Трибуна экспертов

Различные точки зрения на одну проблему – совсем не обязательно означают конфронтацию мнений.

Различные точки зрения на одну проблему – совсем не обязательно означают конфронтацию мнений. В спорах, говорят,
рождается истина. Поисками ее и будут заниматься на нашей трибуне депутаты, эксперты и аналитики

Евгений ПРИМАКОВ, член Президиума Российской академии наук:

– Мне представляется, что не менее важным для интеграции на постсоветском пространстве является надежное единство экономических, политических и культурных связей в самой России. Внутри России много нерешенных гуманитарных проблем, и именно они раскачивают нашу страну. Одна из них – у нас, к сожалению, не отлажено взаимодействие национальных культур. Но решить эту проблему ассимиляцией малых, по сравнению с русским, народов, населяющих нашу страну, невозможно. К ним нельзя подходить с мерками, действующими в отношении мигрантов. Мы все заинтересованы в создании общероссийской культуры как важного средства сплочения общества, но прийти к этому можно, лишь сохраняя и развивая национальные культуры. Это, кстати, имеет большое значение и для интеграции Содружества.

Общероссийскую культуру нельзя создать и за счет централизации: это путь в тупик. Российская идентичность, российская культура могут создаваться только при бережном отношении к национальным культурам. 

Константин ШЕВЧИК, член Постоянной комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

– При численности населения всего в 0,1 процента от мирового на долю Беларуси приходится треть мирового рынка карьерных самосвалов, свыше 15 процентов калийных удобрений, более трех процентов молочных продуктов,   свыше двух процентов тракторов. Беларусь лидирует среди стран СНГ по вводу жилья, занимает высокие места в мировых рейтингах по качеству образования и здравоохранения.

Но мы должны двигаться дальше, смотреть в завтрашний день. Очевидно, что универсального рецепта благосостояния не существует. Но столь же ясно и другое: в XXI веке в конкуренции выстоять могут только крепкие региональные объединения. Интеграция в наше время – один из важнейших инструментов повышения эффективности экономик, а значит, и благосостояния наших людей. Как бы сегодня ни критиковали ЕС, но он показывает собственную жизнеспособность, и никто не собирается из него разбегаться. Более того, в перспективе не исключено присоединение к нему новых государств. На Востоке также формируется мощнейший экономический полюс, включающий двух мировых лидеров – Китай и Японию. Если мы не хотим довольствоваться участью стран, развивающихся лишь на принципах “догоняющей модернизации”, необходимо создавать конкурентоспособное глобальное экономическое объединение, с открытыми границами, свободным перемещением товаров, услуг, рабочей силы, капитала. В мировом бизнесе страны-новички существуют в тени крупных китов, которые не любят конкурентов. Поэтому нужно объединять отечественные предприятия с аналогичными субъектами на евразийском пространстве в современные транснациональные компании. Цена вопроса – новые рабочие места и совсем другой уровень прибыли.

Но только на накопленном багаже далеко не уедешь. Важно, чтобы наше Единое экономическое пространство было территорией инноваций и мощного технологического прорыва. Необходима совместная Программа евразийской инновационно-технологической кооперации. В этом плане показателен пример Франции, Германии и Великобритании, создавших еще в 1970 году крупнейший международный авиастроительный консорциум AIRBUS. Сегодня по числу поставок и заказов на новые самолеты он существенно опережает американские компании “Боинг” и “Локхид”.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, председатель Совета Ассамблеи народов России, депутат Государственной Думы РФ:

– Без прочной гуманитарной основы развития Российской Федерации невозможно и гуманитарное развитие постсоветского пространства.

Мы очень внимательно должны изучить гуманитарные процессы, которые происходят в России, и от этого во многом будет зависеть и развитие гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве. У наших народов, живших в едином государстве, много общих ценностей. Но за последние 20 лет произошла чрезмерная этнократизация постсоветского пространства: все увлеклись собою и забыли о процессах, объединяющих наши государства. Необходима реинтеграция постсоветского пространства на основе близости культур, исторической общности и общих смыслов. Она должна быть прежде всего гуманитарной. Но уровень работы в этой сфере сегодня не отвечает потенциалу и потребностям наших стран и людей, которые хотят общаться, изучать друг друга, иметь доступ к культуре друг друга.

Если говорить о человеческом измерении интеграционных процессов, то я поставил бы вопрос о культурно-нравственной безопасности постсоветского пространства. Будущее проектируется сегодня. Но, к сожалению, ни в одном проекте, с которым я ознакомился, фактически ничего не сказано ни о человеке, ни о культуре. Это плохо отразится на развитии наших стран. Сегодня необходимо думать о создании новой социально-культурной среды. Но проблема в том, что существующая образовательная система не справляется с вызовами духовного кризиса, а системы гуманитарной,  обществоведческой подготовки будущих специалистов практически нет даже в гуманитарных вузах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter