Как не проиграть информационную войну?

Третья мировая

Третья мировая информационная война уже идет, однако, по моим наблюдениям, большая часть мирного белорусского населения если в мыслях и допускает такое, то — там, вдали, за рекой.

Оно вроде и неплохо, что никто не взбудоражен, однако немного тревожно и даже обидно. Ведь одной из возможных точек начала войны можно считать попытку мятежа в Беларуси 2020 года. Быть может, будущие историки так и будут считать.

Постановка проблемы

Всемирная глобальная сеть интернет опирается на чужую (англосаксонскую) собственность, представляет собой площадку с чужими (еще и изменяемыми в любой момент времени) правилами игры, суть инструмент для продвижения (и навязывания) в целом чуждых западных ценностей остальному миру с одновременным глушением всех альтернативных позиций и мнений.

Западные ценности — не наши ценности. «Наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать, — заметил Александр ­­Лукашенко еще летом 2021 года. — И особенно их раздражает то, что мы оказались сильнее технологий так называемых цветных революций».

Китай выстроил против ползучей западной отравы Great Firewall of China, свою вторую Великую Китайскую стену. Иран жестко лицензирует интернет. Россия сейчас пытается совместить оба подхода. Беларуси, в силу ее невеликости, приходится опираться лишь на свой человеческий ресурс, на информационную гигиену белорусов, на национальную памяркоўнасць ды разважлiвасць.

Ведь со стороны Запада не останавливаются попытки проникновения в «суверенный интернет». Активно ищутся «окна», как пример — раздача интернета непосредственно с сети спутников Starlink. Создаются «обходные пути»: про тот же VPN каждый хотя бы слышал. Тестируются новые технологии (тут искусственный интеллект как раз в помощь): пишут про новые «протоколы децентрализации, приходящие из криптофинансов, из Web3, из техно-анархистских проектов, из старых армейских разработок».

Не только институты и лаборатории, а и группы людей, воспитанных западными ценностями, активно работают над «решением проблемы свободных коммуникаций в завтрашнем мире» — иначе говоря, над невозбранным продвижением своих (англосаксонских) жизненных правил. Насаждением их независимым от российского (белорусского, китайского) и любого другого недемократического (с их точки зрения) государства способом.

Заметьте, это парадигма поведения любых невероятных из самых разных стран и областей человеческой деятельности: они, принадлежащие (как им кажется) к касте «властелинов мира», готовы диктовать свои «правила миропорядка», невзирая на мнение остальных и им не интересуясь. Точно так же вели себя «хиви» — добровольные помощники вермахта и эсэсовцев.

Если подытожить, то, говоря о русскоязычном интернете, имеем: технологическое давление извне, вредоносное проникновение внутрь, физические «закладки» на коммуникациях и подготовленные распропагандированные группы саботажников.

Средства и способы

Трудность описания конкретных деталей заключается, во-первых, в сложности самой системы современного интернета. Все эти DNS (система доменных имен) и DNSSEC (аналог цифровой подписи), торренты и даркнеты, чат-серверы, LTE и WiMax’ы — они не для массового понимания. Во-вторых, работа профильных институтов засекречена, пожалуй, покруче, чем создание пандемий в американских биолабораториях, размещенных на украинских территориях и работающих над уязвимостью славян.

Потому что боевые вирусы — это все еще тип войны, вырастающий из Второй мировой: нью-нацистский, на уничтожение противника. А мировой интернет (да еще и вкупе с искусственным интеллектом) — это власть над всей планетой, инструмент Третьей мировой. Элои над стадами морлоков, садовники над необъятными джунглями, властелины мира над остальными манкуртами.

Основатель канадской компании eQualitie Дмитрий Витальев рассказывает российскому иноагенту: «Как только Россия реально отключится от всех остальных серверов в глобальной сети, VPN и Tor перестанут работать. Мы в eQualitie разработали решение, которое позволяет СМИ не держать свои серверы в России, но при этом оставаться доступными для читателей — даже при «суверенном интернете». Наш мобильный браузер предназначен специально для обхода цензуры».

Сильно упрощая, принцип такой: если за защитной стеной останется хоть один комп, подключенный ко внешней сети и зараженный, то он и откроет запрещенный сайт (платформу, мессенджер). Второй комп или мобильник будет обращаться уже к первому, находящемуся внутри защитного периметра. Третий — к первым двум, четвертый — к ним ко всем и так далее. То есть достаточно одного предателя (одной дырки в стене), чтобы вся стена стала бесполезной.

Эта же команда арендовала места на двух коммерческих телевизионных спутниках и гонит через них шифрованный сигнал, который выглядит, например, как цветная заставка на старых телевизорах. «Если кто-то случайно наткнется на станции eQualitie, то ничего не заподозрит. Однако если записать нашу передачу, скинуть ее со спутникового ТВ-приемника на флешку и открыть на компьютере, то два часа «белого шума» превратятся в гигабайты файлов без цензуры».

Называется система eQsat и используется, чтобы доставлять в Россию (и куда угодно) копии запрещенного контента, создаваемого иноагентами и нежелательными организациями.

Наконец, система связи dComms: «Мы поставили такие чат-серверы в 12 украинских городах, чтобы украинцы могли оставаться на связи даже при отключении города от глобальной сети».

— А в России? — нетерпеливо спрашивает диверсанта Витальева журналист-иноагент.

— Мы можем поставить в России серверы для антивоенного движения, но защитить их от властей мы не сумеем, — жалуется тот. — Приходится думать, как организовать безопасный хостинг внутри сети, враждебной к нашим пользователям, построить приватную децентрализованную сеть для коммуникаций.

Они хотят добиться, чтобы даже при отключении общего интернета подрывные ячейки могли координировать теракты между собой, оставаться управляемыми и контролируемыми.

Англосаксами. Извне. Издали.

Дурное семя

Немного о моральных качествах и способе думать таких борцов за цифровую свободу, защитников прав и адептов западных ценностей вообще.

«Через dComms люди из Белгородской области несколько месяцев общались со своей родней из-под Харькова — и это был единственный способ связи для них, все остальное не работало. Но потом мы запретили доступ к серверам с российских IP-адресов». То есть свобода слова у них в головах есть, как и рядом лежащее убеждение, что она — не для всех. «Некоторые узнавшие про dComms россияне просто приходили в чат и начинали нести всякую фигню, там было слишком много ненависти».

Впрочем, с демократией оно так всегда и везде. «Мэрия Чикаго, — заявил тамошний мэр, — не будет продлевать контракт с компанией, которая предоставляет полиции города программное обеспечение для распознания применяемого на улицах города огнестрельного оружия и его владельцев». Потому что темнокожий избранник чикагского народа уверен: та программа, хоть и использует искусственный интеллект, «имеет расовую предвзятость» — уж слишком часто она распознает в преступниках афроамериканцев.

Кстати говоря, иконку того браузера, который позволяет обходить цензуру и преодолевать отключения интернета, Витальев и Ко «сделали, чтобы она напоминала иконку «Яндекс.Браузера», — при досмотре на блокпосте российские военные увидят только то, что ожидают увидеть».

Это — подстава для невникающих, которые — ай, скачал и скачал. Но твой телефон (компьютер) при этом сам включился в общую враждебную сеть! Это — соблазнение нестойких. Потому что все равно потом найдут ведь, как белорусские силовики находят всех экстремистов, — «но это ж, пойми, потом».

Наконец, это — откровенно враждебное приложение, мимикрирующее под законное, как террористическая мина маскируется под невинную статуэтку.

Оружие Третьей мировой.

Мало удивительного мы узнаем, если обратимся к биографии самого Дмитрия Витальева. «Мой отец Виталий Витальев-Гольдман был советским журналистом, работал в журнале «Крокодил». Когда он написал книгу и ему разрешили выехать на ее презентацию в Англию, он просто взял с собой нас с мамой — и в Союз мы уже не вернулись».

Перебегун родом из Харькова, его сын считает себя австралийским айтишником, живет в канадском Монреале. «Я всю жизнь проработал в сфере прав человека: был консультантом и тренером по информационной безопасности, работал с НКО и СМИ, с 2004 года провел кучу тренингов по всей России, Беларуси и Центральной Азии…» — стаж подрывной деятельности поистине впечатляет.

Как и самоличное изучение будущих театров военных действий: все в классическом стиле британских спецслужб.

— 24 февраля 2022 года я был в Харькове, должен был провести тренинг. А раньше у нас были отдельные программы в Тунисе, Колумбии, Сальвадоре, Иране.

— Вы работали в Иране?

— Меня там чуть не схватила полиция: я начал некоторые технические эксперименты, а они просто не понимали, что я делаю. Подробно рассказать не могу, но задача была такая же, как в России: помочь людям сохранить коммуникации — и остаться при этом незамеченными — в ситуации суверенизации сети.

— Есть ли у вас сейчас единомышленники в России?

— Да, среди российских провайдеров. Даже знаем — через несколько рукопожатий — людей из Роскомнадзора…

Не скажу, что перед нами очередной Лоуренс Аравийский, но согласитесь: что-то подобное есть, детали проскакивают, почерк определяется. Ах, эта добрая старая Англия: англичанка гадит, и в интернете — тоже.

Щит и меч

Напоследок несколько фактов.

В конце января 2024 года в Башкортостане (затем и в Якутии) переставали было работать Telegram и WhatsApp. Примерно в то же время на российском северо-западе были отмечены проблемы со скоростным мобильным интернетом 4G. 30 января немножко «поломалась» и вся доменная зона .ru. «Во всем этом эксперты видят результаты (или побочные эффекты) строительства «суверенного интернета», который работает только в России и полностью контролируется государством», — пишут российские иноагенты.

В 2021 году, говорят, пробовали замедлить скорость работы Twitter. Впечатление было такое, «будто Роскомнадзор начал замедлять все сайты, адреса которых содержат «t.co», — и в итоге обвалил кучу всего, в том числе сайт RT.com». Можно, конечно, и посмеяться, а можно прикинуть: ведь уже несколько лет Россия мотивирует все российские бизнесы переносить свои ресурсы в Рунет, в зону .ru. Ну и что будет, если забанить все, что туда не входит?

Коли Россия продемонстрирует, что это в принципе возможно, то ее примеру непременно последуют другие страны. Ведь стоило нашим братьям (наконец-то) возразить против гегемонии «порядка, основанного на правилах», как быстро выяснилось, что таких на Земле — большинство.

Кажется, самый страшный сон продвинутых англосаксов (вместе со своими преданными «хиви») сейчас — это появление суверенного Рунета, а вслед за ним и некой российско-белорусско-иранско-китайской сети, которая объединит другой, не англосаксонский полюс многополярного мира. И установка рубильников на стенах главных кабинетов этих стран.

Мы, говорите, проигрываем информационную войну? Ну что ж, давайте выключим этот ваш интернет. И посмотрим на результат.

Если у англосаксов появляется меч, то в мире обязательно возникнет и щит. Снова диалектика, вопрос только во времени. Скажем, те же Starlink’и Илона Маска: и у каждого терминала есть GPS-трекер, поэтому компания всегда может знать, где находится гаджет. И каждый спутник видит, откуда к нему поступает сигнал, поэтому оборвать подключение из России можно сразу. И не продает Маск ничего русским, что вы, что вы!


Вот только Starlink’и в России включают прямо на линии боевого соприкосновения и «крадут» интернет, раздаваемый Илоном над Украиной. Делают это так близко, что не очень-то и заблокируешь, чтобы заодно не «обезвредить» терминалы, которыми пользуются ВСУ. Маск это однажды уже сделал — и столько мата в свой адрес он за всю свою предыдущую жизнь не слыхал.

На каждую хитрую англосаксонскую гайку у славян всегда найдется болт с резьбой. Это вселяет надежду даже в тех, кто ничего не понимает в технологиях современного глобального интернета. И только чует: самая большая опасность сейчас исходит именно оттуда.

Однако никакие средства не отменяют простых правил информационной гигиены. Принципы белорусов таковы: не пей из грязных информационных луж — не будешь инфицирован. Заразился — беги к врачу (зачеркнуто) в ГУБОПиК, беги сам, беги быстро. Не успел, не захотел, думал, пронесет — пойдешь на карантин. Рано или поздно пойдешь.

И знаете, информационная гигиена — она тоже работает. 

Рисунки Олега КАРПОВИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter