Оправдываемость сверхкраткосрочных прогнозов, которые рассчитаны на 6—12 часов, сегодня составляет 96—98%

Точно и своевременно

Несмотря на утверждение о том, что у природы нет плохой погоды, точные и своевременные прогнозы востребованы во всех отраслях народного хозяйства. Они важны, чтобы вовремя посеять урожай, включить отопление, провести качественный и своевременный ремонт дорог, посадку деревьев, да и чтобы каждый из нас просто оделся по погоде. Завтра у тех, кто составляет для нас прогнозы — работников гидрометеослужб нашей страны и мира, — профессио­нальный праздник. 

Фото из архива «СБ»

Точность прогнозов во всем мире и в Беларуси растет, рассказала научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Полина Зайко. Только оправдываемость сверхкратко­срочных прогнозов, которые рассчитаны на 6—12 часов, сегодня составляет 96—98 процентов:

— Оправдываемость краткосрочных или прогнозов на трое суток составляет 92—96 процентов, среднесрочных (на 10 суток) — немного ниже, это 81—85 процентов. Что касается месячных прогнозов, их существующий мировой уровень — 65—81 процента, сезонных — около 55—60 процентов. Когда вы слышите последние цифры, вам кажется, что это сродни тому, что подбросить монетку. Но это не так. Чтобы на такой срок получить правдивый прогноз, чаще всего используют комплекс сложных вычислительных процессов — так называемый ансамблевый подход. 

Говоря о глобальном потеплении в Беларуси, Полина Зайко отметила: изменения климата в стране наблюдаются с конца 1980-х: 

— Если тогда это были повышения средних температур зимнего периода, то за последние десять лет акцент сместился на изменение температур летнего и осеннего периодов. Наблюдается рост количества атмосферных осадков. Это связано с влиянием так называемой атлантической мультидекадной осцилляции, которая характеризует разницу температуры поверхности океана Северной Атлантики и оказывает непосредственное влияние на климат в Беларуси. Интересно, что при среднем увеличении количества осадков в нашей стране для регионов они неравномерны. Так, если для северной части Беларуси мы видим определенный рост количества осадков, то для южных регионов, в частности Гомельщины, наоборот — их определенный дефицит. 

Белгидромет продолжает плотно сотрудничать с коллегами из России, рассказал начальник службы международного сотрудничества и связей с общественностью Белгидромета Андрей Коробчук. По его словам, коллеги из Росгидромета подставили нам плечо, когда в Беларусь перестала поступать часть европейской метеоинформации:

— Когда из-за санкций с начала прошлого года нам перестала поступать метеоинформация из ряда стран Европы, это вызвало определенные неудобства в нашей работе. Но, как и организации других отраслей Беларуси, мы нашли выход в сотрудничестве с российскими коллегами. В итоге в рамках двустороннего соглашения с Росгидрометом мы получаем все данные, которые нам поступали от международных организаций. С уверенностью могу сказать: нехватки информации для составления прогнозов сегодня не наблюдается. 

Благодаря реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометео­рологической безопасности Союзного государства на 2017—2021 годы», отметил специалист, Белгидромет усовершенствовал целый ряд технологий и расчетов, выйдя на новый уровень импортозамещения в плане краткосрочных и среднесрочных прогнозов. В частности, в рамках сотрудничества с Росгидрометом была создана система прогнозирования на основе численной модели COSMO-RU-BY:

— Сейчас Белгидрометом совместно с Росгидрометом разрабатывается проект союзной программы на очередную пятилетку. Есть определенное видение, что это будет за программа и какие в нее будут входить мероприятия. На недавних встречах с Постоянным комитетом Союзного государства отмечалось: проект этой программы находится в высокой степени готовности. 

Напомним, в рамках недавней модернизации в системе Белгидромет была обновлена сеть наблюдений. Так, сегодня это 67 метеостанций, оснащенных автоматизированными системами наблюдения. Что касается локаторов, сегодня их число выросло до пяти — радиолокационной сетью покрыта вся страна. Это помогает спрогнозировать целый ряд опасных явлений и своевременно предупредить всех заинтересованных.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter