканском инвацентре, англичане, приехавшие в Беларусь с благотворительной миссией, были поражены: "Как вы добиваетесь таких результатов? У нас по полторы тысячи долларов вкладывают в обучение каждого такого ребенка, а результаты весьма скромные". Это действительно чудо, особенно если учитывать, что с нового года государство свернуло все программы помощи центрам реабилитации. Отправили, так сказать, в "свободное плавание" по рынку и глухих, и слепых, и колясочников, и многих-многих других, всего более 400 тысяч человек. Фактически каждого 20-го жителя республики. Культура, спорт скоро станут для них непозволительной роскошью...

К проблеме инвалидов у нас в последнее время отношение двойственное. На государственном уровне их интересы вроде бы защищают целых два закона, а на бытовом - инвалиды все чаще становятся объектом для нападок. "Их у нас слишком много", - одна из самых распространенных точек зрения. Ответственный чиновник Минздрава обнародовал недавно свое не менее показательное мнение: "Инвалидов у нас столько, сколько может себе позволить государство". На самом деле проблема не в том, много или мало, а в том, что в это чиновничье "столько" входят как те, кто с упорством, достойным лучшего применения, добивается группы (а значит, пенсии и ряда льгот), так и те, кому она положена по праву и кто не желает быть иждивенцем. Кому-то в 45 лет выгоднее "сесть на инвалидность", а кто-то в инвалидной коляске заканчивает школу с золотой медалью, университет - с красным дипломом, мечтая о том, чтобы применить свои знания на практике. Инвалиды - это срез нашего общества со всеми его недостатками.

Проблемами инвалидов у нас занимаются более 200 государственных и общественных организаций. Спору нет, работы всем хватает, но заинтересованным ведомствам порой очень трудно определить, кому отдать предпочтение в сотрудничестве. Они так прямо и говорят: "Нам бы хотелось, чтобы помощь не распылялась". На Западе общества инвалидов объединяются в союзы. Этот процесс начался и у нас: во всяком случае, в последнее время общества глухих, слепых и инвалидов - самые мощные организации - выходят со своими предложениями на правительственный уровень. Может быть, благодаря совместным усилиям и удастся показать окружающим, у кого к кому больше вопросов: у государства к инвалидам или все-таки у инвалидов к государству?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter