Танго вприсядку

В Аргентине - о солнечная, пламенная Аргентина! - начались голодные бунты, громят магазины.
В Аргентине - о солнечная, пламенная Аргентина! - начались голодные бунты, громят магазины. В чем дело? Не вспомнить ли Москву начала 90-х, молодых реформаторов? Какое это имеет отношение к Буэнос-Айресу? Самое прямое.

Многие, вероятно, помнят, как наши великие реформаторы в первые постсоветские времена, когда мы жили единой страной, чувствуя, что построенная ими пирамида ГКО вот-вот рухнет, начали носиться с очередной спасительной идеей - аргентинским вариантом выхода из кризиса. Сам аргентинский премьер-министр к нам приезжал. Пресс-конференции ему в Москве устраивали, встречи с первыми лицами государства. В газетах нахваливали. Компетентные эксперты-рыночники разъясняли гениальную суть аргентинского чуда и отзывались с большим уважением.

По всему видать было, что реформаторы не представляют, что делать, и цепляются в отчаянии за любую соломинку. Еще немного, и они наймут аргентинца главным советником по экономическим вопросам и тоже сделают нам чудо. Но, видно, Бог уберег. Пронесло в тот раз. Волшебник из Аргентины уехал и пропал, а мы остались при своем.

Вот это нам и нужно праздновать. А то бы тоже сейчас бегали магазины грабить.

...Реформаторы, однако, хороши. Блестящие специалисты, ничего не скажешь.

Большое видится на расстоянии. Раньше казалось, у них не вполне удачно реформы идут, потому что объективные трудности, знаете ли, ну и небольшие просчеты. И только сейчас начинает проясняться, какая же это дремучая некомпетентность и самонадеянность страной управляла. Отнюдь не боги у нас горшки обжигали, если аргентинское чудо могло казаться им выходом из положения.

И еще одна мысль просится, когда смотришь по ТВ на аргентинские безумства. Как хорошо, что в Минске не послушались мудрецов из МВФ, которые были учителями для аргентинских президентов...

Поэтому поразмышляем на примере далекой латиноамериканской страны: чем так славен МВФ, после советов которого появляется много злых и голодных?

У МВФ есть несколько основных позиций: а) ставка на повальную приватизацию экономики; б) широкая ее долларизация; в) массовое привлечение зарубежных инвестиций, как прямых, так и в виде госзаймов. Это все рекомендовалось и Минску, не забыли еще, как продвинутые экономисты шпыняли власть, что она не следует мудрым рецептам?

Призывы распродать госпредприятия хоть за грош, наивные надежды, что "Запад нам поможет", ценники в долларах и бешеная инфляция - все это как вчера было. Вот почему становятся понятными нынешняя щепетильность в реализации объявленной либерализации и тщательнейший подбор вероятных партнеров в намеченном акционировании крупнейших госпредприятий.

Но вернемся в Латинскую Америку. На днях новый, уже третий за последнее время, аргентинский руководитель официально заявил о приостановке выплаты внешнего долга. Речь, напомню, о 128 миллиардах долларов. Тем самым недавний еще региональный экономический лидер превращается в международную парию. Надежда, что МВФ, спасая большей частью свою подмоченную репутацию, подкинет что-либо на бедность, очень призрачна. По большому счету, аргентинцам остается уповать на собственные силы. С чего, по здравом размышлении, и следовало бы начинать любое дело, а тем паче - государственное. Да, дефолт подкрался незаметно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter