«Теперь мой дед может быть спокоен»

Семью Приставок на десятки лет разлучила в 1941 году линия фронта
Теория шести рукопожатий, согласно которой любые два человека на Земле разделены лишь пятью уровнями общих знакомых, хорошо известна по новогоднему фильму-сказке «Елки». Но в нашей истории, тоже чудесно завершившейся аккурат перед Новым годом, никакого вымысла нет: она показала, что найти друг друга могут люди, разделенные не только расстояниями и границами. Семью Приставок на десятки лет разлучила в 1941 году линия фронта. И еще обстоятельства, казалось бы, непреодолимой силы.

Итак, на снимке — 24–летний Александр Приставка незадолго до своей гибели. Это фото — единственное, что осталось на память от деда у его внучки Юлии.

А вот у его родителей, трех братьев и пяти сестер даже фото не сохранилось. Потому что в 1941 году они оказались в оккупации в Витебской области, а пехотный лейтенант Александр Приставка — по другую сторону фронта, на довоенном месте службы в Вологодской области. После победы он не вернулся домой на Витебщину. Розыски привели лишь к скупому извещению о том, что «ваш сын пал в боях Великой Отечественной». Собственно, это все, что до сего дня знали о его судьбе родственники. Многочисленные братья и сестры Александра считали, что тот погиб холостяком, не изведав семейного счастья: до того ли было в разгар войны? Решили, что сгинул наш Сашка навеки, не оставив следа. Оказалось, оставил.

Это выяснилось совсем недавно, когда в белорусском Новолукомле вдруг раздался звонок из... Норвегии. Так родня и узнала, что их Александр был женат. Всего год... или, с учетом военного времени, — целый год! Свою дочь, родившуюся в 1944 году, он так и не увидел — в декабре 1943–го, цитирую из наградного листа, «погиб, как верный присяге офицер». Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

С берегов фьордов в Беларусь звонила его внучка Юлия. Родилась на Вологодчине, со временем переехала жить в Норвегию, но и там не теряла надежды отыскать своих белорусских родственников. А те и не подозревали, что их может разыскивать человек, носящий ту же фамилию. Юлия сумела выяснить подробности службы, гибели и награждения своего деда, место его возможного захоронения, а вот поиски в Беларуси безнадежно упирались в тот факт, что деревни, где до войны якобы проживала семья Приставок, больше не существует, следы ее жителей затерялись. Место рождения деда Юлия знала неточно, по скудным воспоминаниям бабушки. Почти отчаявшись, она в частном порядке, просто на интернет–форуме, обратилась к российским поисковикам. Дальше тоже обошлось без долгих официальных процедур. Вступила в силу та самая цепочка рукопожатий.

Один из участников форума, Александр Кудряшов, немедленно позвонил в «СБ», в отдел журналистских расследований. Рассказал, что женщина, написавшая из Норвегии, считает священным долгом отыскать родню: «Говорит, хочет, чтобы память жила. Что у нее растут две дочери, которые обязаны знать и помнить о своих корнях. Надо помочь». Трудно было не откликнуться. Чтобы не откладывать в долгий ящик, мы попросили о содействии заместителя начальника пресс–службы МВД Виктора Новикова. Он сразу же передал рукопожатие начальнику Чашникского РОВД Михаилу Дядичкину. Вчера Михаил Александрович рассказывал мне, почему он не стал дожидаться письменных распоряжений, а сразу включился в розыск: «Очень хотелось, чтобы разлученные войной люди сумели найтись и поговорить до Нового года. Пусть бы это стало им своеобразным подарком от белорусской милиции. Хотя дело не только в том, что я сотрудник органов внутренних дел. Просто все мы должны чисто по–человечески, когда есть возможность, помогать друг другу».

Возможностей, откровенно говоря, было немного. Архивные запросы ни к чему не привели, семья Приставок после войны разъехалась, в деревне давно никто не живет, сестры Александра вышли замуж, сменили фамилии... «Пришлось опросить немало людей, — рассказывает Михаил Дядичкин. — Особенно помогли старейшины, которые вспомнили: да, была в деревне Слободка многодетная семья с похожей фамилией... Постепенно следы привели в Новолукомль».

Сама Юлия так рассказала о счастливом финале своих поисков:

«Благодаря неравнодушию поисковиков, вниманию газеты «СБ», оперативному реагированию МВД Беларуси и конкретно начальника Чашникского РОВД Михаила Дядичкина я наконец смогла услышать голос своей тети по дедовской линии, Тамары Николаевны Паджарой. Разговор был очень эмоциональный, полный радости с обеих сторон. Они до этого момента и не знали, что где–то еще у них есть родственники. Это второе чудо после того, которое случилось во время войны, когда бабушка и дедушка встретились, полюбили друг друга, поженились почти сразу. Дедушка вскоре погиб на фронте, но его частичка живет в моей маме, во мне, в моих детишках. И теперь его семья знает, что он продолжает жить в нас... Я надеюсь, что дед мой теперь может быть спокоен, я — его внучка, от его имени, нашла его семью и моих родственников. Теперь мне остается только увидеться с ними».

Тамара Паджарая и в беседе со мной не сдержала слез, вспоминая об этом декабрьском разговоре: «Сначала нарыдались, а потом и наговорились. Я сразу известила всю родню, тоже все плакали, что вот ведь, оказывается, не бездетным погиб наш Саша... Раньше бы это знать, да что поделаешь — война все скрыла».

Теперь у Тамары Николаевны, которая раньше преспокойно обходилась без интернета, появился ноутбук — специально для связи с племянницей. Семьи уже обменялись фотографиями и надеются вскоре встретиться на белорусской земле.

А вы говорите, чудес не бывает...


Советская Белоруссия № 2 (24632). Вторник, 6 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter