Торговая война закончилась пирровой победой

Вместо того чтобы спокойно работать и платить налоги в районный бюджет, два предпринимателя из Червенского района вынуждены выяснять отношения с местной исполнительной властью в хозяйственном суде.
Вместо того чтобы спокойно работать и платить налоги в районный бюджет,

два предпринимателя из Червенского района вынуждены выяснять отношения с местной исполнительной властью в хозяйственном суде.

Предыстория такова: местный коммерсант Юрий Тарасенко открывает два магазинчика в деревнях Гребенка и Новые Зеленки в бывших буфетах при домах культуры. Сельчане довольны. Наконец-то за дешевым и вкусным минским хлебом не нужно ездить в райцентр. Кроме того, у частника всегда мороженое в ассортименте, окорочка, индюшатина, селедочка "Матиас". Словом - цивилизация, которой часто не хватает потребкооперации, до недавних пор монопольно торговавшей на селе. "Я даже прослезилась, - рассказывала мне местный почтальон, - когда мои дети ели минский хлеб, как лакомство. Наш ведь кислый, вязкий, каменеет на следующие сутки".

Но вскоре в магазин деревни Гребенка приезжает заместитель председателя по экономике Червенского райисполкома Галина Матэцкая, требует у продавца документы на право торговли и демонстративно разрывает представленные ксерокопии лицензий.

Подоплека этой интригующей сцены банальна. Дом культуры на селе нынче удовольствие дорогое, обременительное. А тут подворачивается коммерсант, желающий ежемесячно перечислять 75 долларов за аренду бывшего буфета. Однако как раз неподалеку от очага культуры стоит магазин местного райпотребсоюза. Если кто не знает, я подскажу, на чем сегодня делает товарооборот потребкооперация. Во-первых, это вино, водка и пиво (26,5 процента), затем хлеб (13 процентов), мясо и колбасные изделия (7,7 процента), кондитерские изделия и сахар (7,5 процента). Дабы и монополию не испортить, и очаг культуры финансово поддержать, райисполком разрешает Юрию Тарасенко открыть магазин с условием, что там не будет... хлеба, мяса, селедки, не говоря уже о водке и крепленом вине. Ими в Червенском районе коммерсантам запретили торговать еще 3 года назад. Как прокомментировали мне сей странный факт в управлении организации торговли Минторга, это есть не что иное, как открытое противодействие конкуренции. Предприятия торговли согласовывают ассортиментные перечни с местной "вертикалью" с 1994 года по приказу Минторга, изданному в период тотального дефицита. Цель была - заполнить прилавки. Именно так, то есть здраво, понял значение утвержденного райисполкомом минимального ассортиментного перечня предприниматель и по просьбе покупателей привез в деревню нормальный хлеб, мороженое, куриные окорочка. Это, выходит, и возмутило представителя местной власти?

А поводом стала бумажка о согласовании режима работы нового магазина, выданная не председателем сельсовета, как надо бы, а секретарем. Кстати, все попытки получить документ снова, но уже по всем правилам, натолкнулись на глухую стену. Следом санитарный врач быстренько отменил ранее выданное им же разрешение на торговлю хлебом, мясом, селедкой. И торговую точку закрыли. Та же участь ожидает магазинчик в Новых Зеленках, поскольку и туда, вопреки запретам райисполкома, но по просьбам сельского люда, Тарасенко возит столичный хлеб.

Аналогичны проблемы предпринимателя Александра Чепурко. Он надумал построить магазин в деревне Валевачи того же Червенского района, заручившись обращением в Администрацию Президента 174 жителей деревни. (Увы, местный колхоз "Искра" за 5 лет так и не смог открыть там торговую точку.) Предпринимателю выделили землю, готова и проектно-сметная документация, но на этом дело застопорилось. Предприниматели убеждены, что исключительно по воле главы местной администрации.

По словам председателя Минского областного комитета предпринимательства и инвестиций Владимира Жегуло, происходящее в Червенском районе - незаконно, но, к сожалению, имеет под собой некую основу. Индивидуальные предприниматели, малые предприятия не учитываются статистикой, по которой зачастую и судят о работе района. Но коммерсанты неминуемо отнимают покупателя у райпо, и у того могут упасть объемы, доходы, а вот за это председателю исполкома может крупно нагореть. Между тем предприниматели Минской области обеспечивают пятую часть ее бюджета, и не считаться с этим уже, пожалуй, несерьезно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter