Сырный переполох

О сыре

Я совсем не похожа на мышь. Но при слове «сыр» со мной происходит что–то странное... В магазинах обычно с придыханием смотрю на витрину с дорогими сырными «головами»: дор блю, чеддер, радамер... Иногда балую себя: граммов 300 гауды или моцареллы прекрасно дополняются хорошим сухим красным вином.


Не знаю, чего тут больше. Вкус? А может, у меня комплекс? Ведь недаром же говорят: приобретая продукцию, которая считается элитной, мы сами начинаем чувствовать себя «дороже»... Поэтому для меня такие маленькие праздники — почти культовые события. А в обычные дни я утешаю свой жадный до сыра организм родными «Костромским», «Голландским», «Эдемским», «Березовским»... Которые, замечу, совсем недурны.


...Утро. Чашка кофе. Призывно загудел включающийся компьютер. Иду–иду... Интернет с радостью начал открывать странички новостных сайтов. На одной из них мой взгляд зацепился за фразу: «В Канаде изымают из продажи 11 видов сыров: 14 человек умерли, 18 заболели». «Кликаю» на статью.


Оказывается, органы санитарного контроля провинции Квебек всерьез боятся, что «солнечный» кисломолочный продукт может быть заражен листерией. Эта опасная для человека бактерия любит селиться на сыре и твороге. Мясом тоже не брезгует.


Видимо, положение действительно серьезное. Правительство Канады приняло поистине драконовские меры. Проверили почти 300 магазинов. У одной компании изъяли товара на 100 тыс. долларов. Другая лишилась 326 килограммов местной сырной продукции. Сорта, которые попали под санитарный трибунал, хорошо известны по всему миру: чеддер, мраморный, асиаго, гауда, моцарелла...


Мне стало как–то не по себе. Недаром же спишь крепче тогда, когда знаешь меньше. Как бы я ни млела при виде дорогого сыра, но проснуться в инфекционном отделении больницы (а то и не проснуться вовсе)... такая перспектива мне никак не улыбается.


Поставки сыра в Беларусь контролирует ветеринарная инспекция при Министерстве сельского хозяйства. Именно туда я стала названивать, как только пришла на работу.


Первое, что меня волновало: откуда везут к нам импортный сыр? Австрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Голландия — именно с этими странами–поставщиками мы работаем с 1 января 2008 года. Канады в списке нет. От этого уже стало как–то веселее. Но ведь не только в окрестностях Квебека водятся бактерии и вирусы, угрожающие жизням гурманов.


В ветеринарной инспекции меня успокоили. Есть, говорят они, Международное эпизоотическое бюро. Это межправительственная организация, в которую стекается вся информация о районах, где может быть зараза. Данные распространяются среди стран–членов (Беларусь вступила в 1994 году) и вывешиваются на сайте МЭБ.


Не скажу, что я совсем расслабилась. Однако стала чувствовать себя в большей безопасности. Уж очень не хочется с каждым куском колбасы или сыра мчаться в санстанцию на проверку.


И все же, собираясь в следующий раз за границу, я на всякий случай загляну на страничку МЭБ в Интернете. Вдруг какая очередная бактерия опять точит зубы на местные продукты питания?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter