Гродно в четырнадцатый раз собрал Международный фестиваль православных песнопений

Так поют ангелы

Гродно в четырнадцатый раз собрал Международный фестиваль православных песнопений



Вокальное трио из Москвы "Ка-Ме-Лёк"


Праздник по  традиции проходит в конце февраля, и его организаторы справедливо считают, что фестиваль ассоциируется у горожан с началом весны. “Коложский благовест”, собрав исполнителей православных песнопений из шести стран, привнес в городскую жизнь  особую атмосферу возвышенности и радости. По словам председателя жюри – священника и композитора Андрея Бондаренко, фестиваль  один из лучших по уровню и по представительству. Участие в финале приняли около сорока светских и церковных коллективов из Беларуси, России, Польши, Литвы, Румынии. Впервые на него приехали участники из Грузии и Молдовы.

Свято-Покровский  кафедральный собор, где проходил конкурс, как всегда был полон. Тепло встретили гродненцы в числе других исполнителей и посланников России – вокальное  трио из Москвы “Ка-Ме-Лёк”. Его солистки, лауреаты престижных конкурсов, в таком составе выступают уже пятый год. Вместе поют в церковных хорах много лет, работают в светских коллективах, исполняя церковные, классические, народные произведения. Елена Пурэ, которая поет в камерном концертном хоре Большого театра, считает, что церковное песнопение – это особое призвание:

– Мы искренни в своих выступлениях и очень рады, что и слушатели с открытой душой воспринимают наше исполнение.

“Ка-Ме-Лёк”  в Гродно приехал впервые, хотя, как оказалось,  у двух участниц коллектива здесь родовые корни. Как пояснила руководитель трио Екатерина Следнева, в Гродно жил ее прадедушка, Беларусь для них, коренных москвичек, родная сторонка.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий заметил, что события, подобные гродненскому фестивалю, обогащают душу:

– У святых отцов есть такое изречение, что церковные песнопения – это, как генная память, которая осталась у людей от пребывания в раю. Наш фестиваль тоже помогает  нам встретиться с Богом и друг с другом. Мы видели разные коллективы, мы видели разные национальные традиции, но всех объединяло одно – вера. Такое единство несет “ Коложский благовест”.



Поздравления принимает руководитель студенческого хора Белорусской государственно академии музыки Инесса Бодяко.


Интригой заключительного дня  стала церемония награждения победителей. Гран-при завоевал студенческий хор Белорусской государственной академии музыки под управлением Инессы Бодяко. Российское вокальное трио “Ка-Ме-Лёк” удостоено специального приза.

XIV фестиваль, кроме конкурсной программы, вобрал в себя много других интересных событий и стал самым продолжительным за всю историю – он продлился неделю. Состоялась выставка факсимильных изданий древних книг, современной иконы и авторской фотографии, вечер духовной поэзии и кинолекторий. А завершился фестиваль великолепным гала-концертом. Прикоснувшись к “Коложскому благовесту”, люди говорили, будто ангельское пение услышали.

Фото БелТА
Фото Дмитрия ПАВЛЮКЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter