Три дыма из одной трубы

Что ждет Украину?

Что ждет Украину?

Что на сию минуту, глядя из Минска, можно сказать о событиях в братcкой Украине? Попробуем определить главное. Фактический провал вильнюсского саммита можно считать свидетельством политической недальновидности и некоторой авантюрности Варшавы и Стокгольма, убедивших себя и других, что, приблизив Украину, Молдову и Грузию, через сомнительное «Европейское Партнерство» им удастся окружить Россию (и Беларусь) новым «санитарным кордоном». Закономерно сорвалось. Но в чем заключаются ошибки Киева, который сам себя загнал в политический капкан? Во всех случаях, когда страна избирает новый геополитический путь, то ее правящий класс должен учитывать прежде всего глубинное народное настроение. Это очень объемная проблема совокупности различных экономических, географических, идеологических и даже эстетических причин и следствий. История учит, что при этом особую роль играет разумное сочетание национального (либо интернационального) романтизма и сухого прагматизма. Господа В.Янукович и Н.Азаров предпочли всему голый прагматизм и, по существу, выставили Украину на тендер Евросоюза и России. Основным лотом стал вектор развития. Главным аргументом — кто больше заплатит! В итоге потенциальные покупатели ушли с торгов огорченные. Миллионы украинцев охватила ярость: сегодняшняя Украина отнюдь не милая пастораль Николая Васильевича Гоголя, где добродушные малороссийские помещики в свое удовольствие торговали житом, салом и дворовыми девками; украинская молодежь уже привыкла к мысли, что с их мнением нужно считаться. Второй ошибкой стал разгон Майдана, он нарушил ту систему взаимоотношений, которая в последние годы характеризовалась сугубо украинской философией: «Лай, тiльки руки не розпускай»... А и до этого была совершена громадная ошибка — сознательный допуск в большую политику (якобы для гармонии) необузданных экстремистов из партии «Свобода», которые многажды демонстрировали приверженность к словам и делам времен недоброй памяти ОУН–УПА. Пан Тягнибок и его галицийская команда стали рвать в лохмотья формирующуюся политическую культуру Украины и углублять ров между условными Луганском и Львовом. Было и еще много тяжелых ошибок, больших и малых, например, несправедливое «вычеркивание» из списка претендентов на будущие президентские выборы популярного чемпиона Кличко, который немедленно плюнул на условности и повел за собой толпы.


Что ждет Украину?


На поверхности три варианта. Конфронтационный, который если и закончится чем–то, то разве что полным развалом страны. Второй — попыткой отыграть назад и начать новые переговоры с ЕС — тогда не стоит сомневаться, что Россия прикрутит все вентили и обует границы в тяжелые замки. Третий — «Партия регионов» принесет в жертву правительство и приступит к политическим консультациям. Это, возможно, снизит накал и сохранит президента Януковича, поскольку для его импичмента у оппозиции сил все же маловато.


Ближайшие дни либо подтвердят, либо опровергнут эти сценарии.

 

Советская Белоруссия №227 (24364). Вторник, 3 декабря 2013 года.

Версия для печати
Андрей К
Я ведь сказал вам, что не знаю, будет Украине лучше или хуже. Так же, как и вы не имеете об этом ни малейшего представления, но со своей разваливающейся колокольни вещаете о бедах, ожидающий наших соседей. Некрасиво и недостойно.<br /><br />Кстати, опыт говорит, что все страны, вступившие в ЕС имеют уровень жизни в несколько раз выше чем, Беларусь и Россия.
----7
Андрей, судя по тому, что вы не можете отделить рассуждения от "вещаний", ведение с вами диалога, не имеет никакого смысла. Вам невдомек, что я пытаюсь, в пределах моего понимания ситуации, анализировать преимущества того, или иного выбора Украины. Я не даю советов, как им поступать, я просто высказываю свои мысли. И я считаю, что вступление в ТС, позволит Украине сохранить свой промышленный потенциал, сохранит рабочие места и т.д. Ассоциация же с ЕС, развал промышленности, безработицу. Тот же Лех Валенса ( а он ведь не дурак) и тот сказал, что удел Украины в ЕС, в лучшем случае и учитывая ее черноземы, "кормление Европы". И то, в пределах квот из Брюсселя. Обращаю ваше внимание, что все написанное в этом комменте, написано для читателей беларускай газеты и ни в коей мере не является давление на украинцев в их выборе. И еще, а как же с ответом на вопросы в комменте от 22:15:29 05.12.2012?
Андрей К
А просто отнестись с уважением к выбору близких соседей вам менталитет не позволяет? Можете назвать хоть одну страну ЕС, где люди живут хуже, чем в Беларуси?
----7
Я всегда отношусь с уважением к выбору того или иного человека и народа. Но это не мешает мне оставаться при своем мнении по поводу их выбора. А вот ваши комментарии, довольно однобоки, и напоминают банальную пропаганду определенного выбора для украинцев. Да и попугайское повторение вашего тезиса о Беларуси, как о "самой бедной стране Европы" (кстати, совсем не соответствующее действительности), не что иное, как примитивный троллинг. Называть страну ЕС, где люди живут хуже чем в Беларуси, я бы не хотел, но одна моя знакомая, ежемесячно высылает своей дочери ( живущей в одной из новопринятых в ЕС стран) по 200-300 долларов. Заметьте, из "самой бедной страны Европы", в благословенный вами ЕС. И еще, ваши увиливания от вопросов, не добавляют к вам уважения, как к оппоненту в дискуссии.
Андрей К
Что же мешает дочери вашей знакомой, живущей в этой тайной "новопринятой в ЕС" стране, вернуться в процветающую Беларусь и наслаждаться всеми преимуществами интеграции в таможенном союзе?
----7
А она никогда и не жила в Беларуси. Она родилась и выросла в этой стране, является гражданкой этой страны. Ее мать, гражданка Беларуси. Не буду скрывать, что страна эта-- Болгария. До вступления Болгарии в ЕС, у нее была хорошая ( по их меркам) работа. Честно скажу, не знаю в какой сфере. Но сейчас, по ее словам, работу найти почти невозможно. Человек перебивается случайными заработками. Поверьте-- это реальная история. Хотя, что вам объяснять, похоже реальная картина вас попросту не интересует, картинка рекламного проспекта, смотрится куда приятнее. И вообще, с вами не интересно вести дискуссию. Ответов на поставленные вопросы, я так и не дождался, сделать оценки каких либо перспектив, вы не в состоянии ( "не знаю"). Так просто языком молоть(?)-- нет уж, увольте. Да и не считаю я, что беларусы, живут в самой худшей стране Европы и хуже всех. Кто работает (говоря по нынешнему--"вертится"), тот врядли так будет считать. А если ждать "манны небесной" и плакаться при этом, то можно и с голоду помереть. Вот так-то, Андрей К.
Андрей К
Вот и я об этом говорю. Будут украинцы работать - смогут реализовать огромный потенциал ЕС и жить так же, как живет Польша, Чехия, Естония. Это зависит только от них и их работоспособности. Присоединение к ТС даст им возможность паразитировать на разнице цен на нефть и газ, как это делает Беларусь, т.е в краткосрочной перспективе поддержит их экономику. Но ресурсы России не безграничны. Уже сейчас главные месторождения газа и нефти близки к истощению, а разработка новых требует огромных капиталовложений, которые проедены, использованы на помощь братским народам или разворованы. Технологий у России (кроме военных) нет. Честно говоря, не вижу никаких перспектив в союзе с таким партнером.<br /><br />Возможно, я пропустил ваш вопрос. Буду благодарен, если вы его сформулируете еще раз и постараюсь ответить, чтобы не разочаровывать вас в дискуссиях со мной.
----7
См. мой пост от 05.11.2013 22:15:29.
Андрей К
Вы спрашиваете о "негативе" в моих комментариях? Странно, в данном обсуждении я вообще не высказывал никаких оценок, а лишь призывал к уважению мнения соседнего братского народа. Как раз-таки негативом пропитаны ваши комментарии. И потом, разве Украина находится восточнее и западнее Буга? Вы слегка запутались в географии, семерка. Допускаю возможность, что я не понял вашего вопроса и поэтому прошу переформулировать его.
----7
Ну как же Андрей, можно быть таким невнимательным и так плохо понимать смысл текста? Я прост-напросто спросил: почему в ваших комментариях все, что связано со странами находящимися восточнее границ бывшего СССР (отсюда и упоминание Буга), с их политикой, экономикой, социалкой-- подается в негативном ключе? Что прошлое, что настоящее, что будущее, И наоборот, все что западнее-- с восторгом и пиететом, со щенячьим восторгом? Только и всего. И, с чего вы взяли, что я не уважаю выбор ( каким бы он ни был) братского народа? Я просто РАССУЖДАЮ о ВОЗМОЖНЫХ последствиях того, или иного выбора Украины. И где здесь неуважение? Хотя, если постараться, то негатив можно найти и в хвалебной оде. было бы желание!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости