Сырный день

В Гродно в эту субботу пройдет Открытый фестиваль сыра

В субботу жители Гродно будут расплачиваться за продукты творожниками.

Открытый фестиваль сыра пройдет в областном центре впервые и продлится два дня. Завтра состоятся деловые встречи руководителей и технологов — производителей сыра. Для них организуют профессиональную дегустацию продукции, по результатам которой республиканское жюри определит победителя. В субботу в парке Жилибера пройдет конкурс на самый оригинальный торгово-выставочный павильон, а лучшие кондитеры и повара республики посоревнуются в кулинарном искусстве. По результатам народной дегустации сыров назовут лучший завод-изготовитель.

— Главным символом праздника станет персонаж известной басни Крылова — Ворона, — рассказывает Ольга Богданович, главный специалист управления искусства главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома. — Правда, в этот раз птица будет держать сыр не в клюве, а под мышкой, чтобы не уронить, потому что праздник пройдет под девизом «Держи свою марку!». Мы надеемся, что мероприятие сделает сырную продукцию белорусского производства более популярной.

Второй день фестиваля превратит Гродно в настоящий сырный город. Улицы на один день поменяют свои названия: гродненцы прогуляются по сырным аллеям, бульварам и переулкам, посидят в сырном дворике.

В этом сказочном городе будет своя валюта — «сырники». Заработать лакомство можно участием в конкурсах. Причем несколько творожников можно будет обменять на настоящий сыр. Женщинам предложат посоревноваться в скорости взбивания масла в деревянной маслобойке, а силу гродненских мужчин проверят в конкурсе на выжимание творога. На творческом мастер-классе любой желающий попробует приготовить домашний творог своими руками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter