Труба раздора

Невероятно, но меньше всего в громком газовом конфликте пострадала Украина...

Газовый кризис после долгих баталий вроде бы преодолен. Сегодня все стороны, вовлеченные в него, и Россия, и Украина, и Евросоюз подсчитывают убытки и анализируют, кто больше потерял. Однако имеющиеся свидетельства говорят о невероятном: меньше всего в этом громком конфликте пострадала Украина. И это еще один пример особенностей политики нынешнего украинского руководства: из любой ситуации выходить незапятнанными.

За дни конфронтации Россия только в денежном эквиваленте потеряла более 1,2 миллиарда долларов. И это не считая потерь от несанкционированного отбора газа.  Не говоря уже о подорванной репутации. Как ни старался «Газпром» вывести недобросовестного транзитера на чистую воду, делая это открыто, во всеуслышание, с привлечением международных экспертов, Евросоюз (не говоря уже о США) осудил Москву. Мол, в таком споре не может быть виновной только одна сторона…

Европейские страны, не получавшие более двух недель добросовестно купленный газ, сейчас отогреваются, а заодно  отходят от сильнейшего стресса. Шутка ли, остаться в двадцатиградусные морозы без основного источника тепла! Кроме того, европейских потребителей в январе лишили права на какую-либо ясность в этом вопросе. Когда же газ все-таки поступит в Словакию, Болгарию, Румынию и другие страны, не брался предугадать никто.

Несмотря на заключенные 19 января в Москве НАК «Нафтагаз» и ОАО «Газпром»  контракты на поставку газа и его транзит через территорию Украины на 2009—2019 годы, напуганные европейцы все равно не исключают, что подобный инцидент может произойти вновь.

Другое дело украинская сторона. Понимая, что в вопросе поставок российского газа в Европу «все от нее зависит», позволила держать в напряжении поставщика и потребителей продолжительное время, выторговывая для себя благоприятные условия на приобретение голубого топлива.

Даже когда терпение Москвы лопнуло, и российское руководство грозило Киеву «страшными» рыночными тарифами, украинские власти и не думали паниковать.

В результате же после подписания договора между НАК «Нафтагаз» и ОАО «Газпром», которое происходило в присутствии премьеров двух стран, Юлия Тимошенко имела вид победителя.

«В газовом кризисе поставлена точка», — заявила она после церемонии подписания. И, комментируя пункт украинско-российских договоренностей, согласно которому Украина в 2009 году заплатит России за газ на 20 процентов меньше рыночной цены, Тимошенко сказала, что эта льгота позволит стране сэкономить около 5 миллиардов долларов. «Это очень высокий объем экономии», — удовлетворенно подчеркнула она.

Тимошенко считает, что Украине будет легче перейти на рыночные цены на газ через год, поскольку к тому времени стоимость голубого топлива «сильно упадет».

Хотя переговоры были очень сложными: российская сторона занимала жесткую позицию, настаивая на установлении европейских цен уже с 2009 года,  опытной украинской переговорщице удалось убедить партнеров, что Украине необходим еще один год для того, чтобы внедрить энергосберегающие технологии, заняться диверсификацией обеспечения энергоресурсами.

По словам Тимошенко, Россия не только подарила Украине 5 миллиардов, но и простила все предыдущие долги, а также не будет предъявлять претензий по поводу самого газового конфликта.

Как говорится, чего еще желать? Внешний фронт противостояния закрыт.

Но тут открывается второй фронт — внутренний.

Вслед за подписанием договора с Россией президент Ющенко наконец публично высказался о том, что он думает по этому поводу. Его оценки в корне отличаются от премьерских. К примеру, президент считает, что в результате договоренностей между «Нафтагазом» и «Газпромом» Украина безосновательно потеряет более миллиарда долларов. А значит, в газовом конфликте с Россией проиграла украинская сторона. Таков его вердикт.

Однако в аппарате Ющенко признали, что не имеют юридических возможностей изменить договор по поставкам газа, подписанный «Газпромом» и «Нафтагазом»
19 января. В связи с этим Ющенко назначил заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для детального рассмотрения и анализа всех соглашений по газу.

В частности, будет обсуждаться вопрос, каким образом минимизировать негативные последствия от высоких цен на газ и возможности пересмотра отношений с внутриукраинскими потребителями газа.

Эти высказывания Ющенко звучат на фоне заверений Тимошенко о том, что президент Украины был в курсе всех договоренностей с Россией по газовой проблеме.

Накануне вылета в Москву она заявила: «Сегодня мы встречались с президентом, и я президента проинформировала, на каких основах достигаются договоренности…»

Что же это за разночтения и кому должны верить граждане страны?  Очевидно, в самой Украине с новой силой  разгорается  противостояние двух конкурирующих за голоса электората блоков — Ющенко и Тимошенко.

Первый  во всех экономических бедах Украины (по мнению европейских экспертов, страна стоит на грани дефолта) теперь может смело винить Тимошенко, которая не сумела выбить благоприятные условия покупки российского газа. Вторая в свою очередь будет настаивать на том, что именно благодаря ее договорным способностям удалось спасти Украину и 20 стран Европы от «холодной смерти».

«Наши аналитики дали заключение, что Украина, помимо Беларуси, получила самую низкую цену на российский газ среди партнеров Российской Федерации. Я подчеркиваю: среди всех, даже включая Молдову, где «Газпром» владеет газотранспортной системой совместно с государством. Это уникальная цена и настоящая победа Украины. И я хочу, чтобы Украина научилась радоваться своим победам, а не обвинять друг друга внутри страны», — в сердцах сказала Тимошенко.

Но при нынешней политической ситуации  общих побед в Украине априори быть не может. Ведь две противоборствующие стороны удерживаются на плаву благодаря не победам, а поражениям соперника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter