Нет лучше средства для похудения, чем дары природы

Талия от природы

Честно признаюсь: вопрос фигуры волновал и меня. Нет, на диетах не сидела. Так, иногда устраивала разгрузочные дни на воде, творожке или яблоках. Препараты также не принимала. Хотя их состав изучила досконально. И что оказалось? В каждом был L–карнитин — вещество, оптимизирующее обмен веществ, улучшающее метаболизм и за счет этого ускоренно сжигающее жиры.


Фото: xvatit.com

Но к аптечному карнитину (как и к любому препарату) наш организм быстро привыкает, и со временем эффект снижается. И еще, как оказалось, таблеточный L–карнитин работает только в тесной взаимосвязи с витамином В1, аскорбиновой кислотой, хромом и железом. Они сами по себе отличные борцы с лишним весом. И их в достатке в привычных нам овощах и фруктах. Другое дело — собственно карнитин. Но и он, позвольте, совсем не в дефиците вокруг. Его много в говядине, курятине, баранине и крольчатине (отсюда, кстати, и его название: сarnis с латинского — «мясо»).

Получается, бороться с лишним весом — совсем не такое разорительное мероприятие, как сетуют дамочки, которые превратили это в самоцель. Уму непостижимо, сколько денег нужно выложить, если откликаться на каждое новое объявление, обещающее «согнать жир»! Совсем недавно в топе предложений были якобы творящие чудеса ягоды годжи. Мол, и недуги уберут, и молодость вернут, да еще и над фигурой как следует поработают. Ушлые торговцы идут еще дальше и ловко манипулируют цифрами. Дескать, в ягодах годжи витамина С в 500 (!) раз больше, чем в апельсинах и лимонах. К слову, в цитрусовых его 5 — 8 мг/100 г. Умножаем на 500 и получаем 2500 — 4000 мг/100 г. Ну как такое может быть? Спросите ученых, они подтвердят: среди плодовых и ягодных культур больше всего аскорбиновой кислоты в плодах актинидии коломикта — от 930 до 1430 мг/100 г. И это абсолютный рекорд. Я уже не говорю про то, что годжи — это дереза китайская, или «волчья ягода» — ползучий колючий кустарник семейства пасленовых, а не какое–то заморское чудо. Его без труда можно заиметь у себя на участке. Только советую помнить о двух вещах. Первое: уж очень «волчья ягода» разрастается и расползается по всей территории. Второе: годжи ядовито. Съедобными и безопасными ягоды становятся только после сушки.

Или вот еще один «рекламный» борец с лишним весом — зеленый кофе. Упор сладкоголосые говоруны делают на том, что он — единственный источник хлорогеновой кислоты, сжигающей жиры. Но и здесь нужно снять лапшу с ушей. Этот полифенол есть во многих других растениях — корнях цикория, листьях и плодах черники... К тому же зеленый кофе может быть крайне опасен для сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Кто–нибудь предупреждает об этом при продаже?

В общем, каждый раз, читая о новом продукте, гарантирующем легкое и быстрое похудение, удивляюсь: и почему до сих пор мы все такие нестройные? Не лучше ли, думая о своем здоровье и борясь с лишним весом, сделать ставку на привычные и совсем недорогие овощи и фрукты, которые в рекламе не нуждаются? На яблоки, к примеру. Знаете ли вы, что, съев одно перед едой, вы значительно уменьшите усвоение калорий от предстоящей трапезы? В целом фрукты не только уменьшают всасывание жиров, но и благодаря витаминам и кислотам быстрее расщепляют их, улучшая кровообращение. А еще в них очень много клетчатки, которая очищает организм, выводя токсины и тяжелые металлы. Может, потому мудрые предки яблоки и назвали молодильными? Арбуз, которому сейчас самый сезон, — тоже настоящий друг тонкой талии. Как и киви, круглый год не сходящий с магазинных полок.

А вы что–нибудь слышали про плоды с отрицательной или нулевой калорийностью? На их переработку организм тратит столько (а то и больше) энергии, чем содержится в самом продукте. Конечно, чемпион по сжиганию лишних килограммов — ананас: в нем есть особое вещество бромелайн. Под стать ему малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина. Ученые доказали: если за 20 — 30 минут до приема пищи съедать по полстакана этих ягод (причем как свежих, так и замороженных), то через какое–то время вес начнет сходить. Среди овощей нулевая калорийность у сельдерея, имбиря, петрушки, белокочанной, савойской и цветной капусты, брокколи, черной редьки, редиса, дайкона, зеленого горошка.

Кто–то возразит, что при таком рационе быстро не похудеешь. А и не надо: сбрасывать вес, как уверяют диетологи, надо медленно и постепенно. Сделав ставку на овощи и фрукты, за месяц вполне можно потерять 4 — 5 кг. Вместе с лишними сантиметрами сбавят свой напор и сопутствующие ожирению гипертония, болезни кровеносной системы и сердца, подагра, отложение солей в суставах и тканях, холецистит, атеросклероз... Согласитесь, неплохой результат. И, заметьте, без каких бы то ни было лекарств, всегда имеющих хоть небольшие, но побочные эффекты, и новомодных диет, высасывающих из кошелька уйму денег.

sad@sb.by

Советская Белоруссия № 149 (25031). Пятница, 5 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter