На заседании Совета Министров рассмотрели формирование прогнозных документов на следующий год

Траектория уверенного роста

На заседании Совета Министров рассмотрели формирование прогнозных документов на следующий год. В основе, как и ранее, заложен ключевой принцип государственной политики — социальная ответственность перед гражданами. В пакете документов предусматривается рост затрат на финансирование расходов на образование, здравоохранение, строительство жилья с господдержкой, субсидирование коммунальных услуг и другие важные для населения статьи. 

фото t.me/government_by

Принцип неизменен

Открывая заседание Совмина, Премьер-министр Роман Головченко обратил внимание участников, что нынешним заседанием Правительства предлагается фактически завершить этап формирования прогнозных документов на 2023 год перед их направлением на рассмотрение Главой государства: 

— Весь пакет документов, как вы помните, был 27 сентября детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании президиума. Все поднятые в ходе заседания президиума вопросы отработаны, принципиальное решение принято — ключевые параметры работы Правительства и Нацбанка на 2023 год остались без изменений, за исключением показателя по инфляции, который был скорректирован Министерством экономики по итогам совещаний у Главы государства с экономическим блоком Правительства. 

Руководитель Правительства напомнил основные цифры: 

— Темп роста ВВП должен составить 103,8 процента, реальные располагаемые денежные доходы населения — увеличиться на 4,1 процента (при росте реальной зарплаты на 4,6 процента). Прирост инвестиций в основной капитал — 22,3 процента. Экспорт товаров и услуг должен увеличиться на 5,5 процента. Инфляция должна составить не более 7—8 процентов. Все важнейшие параметры балансируются между собой. 

Роман Головченко также обозначил ключевые факторы роста экономики в следующем году. В частности, одним из них должен стать опережающий рост внутреннего спроса за счет наращивания инвестиций в основной капитал. Что для этого необходимо?


— Планируется реализация 129 регио­нальных, 51 импортозамещающего и 14 интеграционных проектов на сумму 4 миллиарда 100 миллионов рублей, которые обеспечены источниками и механизмами финансирования, — подчеркнул Премьер-министр. — Кроме того, будут построены 4 миллиона 300 тысяч метров квадратных жилья, в том числе 1 миллион 300 тысяч — с государственной поддержкой. Запланированы к реализации и объемы инфраструктуры.

Еще одним ключевым фактором роста экономики, обратил внимание Роман Головченко, является рост экспорта на 5,5 процента. 

— По прогнозам Минэкономики расчеты развития внешних рынков дают возможность нарастить валютную выручку на 2,5 миллиарда долларов США. При увеличении экспортных поставок в Российскую Федерацию — на 1,4 миллиарда и в КНР — на 300 миллионов, — уточнил он. 

Что касается бюджетно-налогового законодательства, руководитель Правительства акцентировал внимание: основные параметры проекта бюджета на 2023 год и предложения по корректировке налогового кодекса рассмотрены и в целом одобрены на заседании президиума. 

Он напомнил, что бюджет сформирован исходя из целевого сценария роста ВВП, как и в предыдущие годы, сохранена его социальная направленность:

— Расходы на финансирование социальной сферы увеличатся на 17,5 процента к оценке текущего года, в том числе более чем на 10 миллиардов рублей увеличатся расходы как на здравоохранение, так и на образование. 

Роман Головченко пояснил, что рост расходов на здраво­охранение составит 16 процентов, на образование — 19. 

— На 19,3 процента будут увеличены расходы на оплату труда в бюджетной сфере. На выплату пенсий — на 16,5 процента, социальных пособий — 15,8 процента, — продолжил он.

Также государство продолжит субсидирование строительства жилья для молодых и многодетных семей, других категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и существенно нарастит объемы строительства арендного жилья на отдельных условиях для отдельных категорий граждан. 

— На эти цели в бюджете предусмотрено 1 миллиард 600 миллионов рублей, — пояснил он. 

Поставленные задачи — выполнимы

Экономика оживает, и это неоспоримый факт. Министр экономики Александр Червяков в беседе с журналистами подробно остановился на ключевых моментах, обес­печивающих ее рост. 


В частности, устойчивость на финансовом и валютном рынках страны в настоящее время обес­печивает положительное сальдо внешней торговли. 

Профильный министр обратил внимание на постепенное восстановление нашей экономики после вызовов, с которыми она столкнулась в связи с санкционным давлением на нашу страну со стороны коллективного Запада: 

— После пятимесячного замедления (с начала года. — Прим. ред.) в августе и сентябре экономика вышла на траекторию восстановительной динамики, — сообщил Александр Червяков. — Это как раз та ситуация, когда мы планировали и получили соответствующий результат. 

За счет чего это произошло? По его словам, свою лепту внесли сельское хозяйство, отрасли информации и связи. Но это далеко не все сферы деятельности, которые показывают рост. 

— С сентября восстанавливается промышленность: мы прирастаем по ключевым товарным позициям. Более чем на 20 процентов увеличилось производство тракторов, комбайнов, электронных и интегральных схем, СВЧ-бытовой техники и так далее. Этот перечень достаточно обширный, — пояснил Александр Червяков.

Он особо подчеркнул:

— Самое главное, мы видим динамику, которая позволяет нам с уверенностью говорить, что экономика будет восстанавливаться и к концу года мы планируем вый­ти на 100 процентов (к уровню прошлого года. — Прим. ред.) и выполнить ту задачу, которую поставил Глава государства. 

Министр экономики также прокомментировал журналистам показатели по внешнеторговому балансу: 

— Сегодня мы имеем положительное сальдо внешней торговли — практически более трех миллиардов долларов, что обес­печивает устойчивость на финансовом и валютном рынках страны, дает нам возможность развивать инвестиционные проекты. Поэтому экономика работает устойчиво. Это самое главное, что позволяет государству выполнять все социальные обязательства перед гражданами. Другими словами, когда мы выполняем свои социальные обязательства, это свидетельствует о том, что основная часть производственного цикла работает устойчиво. В этом и заключается наша сбалансированность. Главное — чтобы работал реальный сектор. 

Что касается роста доходов населения, профильный министр убежден: задача вый­ти на уровень реальной заработной платы в 100 процентов выполнима. Он пояснил:

— Она решается через реализацию двух факторов: наращивание объемов производства и увязка заработной платы к производительности труда, а также через снижение инфляции. 

Плюс в бюджет

В свою очередь министр финансов Юрий Селиверстов в беседе с журналистами затронул прогнозные показатели следующего года:


— Бюджетная сфера получит больше — основной упор будет сделан на заработную плату: рост фонда оплаты труда планируется в размере не менее 16 процентов.

Увеличатся, по его словам, и расходы, связанные с такими социальными выплатами, как стипендии, пособия, расходы на питание в учреждениях образования:

— Все они будут проиндексированы с ростом, который учитывает складывающуюся инфляцию. 

Журналисты поинтересовались у профильного министра исполнением обязательств нашей страной по обеспечению выплат по внешнему долгу. Юрий Селиверстов пояснил, что в отношении выплат для недружественных коллег сохранится тот порядок, который существует сегодня:

— Пока с нашего платежного агента — Национального банка — санкции не снимут, его возможности ограничены.

Он также пояснил, как исполняются долговые обязательства с другими партнерами:

— Что касается наших русских и китайских коллег, мы с ними работаем. Думаем, рефинансируемся частично на российском рынке. Частично вопросы платежей по долгу с Российской Федерацией уже решены в текущем году (часть средств перенесли на более поздние сроки). 

Также свой плюс в бюджет страны принесет гармонизация налогового законодательства.

Юрий Селиверстов дополнил:

— Мы будем применять (точно так же, как решается в Российской Федерации) обратный акциз по цене уплачиваемой нефти, и, соответственно, это даст с 1 января дополнительные недолговые источники для бюджета. 

По его словам, эта сумма в зависимости от текущего курса составит около 1,7—1,8 миллиарда белорусских рублей. 

anufrieva@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter