Топ-7 интересных фактов об истории и дне сегодняшнем столицы “Дажынак-2012”

К празднику здесь засверкал отремонтированный железнодорожный вокзал, похорошели улицы и парки, площади и дворики...

Город Горки радушно встречает республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села.

К празднику здесь засверкал отремонтированный железнодорожный вокзал, похорошели улицы и парки, площади и дворики.

  • Небольшой европейский городок с прекрасной инфраструктурой стал еще более привлекательным для туристов. Сюда стоит съездить на экскурсию, тем более что Горки имеют богатую многовековую историю и традиции. Первая загадка города — это его название. Одна из самых реалистичных версий о его возникновении — версия о том, что, поскольку местечко расположено на пяти небольших горках, так его и назвали.
  • 1544 годом датируется первое письменное упоминание о Горках. “Устав о вольностях”, полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов. Позже он стал известен как ремесленный центр, в котором существовало более 20 профессий.
  • Во время Северной войны в 1709 году в Горках останавливался Петр I. В городе и теперь можно осмотреть холм, где располагался шатер Петра I (теперь зовется Петровой горкой). Другая возвышенность с тех пор называется горой Мазепы. Старожилы еще помнят некогда расположенные на Петровой горке старые редуты — земляные валы для установки орудий, которые впервые в практике фортификационных сооружений были применены именно здесь, в Горках, где 25-тысячная армия Петра I преградила путь шведам.
  • Горки несколько веков считались интеллектуальной столицей края. В 1840 году здесь была открыта земледельческая школа, которая со временем прошла славный путь от института до академии. В Горках учился Константин Вереницын, предполагаемый автор поэмы “Тарас на Парнасе”, а в 1925 году здесь преподавал известный белорусский писатель Максим Горецкий. Мало кто знает, что прототипом Рахметова в романе Николая Чернышевского “Что делать?” стал горецкий студент Павел Александрович Бахметьев. Теперь комплекс Белоруской государственной сельскохозяйственной академии — основная достопримечательность Горок, настоящая научно-практическая лаборатория всего агропромышленного комплекса.
  • Визитная карточка города —  живописный парк, заложенный в 1847 году. Горецкий дендрарий является памятником природы республиканского значения. Сегодня это ботанический сад Белорусской сельскохозяйственной академии, в экспозициях лекарственных и оранжерейных растений которого насчитывается более 500 видов.
  • Еще одна “диковинка” — не имеющий аналогов на всем постсоветском пространстве индустриальный комплекс для интенсивного выращивания малька лососевых видов рыб.
  • В будущем в Горках на базе сельскохозяйственной академии планируют создать парк высоких биотехнологий в сельском хозяйстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter