У математиков совсем иначе, чем у гуманитариев, устроен мыслительный аппарат?

Тревоги моей совести

Валерий Павлович Супрун — доцент кафедры математической кибернетики мехмата Белгосуниверситета. Механико–математический факультет — это не филфак, где лекцию о классической литературе можно прервать поэтической разминкой. И преподавателю — вдохновение, и студентам — радость. «Математическую логику», «Теорию булевых функций», «Прикладную теорию автоматов», «Дискретную математику» (эти учебные дисциплины читает Валерий Павлович) стихами не перебьешь. У математики своя логика. А у тех, кто ею занимается, — свое мышление. И конечно же, у математиков совсем иначе, чем у гуманитариев, устроен мыслительный аппарат. Или, скажем проще, мозги у них другие.


Говорят, закат человека начинается с того дня, когда он перестает обретать опыт, а лишь расходует накопленный ранее. По аналогии с преподавателем вуза: его закат — лекции, не обогащаемые новыми знаниями. Они — как слепок лица, пережившего свое время. И застывшего в полной неизменности. Для доцента Супруна такая угроза не существует. Валерий Павлович в одном лице и преподаватель, и изобретатель. Причем творец нового он — уникальный. За 30 лет патентно–изобретательской деятельности в области автоматики и вычислительной техники на счету В.П.Супруна около 360 признанных изобретений. По одному на каждый месяц... Десять лет назад Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) признала Валерия Павловича Супруна «Лучшим изобретателем Беларуси 2006 года» и наградила его золотой медалью. В истории суверенной Беларуси такая медаль нашему изобретателю вручалась впервые.

И это еще далеко не все о моем герое. Валерий Павлович — автор весьма популярных учебных пособий по математике для старшеклассников. В 2002 году минское издательство «Аверсэв» выпустило в свет приличным тиражом «Математику для старшеклассников. Задачи повышенной сложности». А через год — еще одно пособие, в котором предлагались нестандартные, эффективные методы решения задач. Пожалуй, в те годы среди абитуриентов, поступавших на механико–математический факультет Белгос-университета, не найти было ни одного, кто не знал бы об этих учебных пособиях. И кто ими не пользовался для подготовки к вступительным экзаменам. Но настали иные времена. Теперь не знания, а централизованное тестирование правит бал. Серьезная учебно–методическая литература оказалась ненужной. Зато стали востребованы всевозможные тренинги и учебные пособия типа «Математика. Секреты ЦТ. 10 проверенных способов угадать правильный ответ». Математика — наука тугодумов. Нельзя решать математические задачи скоростным методом. Тем более не искать решения, а угадывать их. Валерий Супрун убежден, что централизованное тестирование убивает нестандартное мышление и отупляет учащуюся молодежь.

А между тем в Москве издательство научной и учебной литературы URSS за учебные пособия Валерия Супруна серии «Математика для старшеклас-

сников» ухватилось, как говорится, двумя руками. Издано все (4 пособия вышли на испанском языке), что им написано. И ежегодно переиздается. Сотрудничество с белорусским автором московское издательство рассматривает как его «подвижничество в преумножении мирового интеллектуального богатства». А такие слова просто так не бросают на ветер...

Нет ничего удивительного в том, что профессия накладывает свой отпечаток на характер человека. Более того — она становится характером. Если, конечно, всю жизнь заниматься любимым делом. И быть уверенным, что для этого ты и живешь на свете.

Математика не терпит ни многословия, ни эмоций. В ней все строго дозировано и взвешено, как в аптеке. А коль так, то и характер преподавателя точной науки... Ничего подобного! Валерий Павлович — человек эмоциональный. Математика не вытеснила из его души живые чувства. И они, как теплое течение, омывают на лекциях доцента Супруна холодные математические законы, формулы и конструкции. Придают им одушевленность. Особенно, когда Валерий Павлович повествует о великих ученых–математиках. И не только. Об отце логики, древнегреческом философе Аристотеле, жившем в 384 — 322 годах до новой эры, он мог бы рассказывать часами. Аристотель — гений. Его формальная логика лежит в основе математической логики — учебной дисциплины, которую Валерий Павлович читает студентам. А ведь это — основа вычислительной техники. Не раз с удивлением Супруну говорили, что о древнем философе он рассказывает так, как будто знал его лично. На что Валерий Павлович обычно отвечал словами самого Аристотеля: «Начало философии — это удивление». А еще он любит повторять совет философа своим ученикам, как им преуспеть в жизни: «Догоняйте тех, кто впереди, и не ждите тех, кто позади».

Как все просто и мудро: догонять тех, кто впереди... Совет преуспевания применим как к отдельному человеку, так и ко всему государству. Ко всей стране.

— А какие советы даете вы своим студентам? Чему учите их? Разумеется, помимо изобретательства и учебных дисциплин? — спрашиваю я у Валерия Павловича.

— Люди моего поколения, — скажет Валерий Павлович, — нередко задают мне вопросы: а какая нынче молодежь? Что они любят? Чем живут? О чем мечтают? И, наверное, ждут ответа, который у них давно уже готов. Дескать, они совсем другие. Не такие, как мы в их годы. И то, к чему мы стремились, что любили, у них вызывает улыбку. И нет у молодежи идеалов. Одно лишь пламенное желание: стать богатым, получить все и как можно скорее... Да, они не такие, как мы. Но это — закон жизни. Это диалектика. Да, у них другой менталитет. Они более открытые, чем были мы в свое время. Потому что знают: их никуда не вызовут и угрожать не станут. Значит, можно спокойно высказать свои мысли, не опасаясь последствий. А мы были зажаты со всех сторон: и деканат, и комитет комсомола, и партком — всегда могли сработать, если с нами было что–то не так. Их никто не вынуждает идти по жизни строем. Долгое время нам прививали качества, совершенно неприемлемые для нормального человека: быть таким, как все. Уравниловка уродовала и духовно калечила людей. И никаких там личностей — сплошная безликая масса. Хотя ради справедливости надо сказать, что за подвиг и доблестный труд власть умела и знала, чем и как наградить простого человека. Это правда. Но ведь иллюзия тоже расцветала пышным цветом. Хоть и выдавалась она не иначе как образ жизни советских людей.

То, что мы все разные, что отличаемся друг от друга — в этом наша ценность. И чем ярче эти разности, тем богаче и содержательнее сама нация. И тем сильнее, привлекательнее должны быть идеи, которые способны нас объединить.

Я родился в своей стране. Она тоже разная. Много в ней было хорошего, чем, несомненно, можно гордиться. Но было и такое, что оставило в душе горький, ничем не смываемый осадок. Но все равно это была моя Родина. И только здесь я мог почувствовать себя счастливым человеком.

Когда мне доводится слышать от молодых людей, что моя родина там, где мне будет хорошо, тревоги совести не дают мне покоя. Как будто есть моя личная вина в том, что еще так много проблем в нашей стране. А примиряться с ними молодежь никак не желает. Вот и получается: вылетел чирок из гнезда — и прощай, родное болото. Меня, мол, ждут светлые дали. Но ждут ли? И кто ты есть, чтобы тебя ждали? Я часто напоминаю студентам Толстовское правило дроби: «Числитель — это то, что ты есть. А знаменатель то, что ты о себе думаешь». Очень полезное правило...

Отец мой Павел Васильевич — фронтовик. Войну закончил на Карельском фронте штурманом авиаполка. Летал на ночном бомбардировщике. Он служил Родине в высшем смысле этого понятия. Детство мое, как теплым майским ветром, овеяно фронтовым братством моего отца и его полковых друзей. Для них это было святое чувство. Стоило кому–то из офицеров произнести: «А помнишь...» — и одно воспоминание о «воздушных рабочих войны, которые не все возвращались из полета», сменялось другим. Отец и его фронтовые друзья, их рассказы о войне — это тоже моя Родина. А мама Александра Николаевна... О таких боевых подругах слагали песни. Я счастлив, что моя жена Нина Васильевна для меня такая же песня, какой была Александра Николаевна для моего отца...

Отец очень хотел, чтобы я стал военным. Да и все данные для этого у меня были: высокого роста, сильный, спортивный. И голова исправно работала. Но вот после долгих скитаний по военным городкам отца, полковника Советской Армии, перевели в Минск. Меня определили в школу № 50 с математическим уклоном. И вскоре я понял: математика — это мое. И на всю жизнь. Четыре года я был комсоргом класса. Два последних — знаменосцем школы. Полвека прошло с той поры. (Кстати, все мои одноклассники стали студентами вузов.) Когда на праздниках в твоих руках развевается красное знамя и за тобой идет вся школа, в душе испытываешь трепет. Он живет во мне и по сей день. Знамя — тоже моя Родина...

После первого курса (1967 г.) я стал бойцом целинного стройотряда «Эврика» (в Казахстане провел три трудовых семестра). Студенческий эшелон шел через всю страну. Какой же огромной была моя Родина! В Чапаеве (130 км от Уральска) — остановка. Нашлись отчаянные ребята (и я среди них), которые переплыли Урал на тот берег и вернулись обратно. Нам очень важно было это сделать...

Студентов я не учу, а скорее делюсь своими чувствами, которым доверяю. Я рассказываю им, что делает человека человеком. Что, по крайней мере, есть два качества, которые в полной мере дают ему характеристику, — это порядочность и умственные способности. Что только профессионализм и мастерство создают спокойствие и уверенность. Потому что мастеру своего дела не надо ни перед кем заискивать и унижаться. Что добиться успеха можно лишь путем предельной самореализации. И нет подлости выше самоутверждения за чужой счет. Что полноценным счастье может быть только на родной земле.

Кто–то мудро сказал, что человек есть его усилие быть человеком. Тревога моей совести — как у молодых людей побудить это усилие. Что надо сделать для подготовки специалистов в области автоматики и вычислительной техники на мировом уровне. Привлечение студентов к патентно–изобретательской работе — реальный способ решения этой задачи. Но далеко не каждый студент–математик может стать изобретателем. Способность к нестандартному мышлению — это редкий дар. За годы моего преподавания на факультете в соавторстве со студентами получено около полусотни патентов на изобретения. Многие из логических схем, синтезированных нами, внедрены в учебный процесс отделения математической электроники факультета. Но будут ли в обозримом будущем изобретения преподавателей и студентов механико–математического факультета внедряться в производство на госпредприятиях — большой вопрос...

Изобретать — это сегодня делать завтрашний день. Не дожидаясь, когда он наступит. Конечно, жить на таком накале непросто. Но я не могу иначе.

Фото автора.

Советская Белоруссия № 129 (25011). Четверг, 7 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter