Так провожают пароходы

Скончался народный артист Хиль

8 апреля певца с диагнозом стволовой инсульт госпитализировали в городскую Мариинскую больницу Санкт–Петербурга. Его состояние оценивалось как тяжелое. В конце мая он был переведен в Российский нейрохирургический институт имени Поленова в отделение анестезиологии и реанимации. Лечение исполнителя взяла под личный контроль министр здравоохранения России Вероника Скворцова, однако прогнозы врачей были неутешительными. У Хиля с самого начала заболевания оказались повреждены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. Он находился на искусственной вентиляции легких. Надежды медики не теряли, но чуда не произошло...

Эдуард Анатольевич родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1949–м поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Во время учебы занимался вокалом в оперной студии Дворца культуры имени Кирова. Затем было подготовительное отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского–Корсакова, в которую он пришел студентом уже в 1955–м. После ее окончания и началась яркая, богатая на события карьера исполнителя. В 1962 году Хиль стал лауреатом Второго всероссийского конкурса артистов эстрады, тремя годами позже завоевал второе место на польском фестивале в Сопоте, 1966–й принес ему четвертую премию на международном конкурсе «Золотой петух» в Бразилии. И за границей, и дома полные залы рукоплескали хитам «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Голубые города», «Зима», «Крестики–нолики»...

В конце 80–х Хиль, как и многие его коллеги, оказался невостребованным на родине. Зато артиста с удовольствием слушали в США и Франции, где он выступал перед эмигрантами в престижных ресторанах. В 1994–м он вернулся в Россию и дал несколько юбилейных концертов. Публика не забыла певца, о чем говорили аншлаги. В 1996 году Эдуард Анатольевич откликнулся на предложение своего сына Дмитрия и влился приглашенным вокалистом в группу «Препинаки», в которой предстал перед слушателями в качестве рок–певца! А в 2010–м к нему пришло планетарное признание: пользователи интернета открыли для себя его старенький вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», побивший все рекорды по просмотрам и «скачиванию» в «паутине». Мистер Трололо — такое прозвище дали Хилю восхищенные сетевые поклонники. Пошли разговоры, что не за горами мировое турне музыканта.

Несколько лет назад «обновленный» Эдуард Хиль выступал и в Беларуси в сборном концерте. Зрителям посчастливилось вживую увидеть и услышать настоящую, а не назначенную пиаром звезду эстрады. Отныне эта звезда будет светить для нас с небес...