Технический момент

Как решить вопрос приобретения нужной Минлесхозу техники?

Как решить вопрос приобретения необходимой техники для Минлесхоза?

В прошлом году был введен запрет на покупку оборудования иностранных производителей, аналоги которого выпускаются у нас в стране. Попали под эту «гребенку» и так необходимые Минлесхозу харвестеры — многооперационные машины для заготовки древесины. Вроде бы с формальной точки зрения все верно — с 2006 года в стране производится отечественная техника, предназначенная для рубок главного пользования, или уборки спелой древесины, а не так давно с конвейеров начали сходить агрегаты для рубок ухода, или прореживания подрастающего леса. Однако специалисты утверждают: сложившаяся ситуация является прекрасной иллюстрацией поговорки «Федот, да не тот», ведь выпущенный опытный образец харвестера «Амкодор-2541», который сегодня предлагается лесной отрасли, на класс выше, чем необходимые аналоги заграничной техники, которые используются при спиле «лишних» деревьев.

Специфика белорусского лесного фонда такова, что сегодня на долю молодняков и средневозрастных лесов приходится 62 % от общей площади. И потому за стройностью рядов необходимо следить — вовремя убирать слабые и отстающие в росте деревья. Примечательно и то, что междурядье в таких насаждениях небольшое. Между деревьями проехать может только небольшая и юркая техника. Такую уже давно производят за рубежом. Отечественные же предприятия выпускают пока машины больших габаритов. Чтобы воочию убедиться в разнице, специалисты Минлесхоза, Минпрома, руководство ОАО «Амкодор», а также ряда лесохозяйственных и лесозаготовительных организаций отправились в Новогрудский лесхоз, где проходил испытания отечественный опытный образец харвестера. Возглавил группу заинтересованных первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

«Сегодня первостепенная задача — это рубки прореживания. Такие на подведомственной мне территории лесоустройством ежегодно запланировано осуществлять на 746 гектарах. Из них насаждения в возрасте 21—30 лет, перегущенные, составляют 50 %. Если не убрать «лишнее», то через 5—10 лет отстающие в росте деревья усохнут, да и на качестве остальной древесины нерачительный подход скажется, — говорит директор Новогрудского лесхоза Александр Дасько. — На этом участке мы применили импортные образцы техники, размеры которых — 1,9 метра в ширину — позволяют выбирать наиболее приемлемый маршрут, быстро маневрируя между деревьями». И действительно, небольшие машины ловко пробираются в столь стесненных условиях.

Напротив, через дорогу, работает отечественный опытный образец. Для него расстояние между деревьями прорядили, срубив одну из «шеренг»: размеры не позволяют вписываться в «колею» шириной 2 метра. Однако постоянно так выходить из ситуации нельзя: в будущем это может отрицательно сказаться на устойчивости леса при ураганных ветрах и снежных зимах, да и срубленные деревья могли бы еще подрасти. К слову, стрела этого харвестера может сдвигаться в стороны на расстояние 9 метров, так что вырубать каждый раз линии не придется. «Машина создана по заданию, согласованному с Минлесхозом. По производительности она не уступает мировым характеристикам. В зависимости от участка оператор заготавливает до 100 кубометров за смену, если лесу 26 лет, то до 40 кубометров древесины получаем. Среди преимуществ — возможность ее использования не только на рубках ухода, но и на рубках главного пользования», — рассказывает заместитель директора ОАО «Амкодор» Владимир Горбелик. По его словам, предприятие будет готово поставить шесть первых доработанных серийных машин до конца первого квартала 2012 года. А вот малые харвестеры смогут появиться не раньше чем через 2—3 года.

Между тем вопрос требует как можно скорейшего разрешения, ведь в стране строятся мебельные производства, целлюлозно-бумажные комбинаты. «С 2011-го по 2015 год объем заготовленной древесины будет прирастать ежегодно на 0,5 млн. кубометров. В прошлом году мы освоили расчетную лесосеку на 88 %, в текущем — планируем на 92 %. С 2013 года прогнозируется перейти на реализацию древесины в заготовленном виде. Однако для этого сегодня надо заниматься увеличением объемов вырубки, модернизируя наше лесозаготовительное производство, чтобы к 2015 году на долю машинной заготовки приходилось 70 % от общего объема. К тому же сейчас один харвестер может заменить около 20 лесорубов, что актуально ввиду уменьшения численности населения в сельской местности, — поясняет министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. — Сегодня у нас есть 69 харвестеров для разных рубок, требуется закупить в текущем году еще 95, из них 76 — для рубок ухода. Мы планируем в 2012 году вложить в лесозаготовки инвестиций на сумму Br 240 млрд., или 52 % от общего объема. Но учитывая, что у лесхозов сегодня еще недостаточно собственных средств на закупку дорогостоящей техники, необходимо привлекать кредиты, а они сейчас очень дорогие из-за высоких процентных ставок. Поэтому мы обратились в правительство с просьбой рассмотреть возможность уменьшения ставки для рублевого кредита на 5 лет до 16 % годовых. Это позволит значительно, почти вдвое, сократить срок окупаемости техники».

Вместе с тем министр отметил: новинка «Амкодора» не сможет закрыть потребности отрасли в малогабаритных машинах. А пока ОАО будет заниматься разработкой, испытанием, доработкой и созданием серийного производства, пройдет несколько лет. «Мы и так отстали по планам закупки из-за ограничений на импортную технику. Поэтому, чтобы не было вакуума, нам необходимо разрешение на закупку импортных машин для рубок ухода», — пояснил Михаил Амельянович.

Итог испытаниям в Новогрудском лесхозе подвел первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. «Необходимо импортные машины сейчас по тендеру закупить, чтобы не держать 2 года Минлесхоз в ожидании, ведь отрасли необходимо выполнять планы по освоению лесных ресурсов и проводить рубки ухода за лесом. А «Амкодору» необходимо в соответствии с ранее утвержденным графиком разрабатывать новую модель и налаживать ее серийное производство. Не надо сильно увлекаться импортом, следует учитывать и государственные интересы, ведь за создание отечественных аналогов наши рабочие получат зарплату», — пояснил вице-премьер. Что же касается возможности льготировать закупку у белорусского производителя, то здесь замглавы правительства предложил проработать два возможных варианта госпомощи лесхозам в погашении процентных ставок по банковским кредитам и внести соответствующий проект документа в Совет Министров. На особый контроль будет взято и гарантийное обслуживание машин.

На снимке: белорусский харвестер «Амкодор-2541» за работой.

Фото: Евгений ЖИБУЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter