Такая торговля нам нужна?

Как относятся к возрождению «дьюти-фри» жители приграничья?

Как относятся к возрождению системы «дьюти-фри» на внешних границах Беларуси наши граждане из приграничных областей

В пограничных пунктах пропуска Беларуси торговля «дьюти-фри» в свое время получила определенное распространение, но несколько лет тому назад начала сворачиваться. Причиной стали как административные преграды, так и невыгодные для «дьюти-фри» изменения в таможенном законодательстве. Сегодня существует мнение, что этот способ торговли незаслуженно вытеснен из структуры белорусского приграничного сервиса, и без того не отличающегося разнообразием услуг. А что по этому поводу думают люди, так или иначе причастные к этой торговле?

Олег Ковалев, бизнесмен:

«По роду занятий за границу приходится ездить часто, как в Украину, так и в Польшу. Когда-то в магазинах «дьюти-фри» можно было приобрести эксклюзивный подарок с белорусской изюминкой для своих украинских или польских партнеров. Платить за него нужно было валютой, но в пересчете на белорусские рубли такая покупка обходилась дешевле. Сегодня эти магазины вновь появляются в пунктах пропуска. Но им далеко по уровню предлагаемых услуг до прежних. Недавно пересекал границу с Украиной в пункте пропуска «Мокраны» глубокой ночью. В магазине «дьюти-фри», принадлежащем частной брестской фирме, купил прохладительные напитки, чипсы для себя и попутчиков. А вот такой покупки, которую можно было бы взять с собой, мы не сделали. Предлагались здесь в основном те же продуктовые товары, что и в магазинах Бреста, ничем не отличающиеся по цене. По-хорошему удивило разнообразие фирменных спиртных напитков различных белорусских производителей, но, увы, такие подарки мы уже приобрели накануне отъезда».

Галина Ярощук, генеральный директор СП «Бела трейдинг дьюти фри»:

«От наших магазинов «дьюти-фри» осталось одно название, ведь работают они сегодня в пограничных пунктах пропуска как обычные торговые точки внутреннего рынка Беларуси. Раньше на внешних границах республики круглосуточно свои услуги предлагали более двадцати таких торговых объектов. Нынче их всего лишь 15 плюс магазин, существующий в аэропорту Минск-2. Конечно, и сегодня мы стараемся разнообразить их ассортимент за счет лучших товаров белорусских производителей, понимая, что сделанная на границе покупка, тут же попадая в соседнюю страну, делает там хорошую рекламу. Но, к сожалению, после упразднения ценовых льгот для покупателей в таких магазинах их посещаемость снижается. Отсюда и падение рентабельности, что заставляет закрывать такие торговые точки. А это оборачивается проблемами, связанными с судьбами работающих в них людей, использованием опустевших помещений».

Юрий Брытков, начальник Брестской таможни:

«У сотрудников таможни есть опыт работы с магазинами беспошлинной торговли, так что это неновое направление, в то же время торговля по системе «дьюти-фри» нам прибавляет хлопот. Поступающий в продажу товар подлежит соответствующему таможенному оформлению, требует определенного учета и контроля со стороны таможенных служб. Таможенникам, наверное, как никаким другим представителям госструктур, видны потенциальные возможности такой торговли в плане отдачи для республики. Например, за каждые сутки через пункт пропуска на Варшавском мосту в Бресте в Польшу выезжает примерно три тысячи легковых автомобилей. Представьте, если бы каждый из пассажиров этого автопотока приобрел что-либо в магазине беспошлинной торговли за валюту, то сколько бы ее осталось у нас в стране и как это сказалось бы на общем товарообороте внутреннего рынка. Поэтому, как люди государственные, таможенники готовы поддержать полноценное возрождение «дьюти-фри» на границе, но в таких правовых рамках, которые поставили бы заслон возможным злоупотреблениям и нарушениям таможенного законодательства». Недавно серьезный разговор о судьбе такой торговли состоялся в Брестском обл-исполкоме. Было отмечено, что в пору ее расцвета в этой системе работало около 800 жителей Брестчины. Торговля «дьюти-фри» на границе ежегодно пополняла бюджет области налоговыми отчислениями, равными примерно пятнадцати миллиардам рублей.

Юрий Сенько, начальник Гродненской таможни:

«Для таможенной службы работа с магазинами беспошлинной торговли не новость. Такие предприятия в свое время действовали на территориях пунктов пропуска, поэтому процедура их работы сотрудникам Гродненской региональной таможни известна. Мы не видим никаких проблем в части открытия, функционирования и обеспечения контроля за перемещением беспошлинных товаров.

При этом гражданам, пересекаю-щим границу, нужно четко понимать: все, купленное в «дьюти-фри», предназначено исключительно для вывоза за рубеж. Эти товары не подлежат ввозу в Беларусь. И всякие попытки нарушить законодательство будут строго пресекаться таможней».

Анатолий Якимчук, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области:

«В пунктах пропуска в Гродненской области работали 19 магазинов беспошлинной торговли, принадлежавших филиалам четырех компаний: «Бела трейдинг дьюти фри», «Хелева Валери», «Сэлви» и «Новые Восточные Инвестиции», от которых поступали налоговые платежи в бюджет.

К примеру, в 2004 году в общем от деятельности сети предприятий беспошлинной торговли было получено 9 миллиардов рублей налогов. В 2005-м эта цифра уменьшилась до 8 миллиардов рублей. В 2006 году филиалы этих фирм перечислили 3,8 миллиарда рублей за неполный год деятельности».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter