Три судьбы

Пуля пробила пилотку, осколок разрезал шинель, но он остался жив

Трудные версты солдат Великой Победы

Когда брат погиб, заменил его

Великую Отечественную девятнадцатилетний Анатолий Григорьев, сын дорожного мастера, встретил в городе Усть-Каменогорске. В этот день он как раз окончил десятилетку.

А уже 23 июня 1941 года Анатолий был призван в армию и вскоре зачислен слушателем Высшего военного гидрометеорологического института Красной армии, а потом — курсантом Харьковского артиллерийского училища. После окончания училища Анатолия назначили командиром огневого взвода армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Из писем родных он узнал, что в боях за г. Тулу погиб его брат Константин, командир роты автоматчиков. Весть потрясла, Анатолий подал рапорт направить его на Центральный фронт, туда, где сражался и погиб брат. Просьба была удовлетворена: лейтенанта Григорьева направили в армейский истребительный противотанковый полк и назначили командиром батареи полка.

Возле деревни Опалково под Орлом он принял боевое крещение. Позднее, будучи командиром батареи, А. Григорьев участвовал в боях под Орлом и Тулой. Затем освобождал Белоруссию. За участие в боях под Гомелем, Буда-Кошелевом, Бобруйском и Минском Григорьев был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Навсегда остался в памяти у Анатолия Григорьева бой под Бобруйском. Вот фрагмент из его воспоминаний:

— Утро выдалось на редкость солнечное. Ни один выстрел не нарушал тишину, и она была очень непривычной. Но ровно в 11 утра гитлеровцы открыли ураганный огонь. Пытаясь вырваться из окружения, они предприняли ожесточенный штурм: в атаку пошли «тигры», «фердинанды», а за ними — автоматчики.

Артиллеристы батареи Анатолия Григорьева, «оседлав» дорогу, на узком участке через болото подбили головной танк. «Тигр» из-за расползшейся гусеницы развернулся поперек дороги и застопорил движение. Вскоре были подбиты еще четыре немецких танка, шесть бронетранспортеров, десятки автомашин. Атака врага захлебнулась.

На подступах к Минску Анатолий Григорьев получил задание орудиями батареи подавить огневую точку противника, не дававшую возможности бойцам Красной армии подняться в атаку. Враг хорошо укрепился за железнодорожной насыпью. Поразить огнем артиллерии точку не удавалось. Снаряды шли со значительным перелетом или врезались в насыпь, не причиняя вреда врагу. Изучая подступы, комбат Григорьев обратил внимание на бетонный столб, за которым укрылась огневая точка противника. Пришла мысль: а что если поразить пулеметный расчет осколками? С третьего выстрела снаряд попал в столб, и пулемет замолк.

Затем артиллеристы батареи старшего лейтенанта Анатолия Григорьева громили врага на польской земле, участвовали в освобождении Белостока, в штурме Кенигсберга, форсировали Одер, дошли до Эльбы.

На войне Анатолию Григорьеву, можно сказать, везло. Лишь однажды он был ранен. А между тем смерть не раз ходила рядом: пуля пробила пилотку, осколком, как ножом, разрезало шинель на спине.

...И вот наступил долгожданный день Великой Победы. Григорьеву в то время было всего 23 года, грудь молодого офицера украшали боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, Александра Невского, два — Красной Звезды, две медали «За отвагу» и другие.

Демобилизовавшись в июле 1946 года, Анатолий Григорьев недолго выбирал свое место в жизни. Сразу же пошел работать в органы внутренних дел. С октября 1946-го по апрель 1963 года он работал в Управлении милиции МВД БССР: начинал обычным секретарем, а затем поднимался по должностной лестнице. С 1969 года по начало 1982 года оставался начальником Управления охраны общественного порядка МВД БССР. При этом был требовательным руководителем, но в то же время уважал и берег подчиненных, пользовался у них большим авторитетом.

Доблестный воин Голосков

Не могу не сказать о ближайшем помощнике А. Григорьева — заместителе начальника УООП (УАСМ) МВД БССР полковнике милиции Викторе Голоскове, уроженце Новосибирской области. За неделю до начала войны в возрасте 18 лет его призвали в армию и зачислили курсантом в Томское артиллерийское училище Сибирского военного округа. После окончания училища лейтенант Голосков был назначен командиром взвода 826-го артиллерийского полка 282-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Затем командовал артиллерийской батареей, был начальником разведки, помощником начальника штаба полка. После взятия Берлина Виктор Петрович более десятилетия служил в армии, занимая разные должности.

С августа 1958 года Голосков — начальник отдела службы УВД Витебского облисполкома, а с ноября 1963 года — заместитель начальника, начальник отдела службы Управления милиции МООП, заместитель начальника Управления административной службы милиции МВД БССР. В его послужном списке и четвертьвековая служба в кадрах Министерства внутренних дел. Грудь Виктора Петровича украшают два ордена Отечественной войны I степени, еще один такой же орден II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Всего у него более 20 наград. Голосков является заслуженным работником МВД Беларуси.

До сих пор не могу без боли читать ту похоронку

Рядовой Иван Ларченко, мой отец, был наводчиком взвода ПТР стрелкового батальона 1158-го стрелкового Минского полка 3-го Белорусского фронта. Под Оршей получил легкое ранение, но вынес пять раненых солдат с их оружием с поля боя. Когда наши войска отражали контратаку противника, рядовой Ларченко подбил танк. В 1944 году мой отец освобождал Минск, а в 1945-м брал Кенигсберг.

9 февраля 1945 года при наступлении на станцию Цинитен Иван Ларченко ворвался на ее окраину, быстро установил противотанковое ружье и подбил две вражеские огневые точки, поджег три машины с военным имуществом.

Через шесть дней во время яростной контратаки противника в районе лесопильного завода огнем своего оружия Иван Ларченко повредил танк, уничтожил два ручных пулемета и противотанковую пушку, чем способствовал успешному отражению контратаки, предпринятой противником с целью захвата завода.

Я всегда гордился и горжусь тем, что мой отец за смелые фронтовые поступки был награжден орденами Славы II, III степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. И до сих пор не могу без боли читать сообщение Мстиславльского райвоенкомата более полувековой давности. В нем говорится:

«Ларченко Иван Степанович, находясь на фронте, героически погиб в бою 2 марта 1945 года. Похоронен со всеми почестями в фольварке Вом Маттен в Восточной Пруссии».

Сведения о моем отце увековечены в книге «Память». Его портрет, материалы о боевых действиях на фронте хранятся в музее Великой Отечественной войны в г. Минске и архиве Красной армии в российском городе Подольске. Сын погибшего фронтовика, я всегда старался быть достойным памяти моего отца. Он не смог, как Анатолий Григорьев и Виктор Голосков, защищать правопорядок в мирное время. За него службу (надеюсь, достойно) нес в органах внутренних дел я, его сын…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter