Традиции - не догма

Одной из наиболее многочисленных партий в стране сегодня является КПБ - Коммунистическая партия Белоруссии.
Одной из наиболее многочисленных партий в стране сегодня является КПБ - Коммунистическая партия Белоруссии. Свою историю она ведет с 1 января 1919 года. Затем был приснопамятный август 1991-го, когда Верховный Совет приостановил деятельность партии. 1996 год тоже стал знаковым: партия была восстановлена, как восстановлена и историческая нумерация съездов. Одним словом, КПБ - это партия с традициями. Ну а второй секретарь ЦК КПБ Игорь КОТЛЯРОВ убежден, что нельзя сравнивать традиции и устои с консерватизмом и догматичностью, в которых оппоненты упрекают порой коммунистов.

- Обратите внимание, - заметил Игорь Васильевич, - несколько дней тому назад у нас состоялось собрание, посвященное 84-й годовщине Октябрьской революции. Через день прошли шествие и возложение венков к памятнику Ленину. Было много молодежи. А это само по себе говорит, что левые социалистические идеи близки людям разных поколений, в том числе и молодым. Я бы не сказал, что компартия консервативна. Иное дело, что незыблемы наши основные цели - это социальная справедливость и равенство, борьба за лучшее будущее, которое даст возможность развиваться каждой личности и обществу на основе коллективной деятельности.

Основная задача КПБ - решение важнейших социальных проблем политическими методами. Именно поэтому мы сегодня и поддерживаем Президента: программные задачи компартии и конкретные действия Александра Лукашенко по созданию условий для социальной справедливости и равенства для всех граждан страны совпадают.

Вместе с тем наши методы и подходы, стратегия и тактика со временем существенно изменились. К примеру, ни в одном программном документе компартии нет упоминания о диктатуре пролетариата: ни к чему сегодня то, что было актуально 100 или 80 лет назад. Жизнь не стоит на месте. Знаете, было бы просто неумным не признавать сегодня таких очевидных истин, как частная собственность на средства производства или рыночная экономика. Но в то же время мы полагаем, что коллективная форма собственности гораздо эффективнее частной. Да и современная рыночная экономика совсем не похожа на тот "дикий капитализм", который был в начале ХХ века, - социальное партнерство стало элементом рынка. Одним словом, и наши политические оппоненты многое взяли у коммунистического движения, да и мы не отказываемся от некоторых методов и подходов, предложенных другими политическими силами, если это работает на благо народа.

Социализм, как его понимали Томас Моор, Томмазо Кампанелла, Карл Маркс, Владимир Ленин и как его понимают нынешние лидеры социалистического и коммунистического движения, - это разные дефиниции. Но истина одна: левые всегда будут стремиться к социализму, коллективному обществу.

Догм нет - все изменяется. К примеру, мы - активные сторонники интеграции с Россией. При этом мы прекрасно понимаем, что воссоздать прежнюю модель СССР нереально, да и не нужно. Сегодня построение Союзного государства возможно лишь на равноправной основе. Компартия немало сделала для развития интеграционных процессов, и никто не может упрекнуть нас в обратном. Союз Беларуси и России - это наше программное заявление. Ведь решить общегосударственные экономические проблемы и создать условия для достойного материального благополучия каждого из нас под силу только в сильном и равноправном государственном союзе.

- Игорь Васильевич, политическая стратегия всякой партии - это приход во власть.

- Безусловно. Ведь именно власть является тем механизмом, при помощи которого можно решать программные задачи. Поэтому для каждой политической партии важно провести наибольшее количество своих членов в парламент. Следует сказать, что в Палате представителей КПБ имеет самое широкое представительство - 6 человек.

Нельзя забывать, что многопартийность в нашей стране пока не очень развита. И ряд оппозиционных партий не делают никаких шагов, которые способствовали бы развитию многопартийности. А ведь она является одним из важных аспектов, характеризующих гражданское общество. Типичный пример - это те наши политические оппоненты, которые проигнорировали парламентские и президентские выборы. Их действия "заморозили" развитие многопартийной политической системы в стране, условно говоря, до новых выборов. Об этом я неоднократно говорил лидерам ряда политических партий: если мы собираемся решать все проблемы демократическими методами, то нужно быть последовательными, а не руководствоваться на разных этапах политической жизни той целесообразностью, которая в результате заводит в тупик. В прошлом году перед парламентскими выборами практически во всех оппозиционных партиях присутствовали две точки зрения - были лидеры, которые считали, что нужно принимать участие в парламентских выборах и проводить таким образом в парламент своих людей. А затем "раскручивать" какого-то политика в парламенте. Действительно, парламентская трибуна для политической деятельности дает очень много возможностей. Ну а затем такой сформировавшийся лидер вполне мог бы быть выдвинут партией на роль кандидата в Президенты. Согласитесь, это и есть демократия и политика, о которой так тоскуют некоторые партийки.

Но не секрет, что многие из лидеров оппозиционных партий имеют большие деньги из-за границы в виде грантов, постоянно бывают за рубежом, встречаются с политическими деятелями других стран и представителями их парламентов. Наши оппозиционные политики там известны больше, чем здесь, но за известность дома не борются. Да и, что называется, пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то улучшить жизнь в стране. Понимая, что за каждую, даже самую маленькую, победу на любых выборах нужно побороться, выложиться - и морально, и физически, и материально, - ряд политиков решили не рисковать... Эта неполитическая позиция лидеров была крайне непродуктивна для самих партий, нанесла существенный урон нашей системе многопартийности и стратегии построения гражданского общества.

- А какое место в европейском политическом контексте занимает сегодня КПБ?

- На последнем нашем съезде присутствовали представители более чем 40 коммунистических партий стран Европы. Мы тесно сотрудничаем с коммунистами Греции, Испании, Франции, Великобритании. Я бы сказал, что для более активной и широкой работы с коллегами из-за рубежа нам порой просто не хватает средств. Мы не можем нормально даже выпускать свою газету "Мы и время", которая, вместо того чтобы быть еженедельником, нередко выходит раз в месяц. У нас действительно нет денег: на членские взносы сегодня трудно работать; есть, конечно, спонсоры, но их недостаточно. Так что оппоненты, пытающиеся обвинить КПБ в том, что партия находится на содержании у Президента, увы, заблуждаются.

- А что можно сказать о связях с коллегами по СНГ?..

- Мы активно работаем с компартией России, являемся инициаторами создания компартии Союзного государства - но считаем, что этот процесс торопить не следует. Также постоянно сотрудничаем с коммунистами Украины (их лидер Петр Симоненко неоднократно бывал в Беларуси), взаимодействуем с коммунистами Армении и Молдовы.

- Кстати, о Молдове. Там к власти пришли коммунисты. Но у многих наблюдателей складывается впечатление, что декларации коммуниста В.Воронина и действия президента В.Воронина значительно разнятся...

- Невозможно сразу решить те проблемы, которые накапливались в стране последние 10 лет. Я, кстати сказать, неоднократно встречался с вице-спикером молдавского парламента и скажу, что компартия там много делает, чтобы решить проблемы государства. Смотрите, у нас Президент остановил сползание в пропасть экономики страны. Но сколько проблем еще осталось: например, инвестиций извне нет, а оппозиция, на наш взгляд, делает все, чтобы помешать нормальному экономическому и политическому взаимодействию Беларуси с другими странами. Очень сложно будет и президенту Воронину, ведь там, кроме оппозиции, есть еще и так называемый национальный вопрос: Гагаузия, Приднестровье... Поэтому перед молдавской компартией стоит немало трудностей. Но тем не менее то, что коммунисты взяли на себя это бремя ответственности, - очень важно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter