Танцуй, пока молодой!

Уверен, что каждый из читателей "СБ" когда-то бывал в детском саду: детей отводил, внуков забирал, да и свои детсадовские "университеты" помнит.
Уверен, что каждый из читателей "СБ" когда-то бывал в детском саду: детей отводил, внуков забирал, да и свои детсадовские "университеты" помнит. И наверняка обращал внимание на то, что дети больше всего любят и делают с удовольствием. Это игры и... танцы. Да, да, танцы. Объяснить это не могу, с серьезными научными разработками на эту тему не встречался, но сама тяга к прекрасному, каковыми являются танцы, безусловно, достойна похвалы. Чувство музыки и ритма, строгая осанка и пластика, немалая физическая нагрузка, требующая хорошей спортивной формы, - вот далеко не все составляющие современного спортивного танца, который относительно недавно стал продолжателем всем известных бальных танцев с их конкурсами: была образована федерация, признанная Международным олимпийским комитетом, по спортивным танцам проводятся мировые и континентальные чемпионаты, рейтинговые турниры, возможно, в 2008 году они будут представлены на Олимпийских играх. Именно

с олимпийской перспективы танцев начал я свою беседу с людьми, отдавшими этому искусству или, если хотите, спорту более 20 лет, - супругами Еленой и Александром Козыро.

- Включение танцев в программу Олимпийских игр было мечтой всех тренеров и спортсменов. Нашу федерацию признал МОК, уже рукой подать до 2008 года, а у меня, - делится мыслями Александр, - уверенность в олимпийском будущем танцев стала таять после скандалов в спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании, т.е. в субъективных видах спорта, к которым относятся и танцы. Жаль, конечно, если из-за нечистоплотности одних пострадаем мы. Но, если откровенно, и в спортивных танцах далеко не тишь, гладь и божья благодать, как это пытаются представить некоторые функционеры.

- Вы в нашем разговоре правильно подметили, что сегодняшний интерес к занятиям спортивными танцами подобен буму фигурного катания лет 20 - 30 назад. И это хорошо, - вступила в беседу Елена. - Я не хочу повторять затертые фразы о здоровом образе жизни, отвлечении от улицы и т.п., к чему спортивные танцы, естественно, имеют самое прямое отношение. Мы в своем клубе "Сигма" в приеме никому не отказываем, но и рекламных объявлений о наборе не даем - для этого нет физических возможностей. Понятно, что родители и дети хотят не только научиться красиво танцевать, но и добиваться спортивных результатов. Мы от них не скрываем, что чемпионами все стать не могут, но комплексовать по этому поводу не стоит.

- С какого возраста вы, учитывая ваш тренерский опыт, советовали бы заниматься спортивными танцами?

- На этот счет существуют разные мнения, но мы думаем, что лучше всего лет с семи, когда дети пойдут в школу. Некоторые клубы набирают и трех-, четырехлеток, в то же время на Западе считают, что 12 - 13 лет - самый подходящий для этого возраст.

- И сколько лет уходит на подготовку настоящей, взрослой спортивной пары?

- Не менее десяти. Где-то к 20 годам партнеры начинают глубже и тоньше понимать друг друга, язык танца, те чувства, которые они хотят донести до зрителей и судей. По собственному опыту знаю, что нет такого специалиста, который, глядя на 7 - 8-летних новичков, скажет: "Из этого мальчика или девочки вырастет чемпион". Кто-то раскрывает свои способности раньше, кто-то позже; иногда, казалось бы, совершенно бесперспективные на глазах преображаются и творят чудеса на паркете. Всякое бывает. Сегодня мы очень рады успехам на международной арене своих учеников Елены Феоктистовой и Антона Кукареко, выступавших в финалах чемпионата и Кубка Европы, на недавнем Кубке мира. Много раз убеждались, что успех пары на 90 процентов состоит из работы и на 10 процентов из таланта. А тренировка, поверьте мне, это тяжелая работа до седьмого пота.

- Ныне в стране около 60 танцевальных клубов, соответствующая армия тренеров-преподавателей. А каков уровень подготовки белорусских танцоров?

- Действительно, клубов много. Но серьезному статусу отвечают, возможно, 6 - 8, имеющих свой юридический адрес, традиции, обученные кадры. Подготовка специалистов хорошего уровня, кстати, одно из самых больных мест в работе нашей федерации. А поскольку классных тренеров мало, соответственно и уровень танцоров невысок. Бросается в глаза существующая пропасть в уровне мастерства между нашими лидерами и основной массой танцоров. К сожалению, танцоры, входящие в сборную страны, не знают, что такое тренировочные сборы перед ответственными стартами, да и само формирование сборной иногда идет не по спортивным результатам, а по вкусовому принципу. Немало, конечно, и проблем с финансами, выездами, проведением турниров в Беларуси, привлечением спонсоров.

В числе белорусских лидеров и ОО "Минский молодежный культурно-спортивный центр "Пируэт", руководят которым Татьяна и Михаил Павлиновы, в прошлом танцоры международного класса. В разные годы из этих стен вышла целая плеяда чемпионов Беларуси в разных возрастных группах, а сегодня "Пируэт" объединяет около 1.500 человек. В клубе решили добиваться массовости за счет организации секций спортивного танца в школах Фрунзенского района Минска, на призы администрации которого проводится ежегодное открытое первенство, ряд других турниров и конкурсов. Лучшие воспитанники "Пируэта" Валерия Бушуева и Андрей Бущик в минувшем году были 10-й парой мира в латиноамериканской программе.

Вот так узнал для себя много нового и интересного о спортивных танцах. В ушах зазвучали слова из популярной песни "Танцуй, пока молодой" и подумалось: а не записаться ли в один из танцевальных клубов?

Фото Виктора ДРАЧЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter